Что такое Агентство по страхованию вкладов и как оно работает?

АСВ - это государственный фонд, созданный в 2004 году для защиты интересов вкладчиков в области обеспечения страхования вкладов, на основании ФЗ РФ "О страховании вкладов" от 23.12. 2003 года №177-ФЗ Изначально страховое возмещение ограничивалось суммой в 100 000 рублей и в Агентство по страхованию вкладов входили только банки федерального значения. С 2006 года сумма возмещения была увеличена почти в двое и составила 190 000 рублей, а уже в 2008 году 400 000 рублей выплачивалось пострадавшим вкладчикам.


Что такое Агентство по страхованию вкладов и как оно работает


Источниками средств фонд АСВ являются:  Страховые взносы банков, которые составляют основной источник и занимают более 80% Прибыль от инвестирования средств фонда составляет около 14% Имущественный взнос РФ 5% На данный момент в АВС входит уже более 800 банков, а размер страховой выплаты составляет 700 000 рублей.  АСВ осуществляет процедуры по контролю банков участников, контролирует, формирует поступление средств и управляет средствами фонда. С недавнего времени на АСВ возложены так же функции по финансовому оздоровлению банков, а также назначение конкурсных управляющих и проведение ликвидационных процедур в несостоятельных банках.


Как это работает АСВ


Основная функция АСВ это защита сбережений вкладчиков, размещающих вклады в российских банках в рублях и в любой другой валюте, но только на территории России.



Для любого банка имеющего лицензию на работу с вкладами физических лиц и действующего на территории РФ участие в системе государственного страхования вкладов обязательно.  Гражданам делающих вклады в банки не нужно дополнительно подписывать договор страхования с АСВ, так как все банки включенные в реестр фонда обязательного страхования автоматически получают гарантию возмещения для своих вкладчиков в системе АСВ. Агентство страхования вкладов возвращает вкладчику сумму вклада при наступлении страхового случая, далее расчеты по возмещению выданной суммы вклада между банком и АСВ проводятся уже без участия вкладчика.


Как банки страхуют вклады?


Система страхования вкладов обязывает банк ежеквартально перечислять в фонд страховые взносы в размере 0,1% от суммы всех имеющихся депозитов физических лиц из собственных средств. Средства вкладчиков в отчислениях не участвуют. Так создается фонд страхования. Таким образом дополнительно страховать свой вклад клиенту банка не нужно, страхование уже выполнено. Таким образом все ваши вклады до границы максимально возмещения надежно защищены и вам не стоит беспокоиться о надежности банка и дополнительном страховании.


Как мне узнать, входит ли банк в систему страхования вкладов?


Как уже отмечалось выше все банки имеющие лицензию на осуществление банковской деятельности и работающие со средствами физических лиц обязаны заключить договор страхования с АСВ, проверить находится ваш банк в перечне банков участников или нет будет не лишним на сайте Агентства по страхованию вкладов.  Многие банки на своих буклетах и сайтах обязательно предоставляют информацию для вкладчиков о том, что банк находится в системе страхования. Застрахованы ли проценты? Государственный лимит на выплату страховой суммы ограничен. До 700 000 рублей получит вкладчик закрытого банка. Проценты по вкладу, будут так же возмещены если они являются частью вклада (капитализированы), но если и проценты и вклад в пределах максимальной суммы.  Если граждане имеют вклады в иностранной валюте, то при возникновении страхового случая возмещение производится по курсу на момент наступления страхового случая. Если у вас сумма превышающая размер максимального возмещения, есть смысл разделить ее на вклады в разных банках. 


Куда обращаться за выплатой страховой суммы? 


Если случилось так, что ваш банк не может больше выполнить обязательства выплату по страховому случаю производит либо сам Фонд АСВ или банк назначенный Фондом. Точную информацию, куда обращаться вы найдете или в СМИ (банк обязан проинформировать вкладчиков) или зайдя на сайт агентства по страхованию вкладов asv.org.ru или в самом банке.  Для того чтобы получить положенную вам сумму возмещения достаточно прийти в Агентство по Страхованию вкладов или в банк -агент. назначенный АСВ с паспортом и заявлением стандартного образца, которое можно получить на сайте АСВ.


Какие вклады подлежат возмещению, а какие нет?


Застрахованы и подлежат возмещению вклады физических лиц (включая дебетовые карты) и вклады ИП Исключение: Вклады на предъявителя. Вклады на доверительном управлении. Вклады предпринимателей отдельных видов деятельности (адвокаты, юристы, нотариусы).



Вклады в зарубежных филиалах. Депозиты в драгоценных металлах по закону драг. металлы не относятся к денежным средствам). Переводы без открытия счета, в том числе электронные переводы. Размер максимальной суммы которая подлежит возмещению 700 000 рублей. Государство гарантирует вкладчикам безусловный возврат вклада не позднее двух недель со дня подачи заявления. По закону все банки осуществляющие банковскую деятельность на территории России обязательно становятся участниками фонда страхования вкладов, то вклад до 700 000 рублей можно без опасений доверить любому банку, так как в случае банкротства или отзыва лицензии вы в течение 14 дней вернете свои сбережения.


При каких условиях наступает страховой случай?


Страховой случай наступает когда: У банка аннулирована или отозвана лицензия ЦБ. ЦБ вводит запрет на удовлетворение требований кредиторов (банкротство банка, серьезные финансовые трудности банка).


Совет от Кредиты.ру


Не обращайте внимание на "умные" советы о том, что нужно выбирать надежный банк, пусть и с низкими процентными ставками по вкладам. Выбирайте вклады с максимальной доходностью и капитализацией, а система страхования вкладов АСВ гарантирует возврат ваших сбережений в любом случае.