Что входит в программы добровольного медицинского страхования

Страхование по полису ОМС гарантирует медицинское обслуживание бесплатное для всех граждан России, и обязывает медицинские учреждения оказывать необходимый набор медицинских услуг. Но, существует многичисленные виды медицинской помощи, которые не могут быть оказаны на основании предъявления полиса ОМС: это различные дорогостоящие диагностические мероприятия, амбулаторное лечение, восстановительные процедуры в санаторно-курортных учреждениях, надомная помощь личного врача и пр. 


  программы добровольного медицинского страхования


Имея на руках полис ОМС граждане гарантировано получают в нагрузку к бесплатным услугам многочасовое стояние в очередях к специалистам, которых часто не хватает в простых поликлиниках, поставленный на поток осмотр без энтузиазма и желания помочь, невозможность экстренного получения результатов анализа или обследования. Добровольное медицинское страхование создано как альтернатива государственному и предлагает желающим выйти из толпы очередей другую организацию медицинского обслуживания, такую, в которой нет раздражения, очередей и отсутствия результатов лечения.


Программы страхования по ДМС


По полису ДМС каждый застрахованный гарантировано получает качественное лечение в лучших клиниках. Полис добровольного медицинского страхования может включать как одну, так и полный комплекс страховых программ или их сочетание, так как  страховые компании предлагающие полис комплексного медицинского страхования ДМС предлагают в  разные наборы страховых программ, в том числе и индивидуальные.



Классический полис ДМС предлагает следующие виды страховых программ: Стационарного обслуживание, Программы альтернативной стоматологии, Программы с личным врачом, Альтернативная экстренная помощь Ведение беременности и родов Скорая помощь Санаторно-курортное лечение Амбулаторно-поликлинического обслуживание, Так, полис ДМС на амбулаторно-поликлиническое обслуживание рассчитан в основном на людей, которые в общем не жалуются на здоровье, но время от времени испытывают недомогание. Клиент прикрепляется к определенной поликлинике где посредством страховой клиент получает следующие виды услуг: прием профильных специалистов, диагностические исследования, восстановительные процедуры, в том числе массаж, физиопроцедуры и т.д., вызов врача на дом. В этот полис может быть включена услуга стоматологической помощи - снятие и установка пломб, лечение каналов, рентген и другие недорогие услуги. Так же выдаются при необходимости все сопутствующие лечению документы - больничные листы, рецепты, направления и пр.


Обычно такие полиса оформляют на предприятии в качестве дополнительного социального пакета для работников.  Стоимость на такой полис в пределах 12 000  в год, но может быть и выше, так как многое зависит от качества клиники, предоставляемых услуг, наличие личного врача, возможности вызова врача на дом. Стоимость любого полиса зависит от возраста застрахованного лица и его здоровья.


Стационарное лечение по полису ДМС


Таким же образом как и при поликлиническом обслуживании, обслуживание по полису будет проводиться только в строго определенных стационарах - в стационарах заключившими договор на обслуживание со страховой компанией. Перед заключением договора ДМС на стационарное лечение вы имеете право ознакомиться со списком больниц, клиник с которыми сотрудничает ваша страховая компания и которые в случае наступления страхового случая примут вас на лечение.


Что в ходит в пакет услуг стационарного обслуживания?


Отдельная или двухместная палата, улучшенное питание, услуги специалистов (указываются в договоре страхования). Многие думают, что количество и качество помощи по этому полису будет выше и больше чем необходимо. Это не так. как правило вся необходимая помощь оказывается в полной мере и пациентам с ДМС и пациентам поступившим по обычному полису. Ответ на законный вопрос зачем тогда переплачивать дополнительный медицинский полис довольно прост - вы переплачиваете за комфорт, удобство и поступите в хорошую клинику (вы уже знаете какую, так как вас ознакомили со списком при подписании полиса), а в хорошей клинике, работают, как правило лучшие специалисты. Это стоит того, что бы немного заплатить за полис.


Этот полис практически идеальное решение для лиц среднего и старшего возраста имеющих хронические болезни. Полис гарантирует системное обследование и лечение - это инвестиции в зоровье. Стоимость полиса от 16000 рублей в год и выше и во многом зависит от возраста, болезней клиента. Не маловажную роль играет и качество клиники, наличия высококлассных специалистов, дорогостоящего медицинского оборудования.


Страховой полис с программой "Личный врач"


Личным врачом по этой программе страхования является специалист общего профиля - это терапевт. Выбрав услугу личного врача клиент ДМС получает возможность получения индивидуальной консультации иногда круглосуточной лично и по телефону, возможность вызова врача на дом. В его обязанности входит, не только консультирование. При несложных заболеваниях врач назначает лечение самостоятельно, но при необходимости направляет клиента профильным специалистам.


