Как взять товарный кредит

Первыми банками в России, в период кредитного бума 2005-2007 годов, начавшими предоставлять услугу товарных кредитов были бак Хоум Кредит и Русский Стандарт. Уникальное предложение для российского рынка поначалу называли экспресс кредитом за быстроту оформления в торговой точке по упрощенной процедуре. Сначало робко, а затем более настойчиво услуга товарных кредитов появилась почти в каждом магазине.


Как взять товарный кредит


Товарный кредит часто путают с экспресс кредитом, так как выдается кредит без долгих проверок по упрощенной системе и тем не менее, товарные кредиты имеют ряд особенностей и четко регламентированных условия предоставления. Наши специалисты предлагают ознакомиться со всеми тонкостями товарных кредитов, для того, что бы вы могли точно определиться, стоит ли поддаваться рекламным сообщениям в ТЦ и магазинах и оформлять покупки в кредит.


Что такое товарный кредит и его основные особенности



  • Оформляется товарный кредит без посещения кредитного учреждения непосредственно в месте продажи товара. Вся связь с банком происходит через интернет. Специалист заполняет вашу анкету и отправляет ее в базу банка.

  • Оформлением не всегда занимается кредитный специалист. В некоторых небольших торговых точках оформить товарный кредит вам может продавец или кассир.

  • Товарный кредит - залоговый кредит. Товар приобретаемый в магазине, является залогом.Это означает, что при неисполнении обязательств по кредиту банк имеет право истребовать товар приобретенный в кредит в счет оплаты задолженности. Но как показывает практика это происходит крайне редко и только с крупными ликвидными (легко реализуемыми) покупками.

  • Положительное решение по товарному кредиту принимается с учетом дополнительного параметра "дефолтность товара" . То есть принимается в расчет и статистические данные по конкретным видам товара по которым покупатели-заемщики часто не оплачивают кредит.

  • Для оформления не требуется ничего кроме паспорта и второго документа удостоверяющего личность. Специалист отправляет анкету в банк,  где в течении 15 минут на основании полученных данных по системе скоринг оценки выносится решение. Для оформления не нужны справки о доходах и поручители. Процедура проста и рассчитана на быстрые сделки.


В чем преимущества товарных кредитов


К основным плюсам можно отнести:



  • Скорость оформления. От 10 до 60 минут в которые входит, консультация, проверка ваших данных, заполнение анкеты, отправка данных в банк, получение подтверждения и подписание договора. За 10 - 30  минут вы можете оформить недорогую технику. Более дорогие товарные группы стоимостью от 30 000 рублей требуют чуть больше времени от 30 до 60 минут, это связано с дополнительной проверкой данных в анкете. Обычно проверяют доступность указанных телефонов и соответствие контактных лиц.


  • Все происходит быстро, в одном павильоне.  Вам предложат прогуляться по ТЦ пока принимается решение и даже, возможно, подобрать в кредит, что-нибудь еще. Так придя в магазин с намерением посмотреть вы можете выйти от туда обладателем ценных вещей на круглую сумму. Именно на импульсные покупки и рассчитана основная масса товарных кредитов. Когда покупатель может приобрести все что угодно имея с собой только паспорт и любой второй документ (ИНН, страховое, водительские права).  Единственное, что проверяет банк тщательно это телефоны в анкете, поэтому если вы планируете взять кредит в магазине, подготовьте список телефонов, в том числе один стационарный, куда без проблем может позвонить представитель службы безопасности банка и название вашей организации и ее точный адрес. Если вы неверно назвали телефон своей организации или ее адрес - вам откажут, для банка сокрытие или предоставление неккоректоной информации это существенная причина для отказа.

  • Достаточно большой процент положительных ответов по товарному кредиту. Это связано прежде всего с относительно небольшими суммами кредита от 1 000 до 150 000 рублей. Некоторые товарные группы относят к группе риска , по которым зафиксированы случаи мошенничеств, в этом случае проверяют клиента более пристально. К ним относят телефоны, плазменные панели, планшеты. Но если клиент готов внести первый взнос от 10 до 20 % в большинстве случаев решение будет положительным.


В чем недостатки товарных кредитов


Высокая стоимость такого кредита.  Часто клиент до последнего не знает полную стоимость кредита на выбранный товар, озвученные 3% в месяц при оформлении таинственным образом превращаются не в 36% годовых, как вы могли бы предположить, стоимость кредита будет значительно превышать расчетную, так как при расчете используется эффективная процентная ставка, которая будет включать все комиссии связанные с оформлением и предоставлением кредита, в данном случае вы должны быть готовы, что 3% в месяц это 42, 6% годовых.  



