Что должен знать каждый о кредитной истории?

Что такое кредитная история? Как и где узнать свою кредитную историю? Как не испортить кредитную историю.

29.05.2018 203
Что должен знать каждый о кредитной истории?

Начиная с 2004 года на территории РФ вступил в действие федеральный закон «О кредитных историях» (Федеральный закон от 30.12.2004 N 218-ФЗ (ред. от 28.06.2014) "О кредитных историях"). Беря пример с западных стран, в России стали активно создаваться БКИ - бюро кредитных историй. Каждый банк по закону обязан подавать сведения о заемщиках даже без их согласия хотя бы в одно БКИ. Перед тем как выдать кредит банк проверяет потенциального заёмщика и проверка начинается с кредитной истории.

notebook-2386034_960_720.jpg

Кредитная история может быть получена банком без согласия клиента, правда на срок не более 5 дней, если клиент дал согласие на обработку данных срок продлевается до 1 месяца. Так какие же сведения о клиенте несёт в себе кредитная история?

Что содержится в кредитной истории

Прежде всего, кредитная история содержит основные сведения содержащиеся в документе удостоверяющем личность: фамилия, имя, отчестов, дата рождения, место проживания, ИНН, может быть содержать номер пенсионного свидетельства. Помимо этого в кредитной истории может быть указан адрес проживания, регистрации и места работы. Без всей этой информации клиент не сможет пройти идентификацию в базе данных.

Узнать в каком бюро находится кредитная истрия и проверить кредитную историю бесплатно. В том случае, если при оформлении заявки на кредит клиент подписал соглашение на передачу информации о нём в бюро кредитых историй, банк предоставит не только всю информацию о выданном кредите, но и о том, как регулярно заёмщик производил по нему выплаты.  Бюро кредитных историй получает информацию о сроке и размере кредита, ежемесячных выплатах, а также о суммах и датах исполнения клиентом своих долговых обязательств по факту. Если заёмщик добросовестно производил выплаты по кредиту на протяжении всего срока кредитования или же погасил кредит досрочно, у него образуется положительная кредитная история. При следующем запросе в банк на получение кредита такой клиент имеет все шансы на положительное решение и получение займа.

Насколько важно платить вовремя?

Всегда стоит помнить о том, что БКИ получает сведения не только о фактических выплатах, но и опросрочках по кредиту. Просроченная задолженность исчисляется в днях и может серьёзно изменить кредитную репутацию заёмщика в отрицательную сторону.

Так, например, несколько дней задержки выплат не являются критическими и со стороны банка не возникнет претензий. Так как такой срок вполне простителен и не может служить поводом для отказа в последующем запросе на кредит. Просрочки более месяца - повод для отказа в следующем кредите. Но вот просрочки сроком более месяца могут послужить поводом для сомнения в платёжеспособности клиента. В этом случае сотрудники банка будут обязаны узнать о причине задержки и о том, устранена ли она в данный момент. Если же срок просрочки выплат по кредиту превышает три месяца, то банк при повторной заявке на кредит будет вынужден ответить отказом. При не возврате кредита заёмщик получит аналогичный ответ.

Как может быть испорчена ваша история кредитования

В бюро кредитных историй предоставляются все данные о всех видах кредитования включая потребительские, ипотечные, автокредиты и кредитные карты. В том случае, если банк занимается рассылкой кредитных карт почтой, ваша кредитная история может быть испорчена следующим образом. Кредитная карта является кредитным обязательством на всю сумму лимита. Те клиенты, которым банк отправляет кредитные карты, автоматически становятся в данных КБИ обладателями кредитов с лимитом порой достигающим 200 – 300 тыс. рублей. Таким образом, не подозревая о своих кредитных обязательствах клиенты удивляются тому, что при обращении за кредитом в банк получают отказ. В этом случае банк не может выдать кредит, так как вы просто не проходите по платёжеспособности.

Регулярная проверка своей кредитной истории лучший способ контроля вех своих кредитных обязательств! Для избежания подобных неприятностей рекомендуется постоянно посылать в бюро кредитных историй запросы для получения информации о состоянии вашей кредитной истории.