Как открыть вклад на ребенка

В данной статье вы узнаете, какие основания требуются для открытия счета на несовершеннолетнего ребенка, ознакомитесь с процессом оформления, на его имя, вкладах в драгоценных металлах, а так же особенности использования вышеуказанных сбережений.

29.05.2018 143
Как открыть вклад на ребенка

В данной статье вы узнаете, какие основания требуются для открытия счета на несовершеннолетнего ребенка, ознакомитесь с процессом оформления, на его имя, вкладах в драгоценных металлах, а так же особенности использования вышеуказанных сбережений.

Как открыть вклад на ребенка

Что такое вклад на несовершеннолетнего ребенка?

Большинство заботливых родителей имеют желание сделать вклад на своего ребенка, который не достиг совершеннолетнего возраста. Ведь возьмем времена Советского Союза, операции вкладов еще тогда были актуальны, давайте вспомним сберегательные книжки, которые оформлялись родителями и остальными родственниками на имя своих потомков. Этот процесс пользуется популярностью и в наше время. Таким образом, они предоставляли шанс своему чаду избежать финансовых проблем в будущем и давали возможность вступить в самостоятельную жизнь со стартовым бюджетом. В изложенном тексте вы ознакомитесь с условиями открытия счетов на физических лиц, которым не исполнилось 18 лет, и дадим советы, как сделать это юридически правильно. 

Основания для открытия счета на несовершеннолетнего, согласно с Гражданским кодексом РФ:

Не так уже часто на детей родителями открываются срочные вклады, позволяющие накапливать финансы, бывают случаи оформления обычного расчетного счета, который стает актуальным , когда ребенок, после окончания школы, уезжает получать образование (зачисление стипендии, денежные переводы родителей), получение алиментных или социальных выплат, срочная служба в армии и т.д. 

Согласно принципам ГК РФ существует 3 возрастных группы населения: 

  1. Малолетние (возраст от 14 до 16), несовершеннолетние(16-18 и совершеннолетние лица. Согласно п.1ст.28 - за лиц, в возрасте от 4 до 16 все сделки, кроме, предусмотренных пунктом 2 данной статьи, совершают родители, от их имени, или опекуны. Для того, что б открыть счет на имя такого ребенка понадобится его свидетельство о рождении, а так же паспорт и ИНН опекуна или усыновителя.
  2. Несовершеннолетним считается лицо, достигшее возраста от 14 до 18(в некоторых случаях ( 16) лет. Чтобы совершить вышеуказанное действие этой особе, требуется письменное разрешение родителей, опекуна, попечителя.
  3. Полную дееспособность несовершеннолетний ребенок получает, как и в 18 лет, так и в 16 лет по письменному решению суда или органа опеки. Прочитав данный материал, как вывод можно сделать, что для открытия банковского счета на ребенка, которому не исполнилось 14 лет, понадобится опекун, усыновитель или родитель, его паспорт и ИНН и свидетельство о рождении ребенка; вклады на имя человека возрастом от 14 до 18 лет может совершать он сам, хотя необходимо будет предъявить как свой паспорт, так и матери, отца (опекуна, усыновителя), давших письменное согласие на совершение вышеуказанного действия. А теперь рассмотрим более подробно процесс открытия счета.

Процедура открытия вклада на особу до 18 лет

Когда открываете счет на такую личность, для того чтобы накапливать финансы, крайне необходимо правильно выбрать банк и сберегательную программу. В связи с этим большинство банков делают предложение о повышении ставки по депозитам , открытым на несовершеннолетнее лицо на длительный срок (к примеру, 1-5 лет). Как известно, эти депозиты можно пополнять, первоначальный взнос является минимальным, но не предусматриваются расходные операции по данным счетам. И так, можем сказать, что «вклады, до достижения ребенком совершеннолетнего возраста» не пользуются популярностью в наши дни. 

Отличие вклада на несовершеннолетнего ребенка от обычного открытия счета

Процесс открытия счета на несовершеннолетнего ребенка, в принципе, не отличается от стандартного процесса, кроме предъявления свидетельства о рождении ребенка, или же письменного разрешения родителя (опекуна, усыновителя). Хотя процедура оформления счета и является стандартной, пользование данным вкладом, включает в себя определенные особенности, на просмотр каких хотим обратить ваше внимание. 

