Наиболее безопасные способы перевозки денег в России

У большинства людей наличие крупной суммы денег ассоциируется с полной защищенностью. Но и каждый понимает, что довольно опасно ходить по различным публичным местам, с большим количеством денег в кармане. Данная статья расскажет о том, какие способы транспортировки денег по территории РФ являются наименее затратными, но при этом безопасными.


Наиболее безопасные способы перевозки денег в России


Какой способ использовать для перевозки денег?


Довольно частыми бывают случаи, когда возникает крайняя необходимость в транспортировке крупной денежной суммы на определенное расстояние – будь то перевозка в пределах города или же транспортировка в другой населенный пункт. При возникновении такой ситуации необходимо обеспечить то, чтобы все деньги попали в назначенное место, а расходы на транспортировку были минимальными.


Деньги в чемодане


К примеру, необходимо положить крупную сумму денег на банковский депозит. При этом, естественно, что у владельца может возникнуть страх относительно сохранности денег. Проще всего – избавиться от страха, взять автомобиль, и отвезти деньги в банк самостоятельно. Вероятность ограбления при этом составляет 0,001%. Хотя на многих форумах советуют отказаться от автомобиля, а одеться неприметно, спрятав деньги в простую сумку. Такие меры помогут визуально скрыть то, что по улице идет человек с огромной суммой денег. Как правило, в большинстве случаев, все эти меры являются ненужными, но перестраховка не мешает. Для полной уверенности в том, что транспортировка произойдет безопасно, можно обратиться в сам банк.


Банк в помощь


Большинство крупных банков стараются оказывать максимально полный список услуг, связанных с наличными расчетами. Это делается ими для достижения независимости от других организаций. В настоящее время около 600 банков занимаются на рынке валютных операций, поэтому в большинстве из них работают серьезные службы инкассации.


Сколько стоят услуги банка


Стоимость таких услуг значительно зависит от суммы, которую необходимо перевезти. Для заявок, рассчитанных на суммы, превышающие 10 млн. долларов, стоимость инкассации будет составлять примерно 0,03% от транспортируемой суммы. А вот для незначительных сумм – может доходить и до 0,5%. Постоянные заказчики, как правило, имеют различные скидки. В комплектации подобных банковских служб инкассации входят бронированные автомобили, а также специально обученный персонал.



Как заявляет Сергей Букин, возглавляющий службу инкассации одного из банков, в первую очередь, необходимо самостоятельно позаботиться о безопасности поездки – знать основные ее детали должны только доверенные лица. Кроме того, лучшими безопасным вариантом является все же привлечение специалистов для перевозки денег. Букин считает, что хоть подобные услуги и являются платными, они могут обезопасить сохранность денег, а также лишить клиентов поводов для беспокойства.


Частные охранные организации


Но есть и другие организации, которые предоставляют услуги по инкассации денег. К примеру, это ЧОП – частые охранные предприятия. Стоимость таких услуг будет чуть ниже, чем у банков. Суммы до 500 тыс. рублей тарифицируются примерно по 0,2%, а большие суммы – около 0,15%. Чаще всего услугами ЧОП пользуются клиенты, банки которых не предоставляют подобные услуги.


Перевозка сумм за границу


Наличные средства


Очень часто необходимо перевезти крупную сумму за границу. Для этого необходимо обратиться к законодательству РФ, в котором четко указано, что за один раз можно вывозить из страны сумму, не превышающую 10 тыс. долларов в эквиваленте. Для вывоза таких сумм нет необходимости в предъявлении документов, которые могут подтвердить их происхождение. Но для сумм в пределах $3-10 тысяч предусматривается декларирование. А если человек решит провезти крупную сумму без предварительного ее декларирования и будет пойман на этом, ему придется уплатить серьезный штраф.


Безналичные переводы


Понятное дело, что наличными слишком большую сумму везти не только невыгодно, но и опасно. Поэтому для перевода больших сумм в настоящее время используются безналичные переводы. Одним из вариантов является использования чеков American Express, даже при утрате которых, необходимо просто в течении суток обратиться в центр возмещения. Однако, подобным способом можно перевезти всего $10 тысяч, не декларируя их.


Использование банковской карты


Еще одним способом перевозки крупных сумм денег через границу является использование банковской карты. К числу плюсов можно отнести то, что максимальная сумма может ограничиваться только правилами банка. А вот минусом такой транспортировки является большая комиссия за снятие средств с карты в другой стране. Если там, к примеру, не будет отделения или хотя бы банкомата нужного банка, размер такой комиссии может составить до 5%.