Страхование туристов за границей – как и от чего можно застраховаться?

Собираясь за границу, россияне не привыкли думать о страховке. Минимальный медицинский полис, который сегодня обязательно входит в путевку, воспринимается скорее, как попытка страховых компаний подзаработать, обязывая покупать не нужные услуги. Поэтому, как правило, условия этой страховки даже не читают, и уж тем более не задумываются о том, что стоит приобрести расширенный медицинский полис или дополнительную страховку для выезжающих за рубеж. И совершенно зря!


Страхование туристов


Страховка для туристов собирающихся за рубеж


Есть сознательные туристы, которые понимают важность туристической страховки, и приобретают перед поездкой полисы, которые могут им очень пригодиться. Но, их число пока очень мало - это опытные путешественники, которые ездят без путевок, или отправляющиеся в деловые поездки. Зачастую, они уже испробовали «на себе», что такое оплачивать медицинское лечение за границей. Кроме обязательной минимальной или расширенной медицинской страховки для туристов, существуют и другие виды страхования, призванные облегчить вам проблемы на отдыхе и сделать его приятным и беззаботным, каким отпуск и должен быть. Давайте рассмотрим, что же для этого предлагают сегодня страховые компании.


Что входит в страховку туриста


Самая необходимая страховка на отдыхе, это, конечно же, страхование медицинских расходов.



Как правило, она выплачивается двумя способами – деньги переводятся на счет клиники, где вы проходите медицинское обслуживание в чужой для вас стране, или же возмещение медицинских расходов – то есть, вы лечитесь за свой счет, а по приезду страховая компания возмещается вам ваши расходы. Договориться об этом, и зафиксировать вид оплаты в страховом договоре, необходимо при его заключении, еще до поездки. В медицинские расходы – страховые случаи, включается:



  1. Оплата лекарств, которые вам выписал врач по рецепту. Список лекарств, которые вам должна оплатить страховая компания, лучше уточнить перед покупкой лекарств, которые вам выписали. Поэтому у вас под рукой всегда должен быть контактный телефон страховой компании, по которому вы всегда сможете уточнять информацию, где бы вы ни находились. 



  1. Лечение в стационаре, транспортировку пострадавшего до места лечения или до места жительства, если пострадавший сам не способен это сделать. Причем стоит учесть, что страховая компания обязана не просто оплатить эти услуги, а так же организовать их выполнение. 



Если из-за лечения или физического состояния пострадавший не смог вылететь в свою страну в ту дату, на которую у него был куплен билет, то страховая компания так же обязана компенсировать ему расходы на прилет в свой город.



Стоит отметить, что страховым случаем считается травма или только внезапное заболевание, которым турист не страдал ранее. Если у него есть какая-то хроническая болезнь и произошло ее обострение, то страховым случаем это не считается, и турист будет обязан сам оплачивать свои медицинские расходы. Поэтому существуют еще несколько видов страхования, которые могут очень пригодиться туристу на отдыхе. 


Страховка от несчастного случая


Не лишним перед поездкой будет застраховаться от несчастного случая. Страховка от несчастного случая добровольная, но может стать очень полезной. Страховые случаи при этом включают получение травм, наступление инвалидности или даже внезапную смерть. Причем действие договора распространяется на год, то есть даже после приезда из поездки.  Главным отличием этого вида от медицинской страховки, является как раз срок действия, а так же то, что страховую сумму могут получить родственники, если они указаны в договоре как получатели, то есть компенсация в любом случае будет выплачена, даже после смерти пострадавшего. За мелкие травмы расценки разные, например, за сломанное ребро вам выплатят около 3% от страховой суммы, за нос – 5 %, а за зуб – 10 %.


Страхование гражданской ответственности


Достаточно новым и пока не очень популярным является страхование гражданской ответственности. Придуманное для наших туристов видимо потому, что они все чаще на отдыхе стали наносить ущерб третьим лицам. Такая страховка покрывает физический ущерб или ущерб имуществу, который вы специально или по неосторожности нанесли какому-то лицу. Чтобы к вам после этого не была претензий, страховая компания расплачивается с пострадавшими от ваших действий за вас.


Страховка от невыезда


Набирает обороты такой вид туристического страхования, как страховка от невыезда.



Страховыми случаями тут являются уважительные причины, по которым сорвалась поезда – болезнь, смерть родственника, судебное разбирательство или даже просто неполучение визы. Страховой суммой в этом случае будет просто стоимость путевки, которую вам вернут обратно. А стоимость такой страховки обычно составляет около 6-8% от всей потраченной на путевку суммы. Страхование багажа.


Так же очень удобным видом страховки является страхование багажа. Вам просто возвращают стоимость чемодана и его содержимого, если оно будет потеряно или повреждено по вине перевозчика. Причем перевозчик так же обязан вам возместить стоимость пропавшего багажа, но у него, как правило, есть лимиты сумм. В случае страхования, вам возместит ущерб и перевозчик и страховая компания, перевозчик – свой лимит, а страховая – ту сумму, на которую вы застраховали багаж.