Накопительное страхование – нужно ли страховаться не рискующему человеку?

Накопительное страхование повсеместно используется во многих странах мира. На Западе практически каждый гражданин при выходе на свою первую работу и получении первой зарплаты, сразу же заключает договор со страховой компанией о накопительном страховом счете. Причем происходит это совершенно на добровольной основе, никто никого не заставляет и не обязывает.


нужно ли страховаться не рискующему человеку


Какие программы накопительного страхования жизни существуют сегодня


В каждой страховой компании вам предложат разные условия и программы накопительного страхования жизни, но общих вариантов, основа которых лежит в каждой из программ, всего два. Это «рисковая» часть и «накопительная». Вы можете использовать эти программы по отдельности, или ж застраховаться сразу на обе.


Рисковая программа означает, что вы страхуетесь на определенный период, например на год. Взносы обычно не большие, и вы получаете страховую сумму, если происходит страховой случай. Но, если за этот год ничего с вами не случилось, уплаченная сумма вам не возвращается. 


Накопительная программа несколько отличается. Она подразумевает гораздо больший период, допустим 10 лет, или страховку до определенного случая, например, вступление в брак или выход на пенсию. Взносы по такой программе, как правило больше, они должны поступать на определенный счет на протяжении всего срока страхования. В такую программу включено гораздо больше страховых случаев, это могут быть и болезни, и травмы, и несчастные случаи, наступление инвалидности застрахованного или даже его смерть. Если страховые случаи не наступят до определенной даты, то вся сумма с полученными процентами выплачивается застрахованному или его родственникам.


Для чего может пригодиться накопительное страхование


Накопительная программа, а точнее сказать, выплаченная по ней сумма, может стать настоящим спасением для семьи, которая потеряла кормильца, или же если он потерял способность зарабатывания денег. Так же накопительная программа может оказать существенную поддержку человеку, который потерял работу в результате сокращения или каких то других проблем.



Накопительное страхование к определенной дате может стать отличным подарком или просто финансовым подспорьем детям и родственникам



Например, если договор страхование был заключен к определенной дате – свадьбе дочери или сына, то накопленная сумма становится подарком новой семье и их первым семейным бюджетом. Так же, существует накопительное пенсионное страхование и в этом случае страховка может стать дополнительным источником дохода при выходе на пенсию. Она может быть выплачена не обязательно одной суммой за один раз, а поступать частями, так же как зарплата или пенсия.


Какие существуют программы


Подобные накопительные программы подразделяются на «взрослые» и «детские».


Программы для “взрослых” - застрахованным является взрослый человек, который сам платит страховые взносы.



При наступлении страхового случая он сам получает страховую сумму. Если происходит смертельный исход, то страховую сумму получают родственники застрахованного, или тот, кого он указал в страховом договоре, как получателя.


Детские” программы накопительного страхования подразумевают, что договор заключают родители или другие взрослые родственники, а выгодоприобретателем в таком случае является ребенок. Он получает страховую сумму, если происходит страховой случай или же после определенной даты. Такие программы, как правило, заключаются на дожитие, то есть на достижение ребенком определенного возраста, например до совершеннолетия. Как только ребенок становится совершеннолетним, он может получить накопленную сумму, и потратить ее, к примеру, на обучение.


В нашей стране накопительное страхование было популярно во время Советского Союза, но потом, почему то канул в «лету», однако сейчас страховые программы накопительного страхования, немного модернизированные под современное общество не только успешно продолжают существовать и работать, но и являются прекрасной альтернативой обычному банковскому депозиту.