Повысят ли пенсионный возраст в России?

Много разговоров ходило о том, что в России вот-вот повысят пенсионный возраст. Эту инициативу продвигали министр, заместитель министра финансов РФ и многие политические деятели. Якобы, таким образом мы сделаем лучше и для страны, и для самих пенсионеров. 


Повысят ли пенсионный возраст в России


Если работники предприятий, в частности заводов, будут позже уходить на пенсию, то они смогут передавать опыт молодым специалистам, тем более что многие пенсионеры уходя на заслуженный отдых продолжают работать. Как комментируют ситуация в Министерстве финансов РФ, - повысив пенсионный возраст, будут сэкономлены средства от выплаты пенсий, за счет которых эти же пенсии потом можно существенно увеличить. Увеличить пенсии пока можно только самостоятельно, отнеся их накопительную часть в одну из банковских программ.  Вроде бы доводы логичные, вот только проведя исследования, пришли к выводу, что сейчас для нашей страны повышение пенсионного возраста – ход неудачный.  Как сообщил президент России Владимир Путин во время «прямой линии» с народом, - пока средняя продолжительность жизни среди мужчин в России достигает 65 лет, повышение пенсионного возраста просто неприемлемо. Когда средняя продолжительность жизни повысится, вот тогда можно будет вернуться к этому вопросу. 


Чего хотят пенсионеры?


Проведя опросы среди населения по поводу повышения пенсионного возраста, и пенсий в общем, социологи выяснили следующие мнения. Большинство наших сограждан считает, что повышать пенсионный возраст в стране нельзя ни в коем случае, таких аж 82%, и лишь 11% считают, что повышение может положительно сказаться на экономике нашей страны. 



Размером пенсий, конечно же, тоже довольны не все. По словам россиян минимальная пенсия должна составлять около 16 тысяч рублей, или примерно 84% от средней заработной платы.  Мнения о том, есть ли улучшения в пенсионной сфере нашей страны, очень разнятся. 34% опрошенных считают, что последние 5 лет положение пенсионеров существенно улучшилось, в то же время 27%, наоборот, считают, что оно ухудшилось. Еще 34% считают, что положение пенсионеров никак не изменилось, а 22% утверждают, что их выход на пенсию никак не повлиял на их материальное состояние только потому, что они продолжают работать. При этом 19% ожидают выхода на пенсию в ближайшее время и очень переживают по поводу резкого ухудшения материального положения, а 10% и вовсе сомневаются, что доживут до пенсии. При этом всего небольшая часть пенсионеров пользуется добровольным пенсионным страхованием.  После выхода на пенсию собираются продолжать работать 46% будущих пенсионеров, а 31% все же хотят отправиться на заслуженный отдых, оставшиеся 23% пока не определились.  8% уверены в том, что после выхода на пенсию их финансово поддержат дети, еще 7% делают накопления, которые и собираются тратить на пенсии, а 6% знают, что будут получать достаточно высокую пенсию исходя из своего стажа и опыта работы. 


Чего стоит ожидать на самом деле?


Хоть вопрос о повышении пенсионного возраста пока и отложили до 2020 года, он непременно вновь возникнет. Так считают многие политики и эксперты. Но в этот раз уже предлагается сделать переход плавным, то есть сдвигать возраст понемногу в течении пяти лет. Кстати, ранее предлагалось повысить пенсионный возраст до 63 лет и сделать его одинаковым для мужчин, и для женщин.  Начиная с 1 апреля в России будут повышены социальные пенсии на 10,3%, по распоряжению президента, то есть они увеличатся с 7,5 до 8,3 тысяч рублей. Так же на 1 тысячу 69 рублей повысят пенсии для детей инвалидов, теперь они составляют 11 тысяч 445 рублей. Так же совсем недавно были увеличены страховые части пенсий, на 11,4% и материнский капитал, который теперь достигает 453 тысяч рублей.


Подписка на рассылку спецпредложений