Туристическая страховка - на что обращать внимание

Для тех, кто решил застраховаться перед поездкой за рубеж, существует несколько очень важных нюансов. Первым и самым важным, из которых является вид компенсации. Об этом стоит подумать, прежде чем заключать страховой договор. Возможно, некоторые страховые компании предлагают только один из видов возмещения, и вам придется выбирать страховую компанию исходя из того, какая страховка туристическая вам потребуется.


Туристическая страховка


Виды компенсации


И так, возмещение может быть компенсационным или же сервисным. Компенсационное возмещение подразумевает, что турист самостоятельно оплачивает все свои медицинские расходы, а по приезду на родину предоставляет в страховую компанию все необходимую документацию и ему возмещают его расходы.



Такой вид возмещения, казалось бы, проще, вам не нужно договариваться в медицинских учреждениях, вам быстрее будут оказывать помощь.  Но, существует и ряд минусов:



  1. Во-первых, такой вид страховки подразумевает, что у вас с собой должна быть достаточно внушительная сумма денег про запас, которую вы и потратите на лечение в случае его необходимости. 

  2. Во-вторых, какие то документы могут оказаться не в порядке, и вам будет очень сложно что-то в них исправить. А так же, некоторые виды лечения страховая компания может попытаться оспорить, и не оплатить вам эти расходы.


Второй вид возмещения – сервисное, предполагает, что страховая компания сама заключает договоры с некоторыми медицинскими учреждениями за рубежом. И оплачивает услуги им напрямую. То есть, вы должны будете обратиться за помощью только в эти конкретные учреждения. Но, зато после обращения вам уже не надо будет ни о чем беспокоиться, все оплаты будут проходить, минуя вас, и вы спокойно можете лечиться.


Из чего складывается стоимость полиса


Стоимость полиса складывается из нескольких факторов.  В первую очередь, это длительность поездки, то есть срок, на который вы будете страховаться. Он является первым критерием для определения суммы страховки. Разная длительность поездки имеет разные коэффициенты, на которые опираются страховые компании при расчёте.  Вторым коэффициентом является территория действия полиса. Тут играет роль размер территории страны, ее особенности. Например, если вы едете туда, где существует риск укуса опасных насекомых, стоимость полиса окажется дороже. А так же количество – в одну страну вы едете или собираетесь посетить в поездке несколько стран.  На стоимость страховки так же влияет возраст.



Если вы хотите застраховать ребенка или пожилого человека, то полис вам обойдется дороже.



Так как у таких категорий граждан риск получения травмы выше – у детей из-за активности, а у стариков – из-за физического состояния.  Остальные факторы, влияющие на стоимость полиса, зависят от вас самих. Это набор страховых рисков, а так же сумма компенсации, которую вы хотите получить в итоге. Риски вы можете выбрать сами и включить их в договор, а может наоборот, что-то исключить, что вам кажется несущественным.


Подумайте заранее, каким рискам можете быть подвержены вы и члены вашей семьи. Возможно, стоит почитать в интернете частые происшествия, случившиеся на отдыхе. Исходя из этого, вы можете приобрести, например, медицинскую страховку и дополнить ее страховкой от несчастного случая.


Страховую сумму, которую вы получите в итоге, так же вы можете выбрать сами. Если вам покажется недостаточной сумма, которую предлагает страховая компания в качестве компенсации, то вы можете ее увеличить. Но, тогда и стоимость полиса увеличится пропорционально ей.


На что обратить особое внимание в туристической страховке


Самым важным моментом, является решение этих вопросов еще до подписания страхового договора. Потом, уже просто будет поздно. Если при получении компенсации вам не будет хватать на лечение той суммы, вам уже никто ничего не будет доплачивать, поэтому отнеситесь к этому моменту серьезно, все проанализируйте. В территориальном аспекте стоит учесть, что нельзя покупать полис через интернет, уже находясь в той стране. Полис можно приобрести только непосредственно перед поездкой, иначе он будет недействительным.



Полис будет действовать только на территории той страны или тех стран, которые в нем указаны. Исключение составляют страны, в которые требуется Шенгенская виза. Если вы оказались в другой стране, например, поехали на экскурсию, а ваша страховка туристическая предусматривает действие полиса только в одной стране Шенгенской зоны, но полис все равно будет действовать во всех странах с Шенгенской визой. Наиболее важным советом, которым стоит руководствоваться при страховании для выезжающих за рубеж – это выбор надежной страховой компании.


Возможно, в небольших страховых компаниях, цены могут оказаться гораздо меньше, чем в более крупных. Но, в итоге такая экономия может вам обойтись гораздо дороже, если возникнут проблемы. Вы же собираетесь отдыхать и не думать о проблемах, поэтому стоит выбрать страховую компанию, которые точно сможет решить все вопросы за вас.