Проверяют ли справку 2 НДФЛ банки или нет?


Справка по форме "НДФЛ является унифицированной справкой, которую подают в банк для подтверждения своего официального дохода. Справку будущий заемщик получает в своей бухгалтерии на предприятии. 


Проверяют ли справку 2 НДФЛ банки

Справка может формироваться за различный налоговый период, но обычно охватывает весь текущий период года. Из этой справки видно в каком месяце какую зарплату получает лицо, в каком размере выплачен налог на доход. 



СПРАВКА 2 НДФЛ - ОСНОВНОЙ ДОКУМЕНТ ДЛЯ РАСЧЕТА СУММЫ ВОЗМОЖНОГО КРЕДИТА ДЛЯ ЗАЕМЩИКА



Именно из этой справки банковские сотрудники получают информацию, что лицо на предприятии проработало не менее установленного срока, по ней рассчитывают средний доход. Нотариального заверения такой документ не требует и обычно содержит только печать предприятия и подписи руководителя и гл.бухгалтера. 

Но у заемщиков часто возникает вопрос проверяет ли справку 2 НДФЛ банк и каким образом это происходит. Как банк может понять подлинные ли данные содержаться в справке или можно включить в нее несуществующие или "серые" доходы?


Проверка справки 2 НДФЛ банком начинается с кредитного инспектора


Проверка справки 2 НДФЛ банком начинается с кредитного инспектора именно он принимает справку и осуществляет сверку данных содержащихся в справку с данными в анкете заемщика и основным документами:



  • Содержание в справки полного наименования лица

  • Адреса и телефоны организации

  • ИНН организации

  • Наименование организации

  • Юридический адрес организации

  • Наличие соответствующей печати и подписей ответственных лиц. 


При необходимости кредитный инспектор может получить данные об организации из реестра юридических лиц и сверить данные. Если справка содержит резкое увеличение зарплаты - обязательно уточнит , на каком основании было повышение и сохранится ли доход в дальнейшем.

Из справки кредитный инспектор берет информацию о доходе (зарплата минус налог на доходы) и вносит эти данные для оценки заемщика и расчета суммы кредита.



Справка 2 НДФЛ для кредита проверяется также службой безопасности



С какой тщательностью будет проведена проверка справки 2 НДФЛ для кредита службой безопасности банка зависит прежде всего от типа получаемого кредита кредита.


Сотрудник безопасности банка на основании переданных данных сначала уточняет сведения о работодателе : адреса, телефоны, наименование, находится ли организации в реестре действующих организаций.


Далее сотрудник безопасности проверяет действительно ли потенциальный заемщик оформлен в данной организации, с какого периода и какую заработную плату получает, будет ли данный сотрудник продолжать и далее работать в данной организации.



При тщательной проверке сотрудник безопасности имеет право получить данные из налоговой службы. для этого формируется специальный запрос в налоговую. как правило такого рода проверка используется для "длинных" кредитов (жилищные кредиты, кредиты наличными на сумму свыше 700 000 рублей и т.д.).


Сотрудник безопасности имеет право обратиться на предприятие для уточнения зарплаты сотрудника и запросить копии ведомости начисления заработной платы потенциального заемщика за определенный период, запросить данные за прошлый год или попросить предоставить копию отчетности в ПФР на сотрудника из которой сможет получить сведения о реально начисленной и выплаченной заработной плате. Однако, на предприятии могут отказать в разглашении сведений о заработной плате сотрудника банковскому работнику. Все что могут подтвердить это то что такой сотрудник действительно работает на предприятии и ему была выдана справка 2 НДФЛ для кредита.



В случае, когда не удается получить сведения непосредственно из организации работник службы безопасности банка может провести сравнение зарплаты по отрасли в регионе и выяснить на сколько данные в справке соответствуют средним зарплатам. Завышенные данные будут заметны. Если организация имеет расчетный счет в том же банке, и начисление заработной платы производится на зарплатную карту сотрудник может получить информацию из отчета о движении средств по лицевому счету будущего заемщика.


Некоторые сотрудники безопасности банка имеют личные связи в налоговой и в ПФР и могут при желании получить информацию о заемщике. Но официально запросить и получить такие сведения банк не может. 



