Наследование денежных вкладов

Очень долгий и сложный процесс – вступление в права наследования. С того дня как открыто наследство и до введения в законное право пользования наследством должно пройти пол года. За это время все наследники могут предъявить свои права. Если у умершего был денежный счет в банке, то для получения денег, родственникам следует выполнить ряд формальностей и подготовить документы, необходимые для оформления прав наследования. Как получить положенные по наследству средства и как вступить в права собственности, мы расскажем в этой статье. Еще мы узнаем, как при помощи доверенности или завещания можно облегчить процесс вступления в права наследования.


Наследование денежных вкладов


Правовые различия и особенности наследования денежных сбережений


Хранящиеся на депозитных вкладах денежные средства после того, как владелец умер, по наследству переходят к родственникам. Для этого наследникам следует пройти процедуру правопреемства. Получить права наследования можно, имея следующие документы: Нотариальное завещание. Если умерший написал завещание, но у него имелись иждивенцы или несовершеннолетние дети, то оно будет исполнено не полностью. В банке оформленное завещательное распоряжение. При открытии депозита банк бесплатно оформляет завещание и, в случае смерти, получение денег происходит по упрощенной процедуре вступления в наследственные права. Вступление в права наследования по закону. По действующему законодательству получить наследство сначала имеют право родители, дети, супруги. Следующие родственники, которые имеют право на наследство являются близкие родственники и люди, находящиеся на иждивении у умершего. 



Имущество, которое переходит по наследству, а также денежные средства, которые находятся на депозитных счетах, не облагаются налогом



Работу нотариуса и государственную пошлину наследникам оплачивать необходимо. 0,3% от цены наследуемого имущества, но не больше 100000 рублей обязаны оплатить близкие родственники, такие как отец или мать, муж или жена, дети, сестра или брат. 0,6% от цены имущества (не больше 1000000 рублей) обязаны оплачивать остальные наследники. Деньги, находящиеся в банке, можно оставить на счету, переписав их на свое имя, или же снять со счета. В каком порядке выплачивают в банке деньги, перешедшие по наследству Начиная оформлять наследственные права, родственникам следует обратиться в нотариальную контору, где нотариус начнет процедуру получения прав наследования.


Необходимый перечень документов при получении денежных средств



Родственникам, которые вступают в законные наследственные права, должны предъявить следующие документы: Паспорт. У нерезидентов должно быть удостоверение подтверждающее личность или виза. Документы должны быть переведены на русский язык. Документы банка – карта банка, договор, сберкнижка. Свидетельство о смерти. Завещание, если оно имеется. Если завещание отсутствует, необходим документ, который подтверждает, что умерший является родственником наследнику. Если имеется завещательное распоряжение, то наследник предоставляет в банк копию завещания, заверенную нотариусом. Если завещания нет, то родственники предъявляют в банк документ, свидетельствующий право наследовать имущество по закону. Предъявив все необходимые документы, после того, как пройдет шесть месяцев с того дня как открыто наследование, родственники получат все деньги.


Процедура получения наследственных денег


Необходимо предоставить заверенный нотариусом документ, подтверждающий, что человек имеет право наследования. Если родственники не предъявляют прав на наследование вкладом, банк не обязан их разыскивать. Если родственники не догадываются о наличии вклада, он остается невостребованным. По прошествии определенного времени эти средства перейдут в собственность государства.


Как получить деньги раньше установленного в законе времени


Есть случаи, когда деньги умершего человека необходимо получить раньше, чем через шесть месяцев. Это может быть в том случае, если эти деньги необходимы для организации похорон. Люди, которые занимаются похоронами умершего (друзья или родственники) имеют возможность получить часть денег, которые находятся в банке раньше установленной по закону даты. Раньше, чем через шесть месяцев можно получить деньги, если они были потрачены еще при жизни умершего на его лечение. Деньги, потраченные на лечение и организацию похорон можно получить, предоставив в банк заверенное у нотариуса постановление и банковский депозит. На эти нужды банк выплатит не больше 40000 рублей. Для того, чтобы можно было получить деньги за человека, который тяжело болеет и не может самостоятельно это сделать за границей практикуют оформление доверенности. Это делается в банке во время заключения депозитного договора. Если вкладчик не может самостоятельно взять деньги, то это смогут сделать родственники и без его присутствия.