Автокредит или потребительский - как лучше купить авто



Для того чтобы совершить покупку нового автомобиля в кредит можно пойти по одному из следующих путей: взять кредит в банке или воспользоваться кредитной программой, которую предлагает автосалон. Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны, которые необходимо понимать, прежде чем принять окончательное решение.


Приобретение нового автомобиля за счет банковского кредита

Многие для приобретения нового автомобиля берут потребительский кредит в банке, который не имеет определенного целевого назначения. В этом случае выбор банка остается за вами, что позволяет учесть его репутацию, финансовое положение, процент по кредиту, сроки кредитования, максимальную сумму кредита, условия досрочного погашения кредита, необходимость предоставления залога или поручительства.


Плюсы получения авто за счет потребительского кредита

Получив кредитные средства, вы можете осуществить покупку автомобиля в любом автосалоне за наличный и безналичный расчет, банк не будет контролировать расходование средств.
Сделку можно совершить без дополнительных компонентов, которые предъявляются в рамках автокредита.
Страхование автомобиля по КАСКО осуществляется только по вашему желанию. Залог автомобиля не оформляется, паспорт транспортного средства остается у вас на руках, что дает возможность продать автомобиль в любое время независимо от причины, в том числе для досрочного погашения кредита в случае ухудшения финансового состояния вас или вашей семьи.


ОБЫЧНО, УСЛОВИЯ ДОСРОЧНОГО ПОГАШЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТА СУЩЕСТВЕННО ВЫГОДНЕЕ И УДОБНЕЕ ПО СРАВНЕНИЮ С АВТОКРЕДИТОМ
Перечисленные преимущества, несомненно, говорят в пользу получения потребительского кредита в банке для последующей покупки автомобиля в автосалоне.



Минусы потребительского кредита для покупки автомобиля

Однако необходимо учитывать и определенные сложности. Основным препятствием в получении потребительского кредита является предоставление в банк соответствующего комплекта документов, в том числе подтверждающих вашу платежеспособность. Необходимо учитывать, что рассмотрение банком вашей заявки на кредит займет некоторое время, вплоть до нескольких дней.



Приобретение нового автомобиля за счет автокредита в автосалоне


Минусы покупки авто по автокредиту в салоне

При оформлении кредита на покупку нового автомобиля в автосалоне покупатель может столкнуться с рядом затруднений.
Кредит оформляется в том банке, с которым у автосалона существуют договорные отношения, поэтому условия кредитования, в том числе процентная ставка, срок кредита и прочие, могут быть не самыми выгодными.
Обязательным требованием является страхование автомобиля на условиях КАСКО, помимо этого банк может настаивать на страховании жизни заемщика. Досрочное погашение кредита может быть ограничено определенными условиями или взиманием платы.
Автомобиль оформляется в залог, что препятствует его возможной продаже. Нередким является навязывание автосалоном дополнительной комплектации автомобиля. В результате общая стоимость автомобиля может существенно вырасти.


Плюсы автокредита в салоне

В то же время нельзя упускать из вида возможность получения скидок от автосалона, которые часто предоставляются в конце и начале года на автомобили текущего и предыдущего года выпуска соответственно. 

Помимо этого при получении автокредита в автосалоне не требуется значительного количества документов (как правило, предоставляется только паспорт и права), оформление кредита осуществляется в минимально короткий срок.


Совет от Кредиты.ру

В случае, если вы стоите перед выбором способа приобретения нового автомобиля за счет кредита, стоит оценить свои возможности и желание по оформлению документов для банка, сколько вы готовы ждать, чтобы сесть за руль нового автомобиля, и, самое главное, тщательно посчитать общую стоимость автомобиля с учетом всех фактических и возможных расходов.Детальное изучение условий кредитования, обзор возможных скидок и различных акционных предложений банков и автосалонов подкрепит вашу уверенность в правильности принятого решения. В любом случае, независимо от того, каким образом был оплачен автомобиль: за счет кредита, оформленного в банке или в автосалоне, он порадует вас приятным ароматом новизны салона и глянцевым блеском покрытия кузова.