Исполнительный лист по месту работы, сколько удержат по кредитному долгу

Удержание зарплаты на погашение долга по кредиту это распространенная практика, но вы должны понимать что от заявления банка, что с вас будут удерживать деньги на погашение долга, до реального удержания из зарплаты и других источников, в том числе с депозитов, реализации имущества, как минимум должен пройти суд. Только после решения суда судебный пристав исполнитель может направить исполнительный лист по месту работы и другим способом изыскивать средства на погашение задолженности по кредиту.


Исполнительный лист по месту работы, сколько удержат по кредитному долгу


Когда имеет место взыскание с заработной платы?


Судебный Пристав-исполнитель имеет право предпринять взыскание заработной платы должника ст. 98 закона «Об исполнительном производстве».


Закон распространяется в следующих случаях:



  • В ряде договоров предусмотрена возможность списания определённой части зарплаты в счет погашения долга. Но как правило это касается зарплатных клиентов и овердрафта по зарплатной карте

  • При общей сумме задолженности по кредитному займу менее 10 тысяч.

  • Невозможность погашения из-за недостатка денежных средств и имущества. В случае не погашения долга, предприятие на котором вы числитесь в качестве работника, получит исполнительный лист, в котором оглашено требование взыскания определенной части заработной платы, в счет погашения кредитного долга.


Нужно заметить, что сумма по исполнительному листу определяется судом и может быть указана в рублях, МРОТ или процентах от зарплаты,  но в любом случае законодательно предусмотрен предел, который не может превышать 50% от заработной платы.


Права и обязанности судебных приставов:


Удержание заработной платы в размере 50 процентов осуществляется по 2 ст. 99 закона «Об исполнительном производстве». Трудовой кодекс установил ограничения, которые позволяют изъять часть доходов в установленном порядке. Если вы мать-одиночка или отец-одиночка изымается не более 20-25 процентов от зарплаты. В случае наличия не совершеннолетних детей, детей, которые учатся на контрактной основе, с ваших доходов имеют право снимать не более 30 процентов.



Закон не распространяет взыскания на с лиц, чья деятельность связана с выполнением тяжёлых и сложных форм труда вызванных повышенным риском для здоровья и жизни человека. Предусмотрена доплата за вредность неблагоприятных условий, географического или геологического характера. Не распространяется удержание на взносы на получающих социальное страхование производственных опасных профессий, страховка вследствие несчастных случаев. Такая льгота распространяется на все организационно-правовые формы. Не распространяется удержание на получающих денежные выплаты государства при рождении ребёнка. Не пытайтесь договориться с руководством по исполнительному листу - руководство ни чем не сможет вам помочь.


Какие есть выходы


Возьмите на заметку, для удачного разрешения проблемы постарайтесь при первой встрече с приставами наладить контакт, без конфликтов и ссор. Сейчас сотрудники правоохранительных органов не получают премий по сбору задолженностей, поэтому лишние дрязги не нужны ни им, ни вам, а при правильном подходе вы можете получить небольшую отсрочку в оплате по исполнительному листу. И при взаимной договорённости с исполнителями, можно избежать таких негативных последствий как арест и опись имущества.

1 отчет:
299 рублей
Получение:
Онлайн за 1 мин
Еще:
БЕСПЛАТНО рекомендации по улучшению
Стоимость:
Бесплатно
Получите отчет:
Онлайн
Защитится:
от мошенников