Как подтвердить для банка доходы от сдачи в аренду имущества?

Основной для расчета максимально возможной суммы кредита является доход. Банк принимает документы в числе которых являются документы подтверждающие доход и наличие собственого имущества: основными для банка является справка по форме 2НДФЛ, документы подтверждающие право собственности, но так же учитываются и дополнительные источники дохода.  Обычно справки для подтверждения дохода собираются для получения крупной суммы потребительского кредита, для автокредита, ипотеки.




Для получния нужной суммы и подтверждения платежеспособности следует собрать справки подтверждающие доход



Таким образом для получения нужной суммы кредита и подтверждения платежеспособности заемщику следует собрать справки дающие банку возможность оценить доход - его размер, частоту и постоянство. И если со справками подтверждающими владение собственностью все более или менее понятно, то сбор справок подтверждающих дополнительный доход вызывает у многих сложность. Например, как подтвердить документально постоянный доход от сдачи имущества в аренду? Специалисты Кредиты.ру предлагают ознакомиться с правовыми аспектами получения справки соответствующей требованиям банка.


Что такое сдача имущества в аренду и когда это будет являться доходом


Многие передают свое имущество во временное пользование третьим лицам. Это может быть автомобиль или жилье или другое имущество, Например, бесплатно родственникам или знакомым на время передают машину или позволяют проживать в квартире, но чаще имущество сдается платно.



Только 10% россиян подают в налоговую сведения о своем дополнительном доходе



Бескомпромиссная статистика утверждает, что только 10% россиян подают декларацию в конце года в налоговую и заявляют о полученном доходе, остальная часть населения не желает афишировать свои доходы уходя от налогов, что является прямым нарушением налогового законодательства, но со статистикой не поспоришь.



"На основании ст. 208.1.4 и ст. 209.1 НК РФ лицо сдающее в аренду движимое и недвижимое имущество и получающее доход от сдачи имущества в аренду является арендодателем и обязано до 30 апреля следующего за отчетным периодом года подать в налоговую по месту своей регистрации декларацию о полученных доходах. Сумма подоходного налога исчисляется в зависимости от статуса налогоплательщика. Физическое лицо уплачивает 13% от суммы полученного дохода. Оплату следует производить до 30 июня года, следующего за отчетным"


Сдача имущества в аренду с соблюдением закона


Хоть многие и сетуют на то, что заключив договор аренды и получая подтверждаемые платежи (платежи перечисляются любым способом, включая почтовый и электронный перевод средств в счет аренды, наличные оформляются актом приема -передачи средств). 



Официально зарегистрированный дополнительный доход - является подтверждением для банка



Ежегодно приходится отчитываться перед государством о полученном доходе и выплачивать налог на полученный доход, но когда имущество передается в аренду на основании заключенного договора арендодатель получает гарантии сохранности своего имущества в рамках заключенного договора, может рассчитывать на защиту своих интересов в правовом поле, а так же на официально подтвержденный доход, который и может быть предъявлен банку как дополнительный или основной источник дохода.


Сдача имущества в аренду неофициально


Неофициально (без договора) сдавая имущество в аренду и получая доход, но не отчитываясь за него перед государством, вы не только рискуете своим имуществом на 100%, но и лишаете себя возможности оперировать этим доходом для получения нужной суммы кредита. 



Не отчитываясь перед государством - у вас нет шансов полностью использовать ваш источник дохода, но есть возможность быть оштрафованным



Более того, в случае если ваш доход будет раскрыт государственной налоговой службой и признан вы можете рассчитывать на взыскание неполученных сумм налога и штрафы от 5% до 30% от суммы дохода.


Как сделать черное белым?


Как выше отмечено, "черный" доход будет беспроблемным не долго, налоговые службы не дремлют и имеют свои источники информации. Для того, что бы не было проблем с налоговой, лучше перевести свои доходы на легальную основу, это можно сделать следующими способами:



  • Ежегодно подавать декларацию и оплачивать соответствующий налог в качестве физического лица Для регистрации дохода от сдачи имущества в аренду вам следует заключить с арендатором договор аренды имущества, в котором будут обозначены сроки. суммы ежемесячной или ежеквартальной оплаты, способы оплаты, ответственность сторон и реквизиты сторон участников договора. на основании договора вы обязаны подавать декларацию о доходах ежегодно до 15 апреля с указанием суммы полученного дохода за год.  Подается в налоговую не только декларация, но документы подтверждающие ваши доходы. Вы обязаны учитывать и хранить все квитанции и акты приема-передачи средств  оплаты за аренду, так как все доходы должны быть подтверждены документально. а так же договора с арендаторами и приложения к ним. Процентная ставка на доход для физ.лиц - 13%. В банк для подтверждения дохода от сдачи в аренду имущества вы предоставляете свой экземпляр декларации и квитанцию об уплате налога.

  • Ежегодно подавать декларацию и оплачивать налог в качестве ИП Другим решением задекларировать совой доход может быть регистрация в качестве ИП. Обязательным в этом случае при регистрации включить этот способ заработка в виды деятельности. Что дает регистрация  в качестве ИП? Во первых это заметное снижение суммы налога на доход: может быть 15% от разницы доходы минус расходы или 6% на доходы.   Если у вас есть ежемесячные крупные расходы на содержание имущества, то целесообразным будет избрать первый вариант, если вы в основном получаете доход, без существенных затрат, то лучше избрать систему налогообложения "Доходы". Далее процедура заключения договоров, приема оплат и отчетности почти не отличается. Декларация так же предоставляется в налоговую ежегодно в те же сроки,. Разница только в системе расчета суммы налога, а подтверждением доходов являются в этом случае не квитанции, а книга учета доходов и расходов ИП. Квитанции и прочие документы ИП хранит на случай, если налоговая изъявит желание проверить достоверность подаваемой информации. Для банка подтверждением дохода так же будет предоставленный оригинал декларации, квитанции или п/п об уплате налога, Но, возможно и книга учета дохода.


Совет экспертов Кредиты.ру


Для любого банка важны достоверные сведения и подтверждающие документы. И даже если вам предложили заполнить справку о ваших доходах по форме банка, без документального подтверждения, приоритетом являются документы по которым можно оценить ваши реальные доходы: справка 2 НДФЛ, декларация о доходах, квитанции об уплате налога и т.д.

Сумма кредита :
до 1 000 000 руб
Срок кредита:
до 5 лет
Ставка:
от 13% годовых
Сумма кредита :
от 40 000 до 299 999 руб
Срок кредита:
от 12 до 36 мес
Ставка:
от 24,9% до 26,9% годовых
Сумма кредита :
до 750 000 руб
Срок кредита:
до 5 лет
Ставка:
от 13% годовых
Сумма кредита :
от 15 000 до 1 300 000 руб
Срок кредита:
до 60 мес
Ставка:
22.9% годовых
Сумма кредита:
от 30 000 до 500 000 руб
Срок кредита:
от 24 до 60 мес
Ставка:
от 15,9% до 28,3%