В полис комплексного медицинского страхования с личным врачом входят так же следующие услуги: обслуживание в поликлинике по направлению личного врача, забор анализов, инъекции, вызов скорой, госпитализация. Стоимость полиса от 20 000 рублей в год взрослая и от 10 000 детская.  Этот страховой вид услуг будет необходим для граждан, которые не имеют лишнего времени для посещения врачей, кто особо озабочен своим здоровьем, для родителей "детский" вариант страховки будет настоящим спасением. Личный "педиатр" круглосуточно будет доступен круглосуточно, в полис входят и прививки и анализы.


Пакет ДМС с услугой стоматологической помощи


Как правило в классический полис стоматологических услуг входят такие услуги, как консультация врачей, анализы, рентген, анастезия, лечение зубов с применением современных методов (при условии сохранности до 50% зуба), метикаментозная обработка, установка штифтов, снятие зубного камня ультразвуком ( не чаще 1 раза в год), лечение парадантоза (на 1 стадии), лечение абсцессов. Не входят в ДМС протезирование, химическое отбеливание зубов, пластическая хирургия. Стоимость страхового полиса стоматологических услуг от 20 000 рублей в год. Для того чтобы оценить необходимость заключения договора страхования на стоматологические услуги, специалисты Кредиты.ру советуют сделать диагностику в платной клинике и попросить рассчитать стоимость и объемы работ по восстановлению и лечению ваших зубов. Возможно покупка страхового полиса значительно сэкономит вам ваши средства.


Страхование на беременность и роды


Многих будущих мам пугают длинные очереди в женскую консультацию, бесконечные сдачи анализов и не возможность получить консультацию в нужное вам время. Вы можете купить полис на предстоящие роды, а можете заключить договор страхования на обслуживание и во время беременности и на роды.  Страховой полис по беременности и родам в этом случае гарантирует вам качественное круглосуточное консультирование, посещение врача на дому, плановое обследование, исследование и прием анализов, сопровождение в роддом, возможность присутствия при родах, например, мужа или другого близкого человека, иногда ( зависит от страховой компании и комплекса услуг) личный акушер гинеколог ведет и прем родов.


Так же послеродовая помощь и консультация, предоставление индивидуальной совместной палаты для матери и ребенка, оформление больничного и сопутствующих документов. Выбор клиники зависит от заключенных договоров страховой компании, как правило это престижные клиники с повышенным комфортом.  Стоимость полиса от 40 000 рублей комплекс беременность и роды, по отдельности или беременность или роды от 19 000 рублей в год.  Это не большая сумма за комфорт и безопасность.


Курортное лечение


Фактически страховая компания предлагает вам путевку на лечение в различных санаториях России,  многие предлагают также возможность получения лечения на куроротах и за границей, но в отличие от обычного туристического агентства, страховая компания контролирует весь процесс лечения в санатории и предоставления вам всех перечисленных в договоре услуг. Стоимость на такой полис для туристов различная от 15000 рублей до нескольких тысяч в день, так как стоимость зависит от статуса санатория, комплекса услуг, территориального нахождения и пр.


На что важно обратить внимание при покупке ДМС


Уточните в страховой компании, как производится компенсация лечебному учреждению средств затраченных на лечение. так как от этого зависит и то как вас будут лечить. Если по полису ДМС страховая перечисляет средства по факту проведенных процедур после их предоставления, то любой врач или клиника напрямую заинтересован в предоставлении более качественного лечения, тщательного обследования :вам назначают больше процедур, анализов, обследований, буквально придираясь к любому покашливанию.



Для кого то повышенное внимание будет плюсом. Если по полису ДМС оплата за услуги происходит авансом за пакет услуг предусмотренный договором, то в данном случае клиника, уже получив деньги  может не захотеть дополнительно назначать вам анализы или обследование, неучтенные полисом и которые не оплачены страховой компанией. Стоимость страхового полиса ДМС для частных лиц обычно дороже , чем для организации, поэтому уточните, не собирается ли ваша организация заключать договор ДМС. Не все болезни станут лечить по ДМС. Есть болезни, на которые полис не распространяется - сахарный диабет, психические заболевания, туберкулез.


Оказание медицинской помощи по этим группам болезней государство возлагает на себя, поэтому оказание помощи по ДМС не предусматривается. Так же не все страховые общества оплачивают лечение онкозаболеваний, трансплантацию или хирургическое лечение сердечно-сосудистых  заболеваний ,  бесплодие и импотенцию и другие болезни о которых должно быть указано в договоре.. Если вы покупаете страховку обязательно уточняйте на что вы можете рассчитывать, а так же в каких клиниках вы будете обслуживаться. По страховому полису ДМС вы не получите возмещение если в момент страхового случая находились  в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, если сознательно причинили вред своему здоровью. Страховая сумма не выплачивается клиенту. а перечисляется на счет лечебного учреждения.