Как правильно написать письмо в банк

Что нужно сделать, чтобы банк-кредитор сменил гнев на милость. Просрочки платежей по кредитным картам и другим банковским кредитным продуктам могут иметь очень плохие последствия. Пени, которые «капают каждый день», увеличение ставки по кредиту, требование банка досрочно выплатить кредит, кредитная история будет испорчена – все эти факторы отразятся на вашем финансовом положении, и на возможность в будущем оформить кредит. Возникает ощущение, что из сложившейся ситуации нет выхода, банки в такой ситуации не идут на уступки. Попробуйте написать письмо банку.



Когда терять уже нечего



Избежать штрафных санкций и пени никак не получиться. Они прописаны в кредитном договоре, к общей задолженности они начисляются системой в автоматическом режиме. Увеличения ставки по кредиту также не получится избежать, это условие также прописано в кредитном договоре на случай нарушения условий кредитования.


Задолженность по кредиту с каждым месяцем растет как снежный ком, необходимо вести с банком диалог, с целью смягчения требований, чтобы добиться возможности не погашать кредит досрочно полностью. Или чтобы сведения о просроченном кредите не попали в Базу Кредитных Историй. Как спросите вы? Напишите письмо банку – письмо доброй воли. Эффект достигается не в 100% случаев, но и решения в пользу заемщика тоже случаются. Поэтому, попробуйте!


В чем суть письма в банк?


Письмо банку должно быть написано доброжелательным тоном, попросите кредитора не требовать от вас досрочного полного погашения по кредитному договору или попросите не вносить в вашу кредитную историю информацию о просроченных платежах по действующему кредиту. 



Смысл письма банку – постараться убедить банк, что вы не являетесь злостным неплательщиком, платежи не вносите не по своей халатности или из-за плохих намерений, просрочки возникли у вас исключительно из-за сложной жизненной ситуации, в которую вы попали.



Это письмо рассчитано на человеческий фактор, который должен присутствовать в работе финансового учреждения, послание может затронуть эмоциональную жилку работников банка. Вам необходимо заставить вашего кредитного инспектора сопереживать вам. Из письма он должен понять, что вы полностью взяли на себя ответственность за просроченные платежи и накопившийся долг перед банком. 



Убедите банк, что вы будете продолжать сотрудничать с кредитором, учтя все промахи, внесете просроченные платежи, в том числе и пени. Обязательно нужно указать причину, почему возникла такая ситуация – вы потеряли работу (приложите выписку из трудовой книжки), затяжная болезнь (копия больничного прилагается). И как вы собираетесь выходить из сложившейся ситуации. Письмо можно отправить по электронной почте или отнести непосредственно в банк. Если возникнет необходимость, продублируйте письмо, созвонитесь с вашим кредитным специалистом, придите на встречу, проявляйте настойчивость.


Каким должно быть письмо в банк


Прежде всего укажите ваше ФИО, адрес, номер кредитного договора, дату заключения. Далее, напишите, кому предназначено письмо (полное наименование банка, отдел, ФИО кредитного специалиста). Затем идет уже сам текст в свободной форме.


Пример:


"Огромное спасибо, что потратили время на то, чтобы ознакомиться с этим письмом. Вынуждена его написать, потому что мною допущен целый ряд ошибок в виде просроченных платежей по кредитному договору, номер которого (номер договора). Довожу до вашего сведения, что я отдаю отчет своим действиям, понимаю, к каким последствиям задолженность перед банком может привести.


Существует веская причина, почему я попала в такую ситуацию (указываете причину), в другом случае я бы не допустила просрочек по кредиту. У меня накопились просрочки по кредиту (укажите количество) , на сегодняшний день финансовое положение у меня стало лучше (причина улучшения), я готова вернуть кредитные долги и выплачивать кредит далее, в соответствии с графиком платежей." 


Если ваше письмо будет убедительным и банк поверит вам, в ваши искренние намерения погасить текущую задолженность, вам нужно полностью пересмотреть в таком случае свое отношение к кредитным обязательствам.