ЦБ выступили инициатором законопроекта по которому банки будут иметь доступ к налоговым и ПФР базам



Таким образом с марта 2015 года банки будут иметь полную и правдивую информацию по каждому клиенту. На данный момент такого доступа у банков нет и если вам сказали об этом в банке, то они просто блефуют.


Последствия предоставления поддельных справок


Не секрет, что часть граждан продолжает получать “серую” зарплату, но есть желание получить кредит. Поэтому  часто потенциальные заемщики пытаются получить кредит используя недостоверные справки о доходах.


Если вы по какой то причине все же решили предоставить в банк поддельную справку, вы должны знать:



Если справка создана в сговоре с ответственным работником организации (бухгалтер или руководитель), то для ответственного работника это может быть основанием для привлечения его к уголовной отвественности по статье ч.3 ст.327 УК РФ,тем более, что лицо выдающее такую справку знает для чего она выдается и что она не законна. Та же ответственность грозит и потенциальному заемщику.


Если банк вас уличит в подлоге, возможно вы избежите уголовного наказания, но что вам точно будет грозить, так это попадание в неофициальный “стоп-лист” банка и тогда получить кредит в этом банке вам никогда не удастся. К слову сказать банки обмениваются информацией о проблемных клиентах: “стоп-листы” находятся в общем доступе, поэтому думать, что получив отказ в одном банке вы возьмете его в другом - это заблуждение.


Бывают случаи, когда вы “провели” банк на этапе проверки и получили кредит, но через время банк из других источников получил информацию, что предоставленная справка недостоверная - этот момент предусмотрен статьями УК РФ ст. 165 для физлиц и ст. 176 для юрлиц. Стоит сказать что уголовная ответственность по этим статьям наступит в случае причинения ущерба в крупном и особо крупном размере. 



Если заемщик исправно оплачивает кредит, банк волен принимать решение на свое усмотрение, так как дествия банка в этом случае регламентируются внутренними документами



Если заемщик будет исправно оплачивать кредит, банк будет принимать решение на свое усмотрение. Действия банка в этом случае регламентируются только внутренними документами банка доступ к которым строго ограничен.Если сделка крупная (ипотека, автокредит и т.д.) и сведения содержащиеся в банке могут серьезно повлиять на исполнение обязательств по кредиту банк может потребовать расторжение договора на основании статьи 450 ГК РФ в связи с существенным изменением обстоятельств.


Советы Кредиты.ру


Справка в банк 2 НДФЛ - основной документ подтверждающий ваш доход на предприятии. Некоторые лица, желающие получить кредит в нужном объеме просят руководство предприятия, бухгалтера указать недостоверные сведения о доходах или включить в справку "серые" доходы. Некоторые идут на откровенный подлог, покупая справку. Именно поэтому в интернете так актуален вопрос "Проверяют ли справку 2 НДФЛ  в банке?" Ответ очевиден - проверяют. Другое дело в каком объеме и откуда банк получит сведения.

Крупные кредиты - проверяют более тщательно используя все инструменты для проверки, при запросе на небольшие кредиты справку проверит только кредитный инспектор. Но не обольщайтесь, что сможете провести инспектора. Если даже это получится, но обман раскроется вы рискуете тем, что банк может передать информацию в полицию, так как подделка документов классифицируется как "мошенничество" и неприятности могут быть очень серьезными.

Сумма кредита :
до 1 000 000 руб
Срок кредита:
до 5 лет
Ставка:
от 13% годовых
Сумма кредита :
от 40 000 до 299 999 руб
Срок кредита:
от 12 до 36 мес
Ставка:
от 24,9% до 26,9% годовых
Сумма кредита :
до 750 000 руб
Срок кредита:
до 5 лет
Ставка:
от 13% годовых
Сумма кредита :
от 15 000 до 1 300 000 руб
Срок кредита:
до 60 мес
Ставка:
22.9% годовых
Сумма кредита:
от 30 000 до 500 000 руб
Срок кредита:
от 24 до 60 мес
Ставка:
от 15,9% до 28,3%