Доверенность на право распоряжения вкладом - форма, порядок, условия

Бывают ситуации, когда нужно временно передать право управления своими счетами другому лицу. Ситуации бывают разные: это может быть на время болезни или отсутствие вкладчика по различным причинам в регионе или стране, например длительные командировки или выезд за рубеж, самые разные случаи, когда нужно управлять своим вкладом в этот период, а вкладчик по различным причинам присутствовать в этот момент не может. Если такая ситуация может возникнуть, то решить ее можно простым способом - оформить доверенность на право управления своими сбережениями на период вашего отсутствия. Как оформить такую доверенность? 


Доверенность на право распоряжения вкладом


Права вкладчика


Совершая любые действия по срочным вкладам в банке, это может быть также обезличенный металл или слитки драгметаллов, у вкладчика есть права на доступ к сбережениям. Чтобы провести операцию расходного типа или по закрытию текущего счета, потребуется пройти в банковское отделение, где открывался депозит и произвести необходимые операции. Так же у некоторых вкладов есть возможность проводить операции дистанционно, используя возможность банк-клиента. Право к просмотру информации о состоянии счета есть только у «хозяина» вклада. Никто из родных не может и не имеет права воспользоваться доступом к счету и снять деньги, даже если будут предоставлены все необходимые документы (книжка сбережений, договор депозита, паспорт вкладчика и другие документы). Сохраняется тайна вклада и ни кто кроме собственника депозита не сможет получить доступ к вкладу, а так же получить любую другую информацию о вкладе.


Как и кому можно передать права на управление вкладом


Во избежание последствий возможных ситуаций (болезни или командировки), когда необходимо совершать действия по вкладу, а вкладчик лишен такой возможности сделать это самостоятельно по  различным причинам, вкладчику банки рекомендуют оформлять доверенность. Так вкладчик не окажется в ситуации отсутствия доступа к своим сбережениям и сможет управлять ими через посредника. Ниже рассмотрим варианты доверенностей на право управления вкладом.


Банковская доверенность пользования вкладом


Так же как и нотариальный документ, банковская доверенность предоставляет лицу на выполнение расходных операций по срочным вкладам, а также прекращать действие депозитного договора. 


Простая доверенность на распоряжение вкладом


Оформить такую доверенность можно на несколько лиц непосредственно в банке, присутствие лиц не требуется, также не нужно предъявлять паспорта.



Вкладчик сам предоставляет банку сведения о лицах имеющих право совершать действия в отношении вклада или вкладов.  Потребуются: паспортные данные доверенных лиц, контактные телефоны, адреса. Доверенность, оформляемая в банках, является бесплатной услугой. Банковская доверенность может быть сформирована не только на один вклад. Для нескольких вкладов понадобится указать разрешаемые по доверенности операции от имени вкладчика. Простая доверенность имеет ограничения на действия в отношении вклада.


Генеральная доверенность на распоряжения вкладом


Такая доверенность может быть оформлена так же в банке, но с обязательным присутствием и удостоверением ответственными лицами либо может быть оформлена у нотариуса. В отличие от простой доверенность по генеральной доверенности доверенное лицо имеет право совершать любые действия в отношение вклада без ограничений, в том числе заключать и прекращать договора банковского вклада. На основании ст. 186 ГК РФ доверенность действительна в течении 3 лет. Документ будет ничтожным в том случае, если дата выдачи не будет указана прописью. В случае, если не указан срок действия, доверенность будет действительна один год. Поэтому, если инвестор желает проявить заботу о своих родных и не подвергать их хлопотам, например, в случае тяжкой болезни или временной неработоспособности (возможно ухода из жизни), оформление доверенности на право распоряжения станет разумным выходом в подобном случае.