Что такое закладная по ипотеке и как ее составить

Ипотечная закладная является ценной бумагой. Она подтверждает право залогодержателя на получение исполнения по денежным выплатам, обеспеченным ипотечным кредитом. Закладную можно продавать. Также она дает право на привлечение дополнительных денежных средств при оформлении ипотеки.


закладная по ипотеке


Зачастую банки при помощи ценных бумаг или закладных, оформленных у них, используют для оформления займа в других финансовых организациях. Вместе с передачей банком закладной в другую финансовую организацию утрачивается его право на залоговое имущество. Также кредитор не сможет требовать денежные средства, необходимые для погашения кредита. Но он может пустить эти деньги в оборот, получая от этого прибыль.


Как оформляется закладная?


Закладная - это серьезный официальный документ. При ее оформлении придерживаются определенных правил. Составляется закладная сотрудником кредитной организации. В некоторых случаях может потребоваться участие нотариуса. В документе в обязательном порядке отражаются: условия ипотечного кредита, реквизиты сторон, их обязанности и права, сведения о владельцах закладной. Также указываются параметры залога, позволяющие провести идентификацию залогового имущества: инвентарный или кадастровый номер, адрес объекта, площадь недвижимого имущества. После того, как документ будет составлен, необходимо его подписание всеми участникам данной сделки. Далее закладная проходит регистрацию в государственных органах согласно закону. Таким образом, документ становится юридически значимым.


Как быть, если клиент потерял закладную?


После подписания документа, оригинал закладной получает на руки залогодержатель. Он уполномочен передавать эту бумагу третьим лицам. В случае, если документ был утерян, то согласно закону, восстанавливать его будет плательщик.



Получать дубликат закладной нужно в регистрационных органах. На самом деле данной проблемой чаще всего залогодержатель занимается сам. В полученном дубликате закладной все данные будут соответствовать оригиналу. Но в дубликате могут прослеживаться некоторые отличия.


После подписания и процесса прохождения регистрации закладной, заемщику-залогодателю рекомендуется сделать копию документа и нотариально ее заверить. В данном случае, можно быть абсолютно уверенным в том, что в дубликате не будут фигурировать значительные изменения основных данных. Нередки случаи, когда клиент полностью рассчитался с банком, но снять обременение по закладной не имеет возможности, поскольку она утрачена. В данной ситуации заемщик вместе с кредитором должны посетить регистрационные органы и совместно составить заявление. На его основании обременение с залогового имущества будет снято. Об этом будет свидетельствовать погашенная регистрационная запись об ипотеке.


Порядок снятия обременения с имущества


Когда заемщик в полном объеме совершает погашение по ипотечному кредиту, банк утрачивает требования по закладной. Кредитная организация обязана оперативно произвести в документе запись, подтверждающую выполнение заемщиком своих обязательств перед банком. Помимо записи документ закрепляется печатью и подписью уполномоченного лица. Когда обременение будет снято, бывший клиент банка получит закладную на руки. Сегодня в России на рынке кредитования стартовал экспериментальный проект - обратная ипотека. Это кредит по большей части для пожилого населения. Клиент закладывает банку свою жилплощадь и каждый месяц получает от финансовой организации определенную сумму.

Сумма кредита :
от 625 000 до 135 млн руб
Срок кредита:
от 5 до 30 лет
Ставка:
от 12,25%