Как вести себя во время звонка коллектора

Каждый, наверное, знает, что кредиты лучше не брать, а если и взял, то по долгам нужно платить. Но жизнь, не предсказуемая штука, и бывает так, что возможности платить по кредиту не было, был просрочен один платеж, за ним другой, а там и пятый – десятый. Естественно, банк не прощает долги, а начинает их требовать, и порой к этому процессу подключает коллекторские центры.


Как вести себя во время звонка коллектора


Какие права имеют коллекторы


На что имеют право коллекторы: Коллекторы имеют право собирать и обрабатывать персональные данные заемщиков, звонить на доступные телефоны в строго определенное время, направлять письма и уведомления,а так же предпринимать другие законные методы действуя в своих интересах или в интересах заказчика. 


Не имеют права коллекторы: угрожать или использовать силовые методы воздействия, распространять сведения порочащие заемщика, раскрывать и распространять конфиденциальные сведения о заемщике, принуждать к совершению кабальных сделок.


Звонки коллекторов


Что делать, если однажды, у вас зазвонил телефон, а на другом конце провода – коллектор?



Главное, не нужно избегать общения с представителем коллекторского центра. Многие ошибочно полагают, что если игнорируешь телефонные звонки, то и проблема сама собой пройдет. Это не так, в таком случаи у человека еще большие проблемы возникают - и рост задолженности, и штрафные санкции, и испорченная кредитная история. Необходимо уточнить основания коллекторского агентства. Коллекторское агентство может работать или по договору оказания юридических услуг или по договору агентских услуг. По договору оказания услуг колекторское агентство выполняет работы по заказу финансовой организации. Права на долг коллекторам не передаются. Если вам говорят, что ваш “долг передан коллекторам” на основании договора цессии, то вы должны знать, что по договору цессии происходит переуступка прав требования, но только если долг передан другой кредитной организации (другому банку), так как законом “О защите прав потребителей" не предусмотрено право банка передавать право требования организации не имеющей лицензии на осуществление банковской деятельности.


Резюмируя -  все права на долг остаются и принадлежат банку.



Сам договор и условия договора не меняются. Коллекторские агентства имеют право только требовать возврат долга для банка.




  1. Уточнить у звонящего его данные, должность, которую он занимает, полное название организации и сумму вашего долга, если он не сделал этого сам.

  2. Попросите коллектора прислать вам копию документов, что подтверждают его право на взыскание долга (копия договора о переуступке или договора на оказания услуг, доверенность подтверждающую права коллектора). Хотя, на сегодняшний день, коллекторы вправе не предоставлять документы, что подтверждают их права. Но чаще они идут на уступки.

  3. Отвечайте на корректные вопросы. Помните, что право взыскать задолженность есть только у представителей государственных органов (ФССП). Коллекторские агентства не имеют полномочий по взысканию сумм. коллекторы не имеют права требовать досрочного исполнения договора, не имеют прав требовать оплатить сумму выше ПСК, не имеют права требовать оплаты своих услуг. Коллекторы вправе только вести переговоры от лица банка и на основании своего агентского договора. (п. 1 ст. 15 Закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ).

  4. Не нужно оправдываться или как то высказывать свои эмоции, внимательно прослушайте всю информацию и получите все необходимые документы. Помните, что коллекторы действуют по поручению банка. Правильно работающие коллекторы знакомят должника с претензиями банка, встречаются с должником и ведут переговоры по скорейшему и обоюдовыгодному разрешению возникшей ситуации, находят вместе с должником возможности урегулирования задолженности и возврату долга. Составляют план возврата соответствующий интересам не только банка, но и заемщика.


Как договориться о пересмотре договора


Если вы хотите оплатить долг, но вам нужно время, то сообщите об этом коллектору, он передаст информацию кредитору. Если есть уважительные причины, и они подтверждены официально, кредитные организации стараются идти на встречу и пересматривают условия погашения задолженности: размер штрафов, регулярность платежа, минимальный взнос. Сумма долга и основные условия договора (ПСК, %) остаются без изменений. 



Переговоры – это всегда лучший выход.



Не в коем случае не подписывайте документы предъявленные коллекторами без своего юриста. Если вы начнете оплачивать, то и звонки прекратятся. Будете придерживаться схемы оплаты, к которой вы пришли вместе с коллектором, то и звонки больше не будут поступать.  Сохраняйте все квитанции до полного расторжения договора.


Хамство и угрозы


Уточните находится ли коллекторское агентство в списке НАПКА.



На сегодняшний день коллекторы не имеют юридического определения, нет еще не одного закона, который бы регулировал их работу и поведение. Но существует объединение - НАПКА, куда входят только 30 таких организаций. Их существует еще около сотни, что туда не входят. Так вот, первые не используют такие методы общения, а вот последние зачастую только ими и достигают своих целей. Если коллекторы общаются с вами некорректно,хамят, угрожают  необходимо подать жалобу в объединение НАПКА, если коллекторское агентство зарегистрировано в этом объединении. Но в любом случае при указанных действиях вы вправе подать заявление в полицию(ст. 119 "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью" УК РФ. или  Статья 20.1. Мелкое хулиганство АК РФ)


Если коллекторы беспокоят родных


Уточните находятся ли данные ваших родных в анкете банка. Если в договоре с банком были указаны данные родных, то вполне возможно, что работники организации будут и им звонить. Если не вы и ни кто другой не оставляли контакты близких банку, но настойчивые коллекторы продолжают беспокоить В таком случае ваши родные могут придти в банк и написать претензию с просьбой исключить определенные телефоны из базы банка. С юридической точки зрения, можно написать жалобу в органы.


Стоит ли уходить от ответственности и ждать суда


Вы должны понимать, что оплачивать задолженность нужно будет в любом случае. По договору без суда или через суд решать вам.


Поможет ли антиколлектор?


Так называют обычных адвокатов. К ним всегда можно обратиться за советом, ведь не бывает похожих ситуаций, но стоит учесть, что помощь они смогут лишь в том случаи, когда дело будет в суде, и то это касается лишь оспаривания суммы штрафов. От самого долга они не избавят. И помните, долги все равно придется отдавать, поэтому лучше раньше, чем доводить дело до общения с коллектором и судом.

1 отчет:
299 рублей
Получение:
Онлайн за 1 мин
Еще:
БЕСПЛАТНО рекомендации по улучшению
Стоимость:
Бесплатно
Получите отчет:
Онлайн
Защитится:
от мошенников