Что скрывает номер счета банковской карты?

Большинство пользователей абсолютно любых банковских карт даже и не догадывается о том, что существует номер счета банковской (кредитной) карты. Ведь он не нужен в повседневных банковских операциях и практически нигде не фигурирует. Не стоит путать его с номером карты, который выбит на ней. Это абсолютно другой номер, который можно узнать только у сотрудников банка, либо прочитать его в договоре обслуживания платежной карты. Проще говоря, номер счета банковской карты - это номер банковского счета физического лица, который "привязывается" к определенной банковской карте, но на ее поверхности не отражается.


Что скрывает номер счета банковской карты?


Чем отличается номер карты от номера счета


Одной из наиболее часто встречающихся ошибок, которые допускают владельцы пластиковых карт, является попытка заменить номер счета банковской карты номером самой карты. Для того, чтобы не допустить этой ошибки, необходимо запомнить одно простое правило: номер карты - это комбинация из 16 цифр, а номер счета банковской карты (стандарт, который используется во всех российских банках) - 20 цифр.



Многим будет интересно узнать, что в 20-значном номере, который является номером счета банковской карты, зашифрована самая подробная информация о банковском счете клиента: начальные цифры счета (первые пять цифр) показывают номер балансового счета банка (для физических лиц данный номер начинается с чисел 408, 423, 426 и т.п), следующие три цифры вышеуказанного номера кодируют валюту, в которой открыт счет (810 — рубль, 840 — доллар США, 978 — евро), девятая цифра — контрольная цифра, идентифицирующая клиента, дальше идут четыре цифры, обозначающие код подразделения банка-эмитента карты, и последние семь цифр счета – тот самый номер лицевого счета клиента.


Как узнать номер своей карточки


Если вам потребовалось узнать номер счета карты, сделать это можно несколькими способами.



  • Первый - узнать номер с помощью мобильного или интернет-банкинга (он всегда указывается в вашем личном кабинете).

  • Второй - посмотреть его в бумажном договоре об обслуживании платежной пластиковой карты. Ну и, наконец, спросить у сотрудника банка, который обслуживает вас, как клиента. Номер счета банковской карты понадобится в случае ее внешнего пополнения третьими лицами.


Для чего может потребоваться номер карты?


То есть, номер счета банковской карты может вам понадобиться в том случае, если вы хотите сделать перевод на свою карту из другого банка. Либо вы хотите пополнить свою карту там, где нет обычных платежных терминалов. Как вариант, вам хотят перечислить на карту денежные средства за выполненную работу. В этом случае тоже потребуется знать номер счета вашей банковской карты.

Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 24,9% до 37% годовых
Лимит карты :
до 750 000 руб
Льготный период:
100 дней
Ставка:
от 23,9% до 38,5%
Лимит карты:
до 300 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19,9% до 49,9% годовых
Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19.5% до 29% годовых