Досрочное погашение ипотеки - подводные камни

Ипотека, это не только радость от нового, просторного жилья, это так же ответственность и серьезное обязательство, неисполнение которого, чревато не только потерей денег, но и жилья. Ипотечное кредитование, всегда подразумевает наличие больших денег, внушительных выплат по процентам на протяжении больших сроков.


Досрочное погашение ипотеки


При таком раскладе, намерение должников как можно быстрее справиться со своими обязательствами, раньше установленных ипотечным договором сроков, выглядит вполне логично. Однако, подобные желания, даже при наличии возможностей, далеко не всегда реально осуществить. Именно поэтому, специалисты Кредиты.ру разъяснят, в каких случаях досрочное погашение возможно и приемлемо. 


Досрочное погашение ипотеки возможно


В случае, если само досрочное погашение не запрещено нормами подписанного ипотечного договора.



Большинство банков ограничивают сроки и возможности досрочного погашения



Большинство банков, при заключении ипотечного договора, прописывают в нем невозможность досрочного погашения кредита, либо определенные санкции за это.



Как правило, кредитными договорами устанавливается срок, не меньше чем 3 месяца, в течении которых, полностью погашать кредит просто нельзя, однако, в частном случае такой срок может быть как больше, так и меньше. Полная информация по возможным запретам и их срокам содержится в договоре, нужно просто внимательно прочитать кредитный договор.  


В случае получения заемщиком «материнского капитала» или субсидий. Сегодня, такие способы в большинстве случаев характерны для молодых семей. Молодые люди с ребенком, в случае покупки нового жилья, делают это с целью улучшения жилищных условий, а значит они вправе воспользоваться сертификатом на получение «материнского капитала» от государства.


Можно использовать материнский капитал для погашения ипотечного кредита


Для этого нужно обратиться в пенсионный фонд по месту жительства, подать туда необходимые документы, после чего, из местного или федерального бюджета, в течение 3х месяцев, деньги будут переведены прямо на счет погашения ипотечного кредита. Погашение значительной части кредита таким способом, даст возможность молодой семье, в течение определенного промежутка времени, платить только проценты, не оплачивая тело кредита. (проверить).


В случае, когда заемщика не интересует его кредитная история, в которую, помимо полноты и своевременности выплат, входит так же и срок пользования кредитом. Данный критерий включается в кредитную историю, поскольку банк - коммерческая организация, основной своей целью видит получение от своих клиентов прибыли. Им вовсе не выгодно слишком быстрое погашение кредита, больше пользуешься – больше платишь. 



Как правило положительным качеством заемщика для  банка является использование кредита не менее полугода



Раннее досрочное погашение, будет отражено в кредитной истории как отрицательная черта заемщика.


В случае, когда заемщик уже подписавший с банком ипотечный договор, изъявил желание купить новое жилье. Как утверждают специалисты Кредиты.ру, такие случаи вовсе не редки, да и банк не несет никаких потерь – кредит погашается досрочно, после чего заключается новый ипотечный договор уже на новое жилье.  


В случае, когда заемщик нашел программу перекредитования в другом банке, на условиях, более выгодных чем в первом. 



Использование программ рефинансирования позволяют заемщику сделать выбор в пользу другог банка при имющемся кредите




Сегодня, многие отечественные банки предоставляют программы рефинансирования ипотечных кредитов, ввиду чего у многих есть выбор. Помимо этого, досрочное погашение будет актуально, в случае, когда заемщик решил купить новое жилье, подписав кредитный договор с другим банком.


Вне зависимости от причин и случаев, которые дали возможность, оплатить ипотечный кредит досрочно, он должен понимать, что это не всегда оправдано и перед принятием такого решения, следует провести анализ и текущего договора и сделать расчеты, желательно с кредитным специалистом банка.

Сумма кредита :
от 625 000 до 135 млн руб
Срок кредита:
от 5 до 30 лет
Ставка:
от 12,25%