Строительство без страховки — можно ли покупать недострой?

Правительство нашло способ регулирования этой проблемы в обязательном страховании ответственности застройщиков. Ожидалось глобальное повышение цен и недоступность покупки жилья.

29.05.2018 282
Строительство без страховки — можно ли покупать недострой?

Уже ни для кого не секрет, что за последние несколько лет в нашей стране постоянно возникали проблемы с недостроями. Строительные компании начинают строительство многоквартирных домов, уже начинают продавать в них квартиры по выгодным низким ценам, и граждане, конечно, пользуются такими выгодными предложениями на рынке недвижимости, приобретают жилье. А потом у компаний не хватает денег чтобы завершить строительство, они разоряются или, чего доброго, экономят на строительных материалах и работах, в результате чего случаются обрушения и несчастные случаи на стройках. В итоге страдают все, и строители, и компании застройщики, и, конечно же, граждане, которые заплатили деньги, а жилья не получили.

Строительство без страховки – можно ли покупать недострой

Правительство нашло способ регулирования этой проблемы в обязательном страховании ответственности застройщиков. Ожидалось глобальное повышение цен и недоступностью покупки жилья. Вот только все осталось по-прежнему, потому что, как выяснилось, новый закон практически не работает.

Что предлагает закон?

Закон предлагает застройщикам достаточно выгодные лояльные условия. Строительная компания может застраховать свой объект одним из способов, который будет им наиболее удобен. Это коммерческое страхование, банковские гарантии или через общество взаимного страхования застройщиков.

Чтобы зарегистрировать долевое строительство в Росреестре, нужно предоставить свидетельство о страховании или документ о банковских гарантиях. При этом заключать договор о таком страховании должны в течение 5 дней, а на самом деле заявку на заключение такого договора рассматривают месяцами. Такие задержки могут пагубно сказаться на застройках, строителям ждать просто некогда. К тому же многие страховые компании закладывают в стоимость страхового полиса комиссионные сборы и прочие дополнительные выплаты. Поэтому застройщики попросту не идут страховаться.

Происходит это потому, что имеют право, так как были начаты еще до вступления в силу этого закона. Как считают сами застройщики, банковские гарантии оказались вовсе неудобным методом страхования. По сути это просто кредит у банка с отложенными на время выплатами. К тому же банки так же очень долго рассматривают заявки, так как они должны поручиться за этого застройщика, а чтобы решиться на это, необходимо все тщательно проверять. Конечно, банкам невыгодно отказывать, они ведь неплохо заработают на застройщиках, такое поручительство обойдется застройщику от 1% до 3% от всей суммы строительного объекта. Вот только банков, которые могут себе позволит такую деятельность, от силы наберется десяток по всей стране. К примеру, на Урале таких банков просто нет.

Общество взаимного страхования как альтернатива

Главным подспорьем для застройщиков с принятием этого закона должно было стать ОВС, вот только туда застройщики тоже не спешат с обращениями. Предполагалось, что сотрудничество с ОВС позволит убрать с рынка строительства всех недобросовестных застройщиков и тех, кто может просто не потянуть закончить начатое строительство. Так и получается, многие строительные компании просто не могут себе позволить такие условия сотрудничества. Выложить 500 000 рублей просто за вступление в члены общества не каждой компании по карману. Если члены общества вовремя не платят взносы, их ожидают большие штрафные санкции. К тому же и цены «кусаются» — от 1,2% до 1,65% суммы строительства всего дома. С момента вступления в силу закона договоры с ОВС заключили только на 711 объектов строительства, сумма рисков насчитывает 4,746 млрд рублей. Если сравнить эти цифры с количеством новых строительных объектов, которые появляются ежегодно, а именно примерно 600 000, то становится понятно: застройщиков, сотрудничающих с ОВС, можно сказать, нет.

Как же теперь поступают застройщики?

Несмотря на проблемы в этой сфере, застройщикам заключающим новые договоры долевого строительства, все же приходится обращаться в страховые компании, чтобы не нарушать закон. Условия у страховых компаний хоть и не самые удачные, однако выгоднее, чем у банков и ОВС. К примеру, оплата за страховую поддержку составляет от 0,3% до 0,75% от стоимости строительного объекта.

Однако сами страховые компании не спешат сотрудничать с застройщиками. На этот раз самим страховщикам это не выгодно, слишком высокие риски потерь и выплат пострадавшим, что, понятное дело, страховые компании делать «не любят». Да и не все страховые компании, попросту обладают такими финансовыми резервами, чтобы потом покрыть все убытки застройщиков.

Выход из ситуации, который видят страховые компании, заключается в постановке их в один ряд с пострадавшими. То есть если компания-застройщик разоряется, то страховку по полису они, конечно, выплатят пострадавшим, вот только сама компания будет должна как можно скорее выплатить все страховой компании в числе первых должников. Это существенно будет мотивировать страховые компании работать со строителями и не потребует дополнительных расходов от правительства. Проще говоря, страховые компании просят «развязать им руки» в отношениях с застройщиками. В свою очередь застройщики не приняли такую инициативу со стороны страховых компаний, а предложили правительству получше следить за ними. Так как ни для кого не секрет, что некоторые страховые компании не редко закладывают в свои тарифы множество незаконных комиссий и существенно повышают тарифы там, где они регулируются.