Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот?

Если ваше кредит трещит по швам, а переговоры с банком закончились непродуктивно как правило вы получаете повестку из суда и итогом непродолжительного разбирательства будет решение о взыскании задолженности в пользу кредитора. Решение передается далее судебным приставам и начинается новый этап исполнительное производство при котором вы уже тесно и неразрывно будете связаны с судебными приставами. как правило при недостаточности средств для погашения задолженности в ход пойдет имущество. Если вы думаете что на этом ваши неприятности закончились и хуже быть не может вы ошибаетесь! 


Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот


Часто судебные приставы не ограничиваются тем. что регулярно наносят визиты должнику. часто приставы наносят визиты близким родственникам должника угрожая конфискацией и их имущества в случае если долг не будет погашен. Какие действия приставов законны, а какие нет? Специалисты Кредиты .ру помогут вам разобраться.


Отвечают ли родственники по вашим долгам?


Федеральный закон "Об исполнительном производстве" 229-ФЗ от 02.10.07 в ст.80 казалось бы дает прямолинейный ответ взыскание может быть обращено только на имущество должника. Но как определить принадлежность имущества если должник проживает совместно?



И удивительно но это не приставу нужно доказывать обоснованность ареста имущества, а проживающим на одной площади с должником нужно документально доказать право владения тем или иным личным имуществом, в противном случае арест будет наложен на все ценные вещи найденные в квартире. Это относится не только имуществу в месте проживания, но и другому движимому и недвижимому имуществу на все ценности, на транспорт, на недвижимость должны быть правоустанавливающие документы подтверждающие принадлежность. 


Пример


Вы состоите в гражданском браке, на одной жилплощади  проживаете совместно с гражданским супругом и против вас возбуждено исполнительное производство. Приставы прибыв по адресу проживания приступают к описи ценного имущества. 



Если вовремя не заявить, что часть имущества не принадлежит вашему супругу, то приставы имеют право арестовать все ценное имущество.



Если доказательства представлены (нужно это сделать при свидетелях) в опись имущества будут включены данные о принадлежности имущества. Квартира если она принадлежит не должнику, а его гражданской супруге не будет рассматриваться приставами как объект для получения средств, так как согласно законодательству гражданский брак юридически не признается и потому прав на долю в квартире супруг-должник не имеет. Но не все так просто, дело в том что гражданские отношения регулируются Семейным кодексом, в частности ст. 45 регламентирующей отношения лиц находящихся в гражданском браке.


Чего опасаться должнику находящемуся в гражданском браке 


На основании ст. 45 Семейного кодекса может быть наложено взыскание по обязательствам одного из супругов на общее имущество супругов, если например кредитный договор был заключен в браке и средства полученные от кредитной организации были направлены на нужды семьи. таким образом, если факт семейных отношений будет доказан (гражданский брак будет подтвержден), то супруги будут нести солидарную отвественность и судебные приставы получат право наложить арест не только на имущество должника, включая вклады и накопления, но и на имущество супруга, также включая все имеющиеся депозиты, а так же взыскивать долг с заработной платы супругов. Как правило именно так заявляют судебные приставы и в целом они правы, но!  



Судебный пристав после получения судебного решения имеет право взыскивать долг только с имущества должника.



В этом случае для того что бы имущество мужа не попало под арест нужно сразу же заявить свои права на имущество, подтвердив свое право документально.   Для того чтобы иметь право на изъятие имущества супруга(ги) должника, должно быть проведено соответствующее судебное решение и начато новое исполнительное производство. Но часто приставы опережают события и пытаются конфисковать то что не принадлежит должнику, даже не принимая во внимание документы подтверждающие права собственности на другое лицо. Как быть в этом случае?


Защита прав: как правильно защитить имущество близких от судебных приставов


Примите к сведению наши советы, для того что бы близкие не стали жертвами системы  Защита на момент судебного производства. В процессе суда близким привлекающимся как созаемщики или соответчики нужно доказать суду, что деньги полученные в кредит в семью не поступали и на общие нужды не тратились.


Что будет являться доказательством:



  • заявление самого заемщика о том, что средства он получил на личные нужды;

  • показания свидетелей показание супруга будет принято, если на момент получения кредита супруги не проживали совместно).


Если в процессе суда ответчиком являлся только один из супругов (соответчиком второй супруг не привлекался), то уже на момент рассмотрения дела требуется начать сбор всех документов, которые подтверждают собственность имущества второго супруга.



Составьте перечень имущества не принадлежащего должнику и не подлежащее изъятию с копиями документов (чеки. гарантийные талоны, справки, выписки с банковской карты и пр. документы подтверждающие оплату и принадлежность) передайте судебному приставу до начала описи имущества должника.  Если вы заметили, что пристав игнорирует ваши права незамедлительно обращайтесь с жалобой в исполнительную службу.  Если она по какой то причине не рассмотрена и ни каких действий не последовало, собственник может обратиться в суд и подать исковое заявление на возмещение вреда причиненого действиями приставов, а также с требованием исключить личное имущество из списка описи,


Не нарушайте сами


Не только приставы нарушают ваши права, но часто и должники, пытаясь уйти от ответственности предпринимают ряд шагов, которые могут квалифицировать как злостное уклонение от кредиторской задолженности (УК РФ ст. 177).


Что является уклонением:  



  • продажа, дарение имущества должника в процессе уже начатого исполнительного производства;

  • приобретение недвижимости самим должником или членами его семьи в процессе исполнительного производства;

  • приобретение дорогостоящей техники самим должником или членами его семьи в момент исполнительного производства, если оно не было исполнено по причине отсутствия у должника имущества или средств.


Кредитор имеет право в случае возникновения такого прецедента в течение 3-х лет со дня первичного возвращения снова потребовать возмещения по исполнительному листу. 


Советы от Кредиты.ру


Не нарушайте законов и следуйте нашим советам, они гарантируют вашу безопасность в любой ситуации, и помогут вам в трудной ситуации принять правильное решение. Но самое важное не допускайте того, чтобы ваш кредит стал для вас непосильным грузом.

1 отчет:
299 рублей
Получение:
Онлайн за 1 мин
Еще:
БЕСПЛАТНО рекомендации по улучшению
Стоимость:
Бесплатно
Получите отчет:
Онлайн
Защитится:
от мошенников