Банки и девальвация: возможные риски, новые возможности

Различные банки сталкиваются с проблемой, которая заключается в повышении ставок при привлечении внешнего капитала. В такой модели экономического развития явление девальвации оказывает значительное давление на развитие бизнеса. Хотя многие аналитики, полагают, что девальвацией, можно управлять, и поэтому риски оправдываются.


Банки и девальвация: возможные риски, новые возможности


Возможный заработок на девальвации…


Ввиду ведения санкций, в этом году курс иностранных валют значительно вырос. Доллар по отношению к рублю вырос на 45%, евро не менее чем на 35%. Аналитики и эксперты валютного рынка, единодушно считают, что причина этого явления находится не в экономической области, а в политической плоскости. После введения различных санкций отечественный бизнес потерял доступ к иностранному капиталу. Период экономического кризиса в России, который пришелся на 2008-2009 год, показал, что большинство банков смогли найти выход из трудного положения, и извлечь выгоду из падения российской валюта в цене. 


Можно ли выиграть, и кто станет победителем?


Председатель департамента казначейств Звержанский К. И., а также директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют банка Михайлов С. К. допускают возможность, что выиграть смогут те, кто успел купить валюту при ослаблении рубля.



Другой эксперт Владимир Сисаури, который также является директором одного из отделов Бинбанка, дает свою интерпретацию происходящих события, и делает предположение, что выиграют исключительно государственные банки, по причине того, что только вышеуказанные банки имеют избыток в рублевой ликвидности. Также данный эксперт сомневается в том, что банки смогут получить прибыль от торгов на валютном рынке. Причиной этому является, возникшие трудности из-за того, что валюта сразу продается по цене близкой к рыночной, и не может удержаться долго в одном банке.


Настоящее и будущее: плюс или минус…


Итак, указав частные мнения экспертом, перейдем к главенствующему большинству, которые считает, что девальвация является определенным злом для банков. Впрочем, и данный довольно большой лагерь аналитиков, не может определиться с тем, какое будущее ждет рубль. Одни считают, что обесценивание рубля – это однозначно негативное явление, другие видят в данном явлении и положительные стороны. Эксперты из Международного агентства Fitch Ratings, проведя тщательный анализ валютного рынка РФ, пришли к заключению, что не так давно начавшиеся стремительное снижение рубля, приведет к тому, что большинство российских банков окажутся в зоне риска. Однако с другой стороны эти эксперты считают, что риски, с которыми предстоит иметь дело банкам, оправданы и будут совершенно контролированы.


Заместитель директора Газпромбанка Русанов И., дал свою оценку происходящему. 


По его мнению кредиты в валюте Газпромбанка, предоставляет лишь тем клиентам выручка, которых практически состоит из иностранной валюты. Причем кредитные программы в этом банке планируется исключительно с ориентацией на рубль. Относительно обесценивания рубля он заявил, что это явление негативно сказывается на работе большинства банков. Банки создают резервные «бумажные» фонды, которые при улучшении положения станут источников существенного дохода после кризиса.


Эксперт из Росбанка Кошелев Е. пришел к заключению, что..


В случае кратковременного «валютного шока», который переживают банки, потери будут нейтральными. Время главный противник, который работает против нас в данной ситуации. Также в данной модели негативное влияние оказывает психологический настрой, который доминирует у потребителей, что в свою очередь ведет к снижению темпов роста экономики. 


Эксперт Абсолют банка, Михайлов С. полагает:



Обесценивание рубля станет поводом к росту конкурентоспособности отечественно экспорта. Однако, как и предыдущий аналитик, она заключает, что только кратковременная девальвация нейтрально отразиться на экономике страны целом. 


Аналитик Нордеа банка Савченко Д. дает довольно простую модель:


Согласно его мнению девальвация рубля приведет к потерям, которые отразиться во всех сферах экономики страны. 


Эксперт банка «Санкт-Петербург» Теплоухов А. заявил, что..


Обесценивание рубля, не ударит по экономике, и населению, но при одном условии, что будет кратковременной. Однако им не отбрасывается и вариант, что при длительной девальвации возможен рост прибыли при условии, что экономика страны в кратчайшие сроки переориентируется на азиатский рынок, а также займет полную гегемонию на внутреннем рынке страны. На данный момент различные эксперты дают свою оценку происходящего. Однако в чем уверены большинство экспертов, это в том, что на данный момент условия данного кризиса отличаются от предыдущего, и поэтому вопрос, о том смогут ли банки заработать на этом стоит довольно остро. С уважением, Ваш независимый блогер Вячеслав Парамонов

1 отчет:
299 рублей
Получение:
Онлайн за 1 мин
Еще:
БЕСПЛАТНО рекомендации по улучшению
Стоимость:
Бесплатно
Получите отчет:
Онлайн
Защитится:
от мошенников