Шопоголизм и вещизм - главные враги заемщика

Одна из наиболее распространенных зависимостей в современном мире — это шопоголизм, человечество не может проконтролировать и усмирить свою тягу к приобретению тех или иных вещей, порой даже абсолютно не нужных. И так было всегда, еще в древние времена об этом писали романы, а сейчас — снимают фильмы, пишут кандидатские и научные работы психологи. 


Шопоголизм и вещи - враги


Болезнь или дань моде и рекламе?



Чтобы описать эту проблему используется множество терминов и выражений. Модные паблики упоминают о шопоголизме, продвинутые экономисты просто кричат об излишнем потребительстве, а обычные люди называют такое состояние вещизмом. А вот психотерапевты даже термином обозначили - «ониомания». Но от обилия названий суть проблемы не меняется, многие люди маниакально скупают и тащат в дом все, что нужно и что не нужно, повинуясь порыву или подходящему настроению, также заманчивые акции и специальные предложения отлично этому способствуют. 


Заложники кредитных карт и “дешевых” кредитов


Эта проблема не была бы настолько резонансной если бы покупатели тратили только свои собственные средства, но в сиюминутном порыве приобрести желанную вещь потребитель расходует и кредитные средства, а если бы их не было — то и покупки бы не было. Но с появлением доступных кредитов человек покупает даже то, на что бы раньше и ни  позарился. Вот тут для шопоголиков и появляется реальная опасность в виде накапливающегося долга, постоянных штрафов, просрочки по кредиту и плохой кредитной истории со многими неприятностями. Непривлекательная перспектива, правда? Вот о таких проблемах гораздо лучше узнать заранее, чтобы иметь возможность их предупредить. Нужно только вовремя распознать у себя зародыши этой болезни под названием «шопоголизм» и вовремя начать лечение, если можно так выразиться. Если вы переборете в себе вещизм, то больше не нужно будет отказывать себе в удобствах владения кредитной карточкой. 


Как распознать в себе шопоголика? 


Даже если не углубляться во все дебри психоанализа, можно распознать некоторые признаки шопоголизма в себе, понаблюдав за собой и своими действиями. 


Основные признаки вещизма:


Постоянные походы по магазинам без какой-либо определенной цели, а просто из-за самого процесса посещения торгового центра и оценки всех встречающихся витрин; частая трата времени на подбор, примерку или поиск вещей не с целью покупки, а «просто так»; изучение разнообразных модных журналов, поиск новых трендов в мире моды или парфюмерии, штудирование статей про «обязательные покупки»; необоснованное желание постоянно покупать что-то, даже если сами себе не можете объяснить, зачем вам эта вещь; если состояние депрессии и упадок настроения не проходят без походов по торговым точкам и покупок новых вещей, тогда зависимость налицо и необходимо принимать меры для ее устранения.  


Как побороть зависимость, не отказываясь от кредитки


Суть всех советов, которые можно разыскать в тематических источниках сводится к одному — отказу от кредитных карточек, строгое соблюдение выделенного бюджета, не брать с собой сверхлимитной суммы и не делать лишних покупок. Но ведь кредитка — это такое же благо цивилизации, как и комфортное жилье или лекарства, от них тоже нужно отказываться? Или лучше изменить отношение человека к таким благам, может, лучше выработать в себе такую линию поведения, которая позволит сохранить доступ к современным благам без патологической зависимости. прочтите больше в статье "10 правил пользования кредитными картами с льготным периодом". 


Заманчивые способы увеличения расходов



Итак, какими способами не потратить кредитные средства: нужно отказаться от получения бонусов за пользование кредитными средствами в долг. Опытные банки частенько предлагают акции для владельцев своих кредитных карточек, это всевозможные мили, бонусы, скидки, а также кэшбек за активное пользование, все это, несомненно, очень выгодно, но эту выгоду лучше получать за оплату собственными средствами, а не одолженными. Такие акции становятся ловушками для потребителя, даже при бонусе n% в этом месяце при оплате за электронику, эта выгода потеряется или вовсе перекроется кредитной комиссией за пользование кредитом, а лишний компьютер или телефон будет лежать мертвым грузом. Конечно, это не означает, что покупать что-то стоящее и нужное вообще не нужно, тем более, если предлагаются неплохие бонусы, но проанализировать все плюсы и минусы такой покупки нужно обязательно. 


Какие методы ограничения расходов можно использовать


Есть много причин, почему кредитные карты распространяются все больше и больше, одна из них — это совершенно необременительное погашение кредита минимальным ежемесячным платежом, но если так делать, то рассчитываться с банком можно бесконечно, и также бесконечно платить проценты по кредиту, а это тоже западня. Чтобы избежать такой западни необходимо настроить себя на то, что кредитная карта  является исключительно дебетовой, и доступны только собственные средства, на которые и можно рассчитывать, о кредите можно, как бы, забыть и не стараться во что бы то ни стало им воспользоваться.



Тратить нужно столько, сколько сможете погасить в ближайший месяц. 



Также хороша техника под названием «отложенная покупка», когда решение о непременном приобретении товара переносится на следующий или другой день, когда можно будет проверить цены на этот товар в других торговых точках или хорошо подумать, а действительно ли так уж нужна вам эта вещь. Такие хитрости несколько понизят риск ненужных растрат и сохранит средства на балансе карты. 


Самоконтроль как эффективное средство защиты


Получается, что в вопросе шопоголизма самым эффективным решением становится самоконтроль и железная воля — такие черты характера помогут оптимизировать бюджет и избежать кабалы в виде многочисленных кредитов. Только обуздав свое желание покупать человек сможет без страха пользоваться кредитными картами, выбрав при этом самые лучшие варианты. Кроме того, бывший шопоголик откроет для себя новые горизонты, узнает, что кроме магазинов есть еще и путешествия и другие увлечения, и качество его жизни непременно улучшится и без маниакальной скупки всех мыслимых и немыслимых вещей. 

1 отчет:
299 рублей
Получение:
Онлайн за 1 мин
Еще:
БЕСПЛАТНО рекомендации по улучшению
Стоимость:
Бесплатно
Получите отчет:
Онлайн
Защитится:
от мошенников