Особенности вклада, оформленного на особу, возрастом до 18(16) лет

Когда вышеуказанная особа, или ее опекун, приняла решение расторгнуть договор о вкладе, требуется выполнить следующие действия: 

  • Если указанный процесс будет выполняться в момент, когда человек, на которого открыт счет, не достиг возраста в 14 лет ,- необходимо предъявить: паспорт и ИНН опекуна, свидетельство о рождении будущего хозяина вклада, сберегательную книжку, оформленную на имя ребенка, письменное разрешение представителя органа опеки или попечительства (данная ситуация обговаривается до заключения договора о вкладе). 
  • После проверки предоставленных бумаг, при положительном результате, банк аннулирует договор и произведет оплату положенной суммы денежных средств.

Особенности расторжения договора о вкладе на несовершеннолетнего ребенка в возрасте от 14 до 18(16) лет

Если гражданин достиг указанного возраста, ему необходимо предъявить представителю банка свой паспорт и сберегательную книжку. Следует помнить, что некоторые финансовые учреждение могут затребовать доверенность (письменное согласие на расторжение), заверенную подписью родителя. Следственно, существуют банки, в которых данная особа может расторгнуть договор и снять деньги самостоятельно. 

Обналичивание счета ребенком, которому есть 18(16) лет

Для такой особы достаточно предоставить сберкнижку, паспорт и договор. Получить денежные средства он может самостоятельно, без разрешений остальных лиц. Следственно, эти условия актуальны, даже если вклад оформляли опекуны, на момент когда ребенок был несовершеннолетним. 

Операции, которые может совершать несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 до 18(16) лет

Некоторые операции данный человек может совершать и без особых разрешений своих родителей (опекунов, усыновителей). Одной из них является снятие денежной суммы, которую сам несовершеннолетний перечислил на свой счет. 

Суммы, перечисленные третьими лицами, несовершеннолетний вкладчик может снять только по разрешению родителя (опекуна, усыновителя)

Так же существуют ситуации, когда необходимо получить разрешение от органа опеки. Хотя в Гражданском кодексе прямо не указана обязанность родителей, предъявлять такие разрешения. Но банки не хотят рисковать своей репутацией и брать на себя ответственность за совершение таких действий: родители могут быть лишены родительских прав или не выполняют родительские обязанности. В связи с этим, финансовые учреждения для аннулирования договора или частичного снятия денежных средств, требуют согласие органов опеки. Во избежание разногласий, связанных с данным, вопросом, уточните необходимость согласования с органом опеки у представителя банка, до заключения договора.   

Существуют ли другие варианты вкладов?

Конечно же, существуют иные способы для накопления средств, своим потомкам. В наше время люди вкладывают не только разную валюту на свой депозит. Так же стали актуальны вклады в ОМС. На данные счета у вас есть возможность размещать палладий, золото, серебро и платину, которые вы покупаете у банка. Вложения в ОМС приобретают большую популярность. Об этом способе финансового обеспечения своего потомка, более подробно, наша статья расскажет вам ниже. 

Вклад в драгметаллах на несовершеннолетнего ребенка

Процесс открытия и расторжения обезличенных металлических счетов, для накопления средств, на людей, не достигших совершеннолетнего возраста, в принципе, ничем не отличается от действий открытия обычного счета. На особу, которой на момент вклада, не исполнилось 14 лет, распространяются вышеуказанные правила. Хотя, если вкладчик достиг 14-ти летнего возраста, банку, чтобы аннулировать договор, необходимо будет предъявить заявление лица, на кого был оформлен текущий счет. Для лиц с 14 до 18 – аналогично. Размещать такие сбережения достаточно прибыльно, но профессионалы данного вида деятельности, имеют мнение, что такие вклады на ОМС увеличат финансы, если будут вложены на длительный срок, хотя бы на 5 лет. А если условия на рынке станут ухудшаться, срок потребуется увеличить. Да, такой способ вложения финансов – хороший метод сделать стартовый капитал на будущее своим детям. Главное обналичить денежные средства, когда металл достигнет вершины стоимости.