Как заключить договор накопительного страхования и сколько это будет стоить

Сумма по договору накопительного страхования, которую получит застрахованный и размер его взносов определяются с помощью специального калькулятора. Туда заносятся все индивидуальные данные и условия застрахованного лица, поэтому суммы тоже будут индивидуальные. Так что не удивляйтесь, если вашему соседу подобная страховка может обойтись гораздо дороже, или наоборот, дешевле.


Как заключить договор накопительного страхования и сколько это будет стоить


Условия, от которых зависит стоимость, различны. Это возраст страхуемого лица, его пол, род деятельности, работа и внерабочие занятия. То есть, если у вас достаточно рискованная работа, или вы по выходным любите прыгать с парашютом, страховка вам обойдется дороже. Но, скрывать такие данные, тоже нельзя, это считается мошенничеством.



Так же цена страхового полиса зависит от количества страховых случаев, которые вы внесете в полис страхования. Вы можете внести все, что угодно, от сломанного пальца, до смертельного исхода. От количества этих пунктов и будет зависеть цена. Вы можете оставить и всего один пункт, на дожитие. Чтобы страховая сумма была вам выплачена в том случае, если вы доживете до определенной даты или же, если не доживете. Но, в таком случае при других травмах вы никакой страховки не получите. А когда получите, то сумма и будет достаточно скромной, соразмерно вашим небольшим взносам.


На что обратить внимания при оформлении накопительной страховки


Нужно определиться, как вам будет удобнее всего платить взносы. Самым удобным вариантом, как показывает практика, это ежеквартальные взносы. Если вы будете вносить деньги каждый месяц, то это будет тяжело даваться вам психологически, к тому же, бывает так, что каждый месяц может не оказаться лишней суммы. С другой стороны, если вы хотите вносить деньги один раз в год, то вам придется сразу же расставаться с довольно крупной суммой. Средняя величина такого взноса, около 20 тысяч рублей. Поэтому ежеквартальные взносы в 5 тысяч рублей, гораздо удобнее.



Если вы решили застраховать ребенка, чтобы получить дополнительный источник доходов, то будьте готовы к тому, что как и с любых других доходов, с вас изымут 13% налога.



Сразу подумайте, на какой срок вы хотите заключить договор. С одной стороны, большой срок подразумевает и большую выплату, то есть накопленную большую сумму. Но, с другой стороны, весь этот период вам придется платить взносы, осилите ли вы такие финансовые расходы продолжительное время?


Хорошо подумайте обо всех условиях и нюансах еще до заключения договора. Возможно, стоит сходить проконсультироваться в страховую компанию, а потом прежде чем заключать договор, вернуться домой и еще раз все хорошо обдумать. Договоры по накопительному страхованию очень тяжело расторгнуть, при этом вы всегда потеряете часть своих накоплений.



Страховые выплаты поступают на определенный счет, который вы указываете или заводите при заключении страхового договора. При наступлении страхового случая вам необходимо подкрепить его документально, например, медицинской справкой при получении травмы.



Плюсы и минусы накопительного страхования


Все мы знаем, что откладывать деньги сложно. Поэтому в нашей стране так процветает система кредитования. Людям проще приобрести что-то в долг и отдавать частями, тогда когда их уже обязывают это делать. Чем самостоятельно откладывать какую-то сумму денег и потом приобрести что-то дорогостоящее. В случае накопительного страхования, вас по сути, обязывают копить деньги. У вас есть определенный суммы и график платежей, от которых вам не отвертеться. Так что подобные программы приучают вас к накоплению своих денежных средств.



В отличие от накоплений на счетах в банках, вы еще и защищаете свое здоровье, потерю трудоспособности и жизнь. Банк не заплатит вам дополнительных денег при травме, даже если вы копите деньги на его счету. А тут у вас двойное преимущество.



Деньги, которые вы вносите на страховой счет не просто там лежат, а работают. То есть участвуют в разных финансовых операциях, за счет которых суммы и становятся больше при наступлении страхового случая.


Но есть и минусы: 



  • Вам придется ежегодно выкладывать кругленькую сумму, практически в пустоту, в то время как на эти деньги вы можете что-то приобретать или куда-то поехать. Эти выплаты вам нужно делать очень долгий срок. 


  • Минимальный период, на который заключается подобный договор – 5 лет. То есть, на протяжении пяти лет вы будете только и делать, что копить деньги, отказывая себе в каких-то дополнительных удовольствиях.

  • Если вы хотите таким образом заработать денег на что-то крупное, например, на покупку квартиры. То, эта игра не стоит «свеч». Большие проценты в случае накопительного страхования вы не заработаете. Такой доход можно рассматривать только как дополнительный, какое-то подспорье вам в будущем. 


Главные преимущества накопительного страхования:



  • деньги, что вы вносите во время страховых платежей, обязательно к вам вернуться, в отличие от паевых фондов или финансовых пирамид, где нет никакой гарантии;

  • суммы, которые поступают от вас на страховой счет, не просто там хранятся, а «работают». То есть в итоге вы получите не просто сумму, что вы накопили, а с гарантированными процентами, причем теми, которые будут указаны в вашем договоре;

  • если с вами что-то случится, и вы не сможете дальше делать взносы, накопленная вами сумма никуда не пропадет, и вы все равно получите ее в срок, указанный в договоре.