Можно ли компенсировать испорченный отпуск и как это сделать?

После того, как множество туристических компаний обанкротилось, возникли проблемы более чем у 65 тысяч российских туристов. Кто-то не смог отправится в долгожданный отпуск, а кто-то не смог оттуда вернуться, как было запланировано. Все они существенно потеряли в деньгах, которые им уже не вернуть. Но, попытаться хоть как-то компенсировать себе испорченный отдых всегда можно.


компенсировать испорченный отпуск и как это сделать?


Большинство из пострадавших, жаждущих отдыха туристов, купили путевки заранее, еще весной этого года, чтобы сэкономить на раннем бронировании, а летом отдохнуть как следует.



Вот только вместо отдыха, вынуждены до сих пор обивать пороги страховых компаний, в надежде восстановить справедливость и получить хоть какую –то компенсацию за моральный ущерб. Таких несостоявшихся туристов настолько много, что их перепись ведется до сих пор и всех еще не учли. Те, кто все же смог отправится в путешествие, повезло больше, хоть они и застряли за границей на какой-то срок. Возвращали их на деньги специальных ассоциаций турпомощи. А вот те, кто не успел уехать, ни получили ничего – не отдыха, не денег. Их единственная надежда – страховые компании. Для того чтобы обратится в страховую компанию за компенсацией, необходимо собрать определенный пакет документов. Какой – необходимо уточнить у сотрудников или на сайте той страховой компании, где был оформлен ваш полис.


Откуда возьмутся деньги на компенсации, если туркомпания разорилась?


Дело в том, что каждый туроператор обязан страховать свою деятельность, причем на определенную сумму, в зависимости от объемов их работы. Так например, туроператор страхует свою ответственность на сумму 120 миллионов рублей, именно эту сумму и разделят между всеми обратившимися пострадавшими, если он обанкротится. То есть, с количеством обратившихся за компенсацией пострадавших туристов, страховая сумма не увеличивается, как это может показаться, а просто делится между всеми ними, в зависимости от потраченных ими средств. Поэтому, полученная сумма компенсация в любом случае окажется меньше той, что вы потратили на путевку. Иногда, существенно меньше. Так что отправляясь за компенсацией не стоит рассчитывать на многое.



Ждать компенсацию можно очень долго. Страховая компания должна дождаться заявлений всех пострадавших. После чего определяется сумма ущерба, исходя из которой будет определена компенсация кждому пострадавшему в долевом соотношении.



Если взять в пример недавно разорившуюся компанию «Лабиринт», то благодаря очень большому количеству пострадавших, каждый из них может рассчитывать менее чем на 10% от своих потраченных средств.


Есть ли другой способ вернуть деньги?


Можно попробовать подать на туристическую компанию в суд, но тут шансов получить компенсацию еще меньше. Гражданский суд такое заявление просто не примет, если компания является официально банкротом. А вот через арбитражный суд, иск конечно, примут, вот только компенсацию вы будете ждать годами. Большинство юристов просто не возьмется за такое дело, так как оно заведомо не выигрышное.


Но, не так все печально. После такого негативного опыта с банкротством туроператоров, наше правительство провело глобальную проверку туристических компаний на благонадежность. В результате те компании, которые не доказали свою твердую позицию на рынке, были исключены из реестра. Кроме этого, совсем скоро должно вступить в силу лицензирование туристических компаний, а так же система банковских гарантий. То есть, страховые компании, которые страхуют туроператоров, сами так же будут страховаться у банков, чтобы в случае их банкротства банки расплачивались с пострадавшими, если денег самой туристической компании не будет хватать на компенсации всем пострадавшим.


Как минимизировать риски - Советы от Кредиты.ру


Самый очевидный способ - это проверить компанию и не гнаться за горячими предложениями и баснословными скидками. Должным образом стоит удостовериться в надежности компании, а при необходимости связаться с принимающей стороной и убедиться, что за вами действительно забронирован номер.



Многие российские туристы выбирают туры, бронируют гостиницы и услуги непосредственно договариваясь с принимающей стороной. Не стоит этого бояться - международные гостиницы имеют в своем штате опытный русскоговорящий персонал или переводчика. Деньги оплачиваются непосредственно за гостиницу самостоятельно, а на месте подбирается гид или экскурсовод.


Можно также присоединиться к группе русских туристов за границей. Это в ряде случаев даже выгодней, чем стандартный тур, так как вы самостоятельно выбираете где вы будете жить и что вы будете смотреть и посещать. Если вы предпочитаете туристические компании в России, то минимизировать риски можно, оплатив минимальную стоимость страховки в турагентстве, а полноценно застраховать свой отдых (перелет, проживание, питание, медицинские страховые услуги)в надежной страховой компании. Другим способом и мир посмотреть и обеспечить себе уют, комфорт и защиту - сделать тур по России. Это невероятно, но 69% граждан никогда не покидали свой регион. Наша страна по площади громадна, у нас множество исторических памятников и уникальных уголков природы, которым могут позавидовать и многие страны. Сейчас самый подходящий момент побывать в Якутии, Сочи, Абхазии, Сибири, на Байкале и других местах.