Бесплатная кредитная карта - действительно ли она бесплатная?

Бесплатная кредитная карта бывает довольно затратна для бюджета. Все среди банковских продуктов встречаются кредитки с бесплатным годовым обслуживанием, что делает их привлекательными для клиентов.


бесплатная кредитная карта


При выборе кредитной карты клиенты выбирают именно ее и это вполне понятно, так как многими комиссия за обслуживание воспринимается как "дармовая" прибыль банка, поэтому при принятии решения делается выбор в пользу "справедливой" кредитной карты без комиссии. 



Это настроение активно используется банками в рекламе, которые в рекламе делают акцент именно на бесплатность для пользователя.


Бесплатная карта с бесплатным обслуживанием, бесплатные услуги по обслуживанию, только возьмите кредитку и получите даром деньги.  Что же скрывается за таким подарком от банка? Так ли все хорошо , как это обещает реклама? Знаете ли вы что бесплатным кредит быть не может и если банк что то дает бесплатно, значит где то он получает прибыль. Как банк получает свою прибыли и насколько это затратно для вашего кошелька помогут разобраться эксперты Кредиты.ру. 


Какие бывают бесплатные кредитные карты


Бесплатные карты могут быть выданы в следующих случаях:  



  • Специальные акции от банка для привлечения новых клиентов с временным ограничением по акционному предложению.  Например, комиссия отменяется на год;  

  • Предложения для существующих клиентов.  Когда банк делает предложение определенным клиентам банка (клиенты по зарплатным проектам, клиентам достигшим определенного оборота средств по карте, клиент сделавший депозит и т.д.). Для этих клиентов банк может специально отменить на год или на несколько лет комиссию за ежегодное обслуживание кредитной карты. 

  • Стандартное предложение для всех.  Кредитная карта без ежегодной комиссии за обслуживание, которую может получить любой обратившийся. 


Если в первом варианте, клиент зная о существовании комиссии за обслуживание делает выбор в пользу того банка, который предлагает по сути 100% скидку в первый год и клиент в год сохраняет от 600 до 3000 рублей в зависимости от типа карты, а во всем остальном, карта соответствует тем параметрам, которые вам нужны. И ни каких подводных камней и скрытых условий!  Второе предложение также не несет дополнительной нагрузки на личные финансы.


Банк просто делает предложение своим лучшим клиентам для того что бы привязать их к себе. Выгода банка очевидна, так как деньги делаются значительном ежемесячном обороте средств и небольшая поблажка в виде отмены комиссии за ежегодное обслуживание карты не влияет на основные доходы банка, получаемые от ваших операций по карте.  Говоря о третьем предложении, нельзя не упомянуть известную пословицу "бесплатный сыр в мышеловке".



Эти бесплатные карты по сути не являются бесплатными.



Да, банк предлагает на первый взгляд отличные условия, он отменяет комиссию за годовое обслуживание, но в итоге клиент будет раз за разом оплачивать по другим банковским операциям по более высоким тарифам. 


Какие они - услуги для бесплатных карт


Самым распространенным заработком является повышение тарифов на различные операции с картами:  Повышенный процент за пользование кредитными средствами по сравнению с другими кредитными картами   Повышенный процент за операции по снятию наличных средств.  Обязательное смс информирование с высоким тарифом и другие  Это открытый способ заработка на бесплатной кредитке, так как банк не скрывает суммы и тарифы и клиент при получении такой карты подтверждает свое согласие с действующими тарифами по данной карте.



Для некоторых особо привилегированных клиентов эти небольшие нагрузки с лихвой окупаются особыми выгодными привилегиями предоставляемыми картой и не являются проблематичными.  Есть способы более изощренные, которые применяют банки и которые значительно могут повлиять на затраты по карте и соответственно увеличивают прибыль банка, например ежемесячная или даже ежедневная оплата за обслуживание при задолженности по карте. Это означает, что используя карту по назначению, вы будете оплачивать регулярно небольшую сумму ежемесячного платежа от 50 до 300 рублей , пока не пополните карту на всю сумму кредитной задолженности, но дело в том, что в сумме за год это будет от 1000 до 3000 рубле, а иногда и выше. А если учесть, что по бесплатной карте % за кредит и так выше среднего, то эти небольшие платежи с учетом % за пользование кредитом сделают вашу карту в прямом смысле "дорогим" приобретением. 


Советы от Кредиты.ру


Таким образом, получив бесплатную карту и не прочитав все условия договора и не выяснив всех моментов связанных с пополнением, процентами и комиссиями, вы скоро можете убедиться на личном опыте и увидеть, что бесплатная карта, совсем не бесплатна, а самая обычная, да еще и с повышенными процентами и вы можете потерять больше в несколько раз, чем хотели сэкономить в несколько раз.  Поэтому перед выбором кредитной карты советуем вам убедиться в справедливости условий и уточнить все нюансы и отнестись как можно более серьезней к выбору кредитного продукта. А если вы уж решили взять кредитную карту, то ищите по тем критериям, которые мы вам дали в начале нашей статьи.

Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 24,9% до 37% годовых
Лимит карты :
до 750 000 руб
Льготный период:
100 дней
Ставка:
от 23,9% до 38,5%
Лимит карты:
до 300 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19,9% до 49,9% годовых
Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19.5% до 29% годовых