Что нужно сделать, чтобы банк одобрил ипотеку?

Получение ипотечного кредита - это один из наиболее трудоемких и сложно достижимых результатов в кредитно-финансовых отношениях с банковским учреждением.

29.05.2018 102
Что нужно сделать, чтобы банк одобрил ипотеку?

Получение ипотечного кредита - это один из наиболее трудоемких и сложно достижимых результатов в кредитно-финансовых отношениях с банковским учреждением. По сути дела - это настоящая наука, более похожая на шахматную партию. Мы научим вас как достичь победы в этом противостоянии с банковскими сотрудниками. Итак - начнем!


Что нужно сделать, чтобы банк одобрил ипотеку


Банк для получения ипотечного кредита - правильно выбрать и не ошибиться


Любое банковское учреждение работает по определенному алгоритму и вписаться в его правила - значит получить необходимый кредит. В любом случае нужно выбирать именно тот банк, который предлагает наиболее лояльные условия кредитования (больший срок, более низкую процентную ставку и меньший первоначальный взнос и т.д). Развитость филиальной сети и величина уставного капитала - это последнее, на что необходимо обращать внимание при выборе банка для получения ипотеки. Желательно "подготовить почву". Перед тем, как получать ипотечный кредит, лучше положить небольшой депозит в банк-жертву, оформить пластиковую карточку. Проще говоря, уже являться клиентом банка.


Исправить кредитную историю можно и нужно


Не секрет, что любой банк, перед тем как выдать столь значимый кредит, внимательно ознакомиться с кредитной историей заемщика. То есть, банковское учреждение в любом случае обратиться в БКИ и затребует следующую информацию:



  • Брали ли вы кредиты;

  •  Какие суммы;

  • На какие цели;

  • Как погашали.

  • Обязательно банк узнает и наличие долгов в других банках, непогашенных кредитов и т.д.


Поскольку плохая кредитная история является одним из основных причин отказа в выдаче кредита, за ее чистотой необходимо следить. В любом случае, хотя бы раз в год, необходимо затребовать в БКИ свою кредитную историю для ознакомления (сделать это раз в год можно абсолютно бесплатно). Следите за своей кредитной историей, она очень важна для ваших последующих попыток получить кредит.



Если ваша кредитная история была испорчена по вине банковских сотрудников, которые предоставили в БКИ ложные сведения или по вине сбоя в работе банковских программ, обращайтесь в БКИ или в банк, который подал такие сведения, с претензией. Если она обоснована, данные будут исправлены в течение 30 дней. Если вы сами испортили свою кредитную историю несвоевременной оплатой кредитных сумм и вам срочно нужен кредит, идите в тот банк, который предоставил такие сведения и берите справку о том, что гасили кредит своевременно. Эта справка подается вместе с пакетом документов на получение кредита. Конечно, не факт, что кредит выдадут, но попробовать можно. Как правило дают. Возьмите несколько незначительных кредитов и четко оплатите их по условиям договора: без просрочеки досрочного погашения. Возможно, что банк не обратит внимание на более позднюю кредитную историю и ограничиться последними записями.


Рассчитайте свой доход


Не берите более дорогую квартиру, нежели можете себе позволить. Рассчитайте все свои доходы и расходы, выявите ту сумму, которую вы сможете безболезненно отдавать банку в качестве погашения ипотечного кредита. Возьмите какую-либо подработку для того, чтобы оперировать большей суммой. Подумайте, смогут ли вам помочь родственники в случае какой-либо экстраординарной ситуации.


Все должно быть просчитано очень четко, ведь деньги не любят ошибок и суеты. Когда идете на собеседование в банк, лучше подготовиться: все необходимые документы должны быть у вас на руках.  Большим плюсом будет ваше желание оплатить первый взнос выше минимального 10% порога. Оптимальным решением будет оплата первого взноса в размере 30%. Вы должны производить впечатление солидного человека. Желательно чтоб он был от 30% - тогда точно одобрят