Visa или MasterCard – какая платёжная система лучше?

Такие распространённые платёжные системы как Visa и MasterCard, на первый взгляд, никаких существенных отличий не имеют. Но именно эта разница, незаметная на первый взгляд, может сыграть решающую роль при выборе и использовании банковской карты в дальнейшем. «Кредиты.ру» выяснили, в чём заключаются отличия, а также какими достоинствами и недостатками обладают обе платёжные системы.


В чём разница - MasterCard и Visa


В чём разница - MasterCard и Visa


По мнению финансовых экспертов, между системами MasterCard и Visa нет серьёзных различий позволяющих сделать однозначный выбор в пользу одной из систем. Обе они являются удобными и востребованными финансовыми инструментами полностью удовлетворяющими запросы большинства клиентов.



Карты обеих плаежных систем одинаково удобны в России и за рубежом




Что касается оплаты, то картами обеих платёжных систем можно одинаково удобно расплачиваться как по всему миру, так и в интернете. Отличия состоят в основном в дополнительных опциях, таких как различные юридические услуги, медицинское страхование, консьерж-сервис и другие. Но эти отличия прежде всего зависят от конкретного банка картой которого пользуется клиент. Каждая из платёжных систем постоянно развивается и улучшает как качество обслуживания, так и безопасность производимых платежей. Однозначные рекомендации в пользу выбора одной из систем дать трудно. Но своё внимание стоит обратить на основные отличия кредитных карт, которые заключаются в дополнительных сервисах, услугах, льготах и скидках для клиентов.


Безопасность платежей


Как Visa, так и MasterCard одинаково хорошо подходят для покупок в интернете. За безопасность платежей также волноваться не стоит. Дело в том, что у каждой платежной системы есть своя система защиты. Для Visa карт - это VbV (Verified by Visa), для карт системы MasterCard – SecureCode. Банк, в котором была выдана карта, предоставляет дополнительный проверочный код который необходимо вводить при осуществлении платёжных операций в интернете или при оплате других товаров. Для повышения безопасности рекомендуется завести отдельную карту для покупок на которую можно переводить деньги в период приобретения товаров.


Функционал платёжных систем также не имеет особых различий. Но всё же, эта разница становится более различимой при поездке за границу. Используя карту банка с одной из платёжных систем вы можете уменьшить издержки при конвертации определённых валют.


Международный формат


Система Visa, как и MasterCard, была основаны в Америке. Но в последствии MasterCard заключила договор с европейской платёжной системой Eurocard. В результате чего картой Visa стало удобнее пользоваться в США, а MasterCard получила большее распространение в Европе. Но это было раньше, теперь же обе платёжные системы имеют международный формат и активно используются по всему миру. 


ДОЛЛАР- основная валюта для VISA


ДОЛЛАР И ЕВРО - для MASTER CARD


Для Visa основной валютой выступает доллар, для MasterCard же основной валютой может быть как доллар, так и евро. Но учитывая то, что счёт можно открыть не только в евро или долларах, но ещё и в рублях, то разница при осуществлении конвертации валют нивелируется. Для гражданина России, который расплачивается картой только на территории своей страны, особой разницы в использовании платёжных систем нет. Так как они обе являются интернациональными и одинаково распространены по всему миру. Но если вы часто бываете в других странах, то придётся определиться с вопросом удобства платежей и выгодной конвертации валют.



Для поездок за границу выбирайте карту с учетом основной валюты страны




Если вы планируете посещать страны ориентированные на американскую валюту, то есть США, Канаду, Австралию, Доминикану, Таиланд, то лучше пользоваться картой Visa. Но в Европе, некоторых странах Африки и особенно на Кубе, выгоднее использовать карту системы MasterCard. Из всего вышесказанного можно сделать вывод – для использования в пределах России подойдёт любая из платёжных систем. Для тех, кто часто бывает в США, Австралии, Канаде, а также в странах Латинской Америки лучше использовать платёжную систему Visa. MasterCard же выгоднее использовать для Европы и Африки. 


Если вы часто путешествуете по всему миру, то стоит завести банковские карты от обеих платёжных систем. Они могут быть привязаны к одному банковскому счёту и использоваться в зависимости от той страны, в которой вы находитесь.

Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 24,9% до 37% годовых
Лимит карты :
до 750 000 руб
Льготный период:
100 дней
Ставка:
от 23,9% до 38,5%
Лимит карты:
до 300 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19,9% до 49,9% годовых
Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19.5% до 29% годовых