Как планировать семейный бюджет

Чтобы финансовые разногласия, особенно в период кризиса, не дали трещину в вашей семейной идиллии, стоит совместно озаботиться планированием семейного бюджета.

29.05.2018 126
Как планировать семейный бюджет

По данным социологов, финансовые проблемы — это вторая по частоте причина разводов в нашей стране. Чтобы финансовые разногласия, особенно в период кризиса, не дали трещину в вашей семейной идиллии, стоит совместно озаботиться планированием семейного бюджета.

Зачем и как планировать семейный бюджет

Зависят ли конфликты от количества денег

На самом деле, конфликты из-за денег могут возникать как в семьях со скромным доходом, так и в достаточно обеспеченных ячейках общества. Все зависит от запросов этой самой семьи.

Если домочадцы привыкли питаться определенным образом, например часто посещать рестораны и кафе, пользоваться услугами различных салонов красоты, парков развлечений, услугами нянь и частных детских садов, а потом по пришествию кризиса им приходится умерить свои расходы, то недовольство и конфликты тут неизбежны.

От каких-то благ при уменьшении дохода приходится отказываться, и если одни члены семьи готовы отказаться от одной составляющей, то другим она может стать остро необходимой. Решить такие разногласия, оказывается сложнее всего.

Аналитики пришли к выводу, что настоящей причиной денежных конфликтов, является даже не отсутствие денег или их существенное уменьшение, а скорее нежелание о них разговаривать и планировать семейный бюджет. Если бы супруги садились за «стол переговоров» и вместе планировали свои будущие расходы, а потом старались соблюдать планы, то конфликтов на этой почве не возникало бы, даже в кризисные времена. Многие конфликты возникают из-за взятия кредитов одним из супругов без ведома другого.

Почему так происходит

Очень многое зависит от воспитания и его последствий. Если в семье одного из супругов всю жизнь экономили, родители постоянно произносили детям фразу «у нас нет на это денег», то выросший ребенок в своей семье будет повторять ту же модель поведения. Или же наоборот, будет пускать во все «тяжкие», тратя заработанное направо и налево, стараясь компенсировать свое детство в бедности. Супруг или супруга такого человека, могут не разделять его привычки экономить или, наоборот, бросаться деньгами. Поэтому еще перед вступлением в брак желательно договариваться о том, как вы будете планировать семейный бюджет и управлять своими расходами.

Многие негативно относятся к кредитам и накоплениям и совершенно зря. Кредиты часто помогают молодой семье приобрести дорогостоящие вещи, на которые нужно было бы очень долго копить, а выгодные вклады позволяют не только немного подзаработать, но и накопить на отпуск.

Как договориться

Многие профессиональные финансисты предлагают подходить к браку, как к слиянию двух компаний и их бюджетов. Супругам рекомендуется выбрать приемлемый для обоих способ ведения финансов. В основном их разделяют на три вида: это общий бюджет, раздельный бюджет и смешанный бюджет.

С общим бюджетом все просто: все доходы супругов складываются в один общий «котел» и оттуда берутся все расходы на любые нужны мужа, жены или детей.

Раздельный бюджет — каждый из супругов отдельно зарабатывает и даже может не рассказывать супругу об уровне своих доходов, соответственно и свои расходы каждый оплачивает отдельно. Если же им необходимо совершить совместную покупку или оплатить, например, учебу ребенку, то они просто складываются 50 на 50.

Смешанный бюджет — это промежуточный вариант между двумя предыдущими. То есть каждый из супругов складывает в общий бюджет какую-то часть своих доходов, а оставшиеся деньги оставляет себе на собственные расходы.

Самым удобным вариантом для семей стало бы внесение денег на общие нужды на счет в банке. К одному счету можно привязать две и более карт, с которых супруги могли бы оплачивать покупки.

Как живут семьи сегодня

Социологи проводившие исследования, выяснили, что большинство российских семей, а именно 33,4% живут по принципу общего бюджета. На втором месте, но существенно меньший процент составляют семьи со смешанным бюджетом, таких 12,2%.

Такие модели поведения подходят тем семьям, где доходы супругов нестабильны и каждый может подстраховать другого в случае снижения дохода. Но такие варианты подразумевают наличие домашнего бухгалтера — одного из супругов, который будет вести учет всех домашних средств и расходов.

Тем семьям, где мнения супругов по поводу расходов не совпадают, лучше вести раздельный бюджет. Но он удобен семьям без детей.

К тому же социологи заметили, что большинство разводов приходится именно на те пары, где практиковали раздельный бюджет. Отсутствие общего планирования расходов приводит к тому, что люди начинают отдыхать и развлекаться отдельно друг от друга, что существенно ослабляет отношения между супругами.

Также по данным социологов, в семьях с высоким доходом деньгами чаще всего заведуют мужчины, они планируют расходы и выдают своим женам необходимые им суммы денег. А в семьях со средним и низким доходом роль контролера денежных средств чаще всего берут на себя женщины. И в большинстве случаев это вызвано необходимостью экономить, а не их личным желанием все контролировать.