  • Навязавание дополнительных услуг При скоростном оформлении, когда человек не настроен долго обдумывать и решение о покупке им уже принято при оформлении кредита могут навязать страхование жизни, в договоре могут быть указаны дополнительные комиссии о которых вы узнаете позже внимательно перечитав договор дома.  По закону вы имеете право отказаться от страхования, но в суете многие подписывают договор. что называется "не глядя".  Вы можете не быть осведомлены о полной стоимости кредита полноценно, так как иногда кредит оформляет не специалист банка, а продавец-кассир магазина, не имеющий специального образования и не владеющий всей информацией.

  • Сложность с возвратом или обменом товара.  Процедура оформления документов потребует от вас терпения и времени в несколько раз больше , чем для оформления кредита. Помните что, согласно Согласно ст. 19 акона РФ «О защите прав потребителей» вернуть товар продавцу можно в срок до 14 дней. Вы должны знать, что по закону вы можете потребовать устранить недостатки безвозмездно, уменьшить стоимость товара, заменить товар или вернуть средства в связи с расторжением договора купли-продажи. Обмен товара производится в срок до 7 дней, возврат средств до 10 дней.  вы должны помнить, что не взирая на процедуры возврата или обмена вы обязаны продолжать исполнять условия кредитного договора.

  • Сложность при оплате кредита. Некоторые банки, предоставляющие кредит в магазинах могут не иметь достаточной сети банкоматов и расположение офисов банка может оказаться для вас не самым удобным. Эти "мелочи"  могут повлечь дополнительные непредвиденные расходы на комиссии при погашении через банкоматы других банков или терминалы по приему оплат, а так же вызвать задержки в перечислении средств.


На что обратить внимание при оформлении  кредита


Убедитесь, что банк предоставляющий товарный кредит имеет для вас удобное расположение и достаточную сеть банкоматов. Не стремитесь приобрести понравившийся товар сразу, даже если у вас собой все документы. Дайте себе время хорошо обдумать покупку в кредит, попросите специалиста сделать предварительный расчет. Узнайте какой кредит и на каких условиях вы можете получить в банке - может быть выгоднее получить в офисе банка? Воспользуйтесь своим правом выбора банка.


Если вы решили взять товарный кредит, запишите себе на отдельный лист все номера телефонов, которые вы предоставите специалисту, точное наименование вашей организации , ФИО директора или руководителя, адрес организации.



Подписывая договор, проверьте все ли условия соответствуют тому, что вам объяснял специалист, нет ли в договоре дополнительных условий.



Четко примите решение и скажите об этом специалисту - нужна вам страховка или нет - проверьте % по кредиту и стоимость кредита. До полного погашения кредита сохраняйте все данные по кредиту, включая квитанции и чеки. Закрывая последний платеж, не ленитесь поехать в офис банка и запросить справку об отсутствии задолженности по кредиту.


Увидев предложение в магазине кредит 0% не спешите бежать оформлять товар


Увидев предложение в магазине кредит 0% не спешите бежать оформлять товар. Так ли уж привлекателен 0% по кредиту. Не думаете ли вы что банки настолько щедры, что стали раздавать деньги даром? На самом деле, бесплатного  кредита не существует.



По определению, кредит не может быть без процентов. На самом деле проценты есть и практически такие же как при обычном, просто вы не можете их заметить.  В кредите 0% проценты прячут не в сам кредит , а в компенсацию по кредиту.


Проценты спрятаны в комиссионные за кредит, в процент за обслуживание - он в разы выше , чем у обычного кредита и оплачивается к тому же ежемесячно, проценты за перечисление средств  и даже в сумме за рассмотрение поданной заявки нам получение кредита и в сумме за закрытие счета. Если посчитать все средства, которые в итоге получит банк с "беспроцентного" кредита наберется стандартный 36% займ:)


Хочу добавить. есть еще несколько способов, как банки получают свои проценты по кредиту: - к товару приплюсовывается добавочная стоимость. И когда товар стоит не запредельно дорого, то отличие для покупателя не принципиальное. А другой заключается в первом взносе за покупку - он фактически получается оплатой банковских процентов по кредиту сразу одним платежом. Естественно, в каждом варианте кроме минусов есть и свои плюсы. На мой взгляд предпочтительнее вариант без первого взноса. 

Сумма кредита :
до 1 000 000 руб
Срок кредита:
до 5 лет
Ставка:
от 13% годовых
Сумма кредита :
от 40 000 до 299 999 руб
Срок кредита:
от 12 до 36 мес
Ставка:
от 24,9% до 26,9% годовых
Сумма кредита :
до 750 000 руб
Срок кредита:
до 5 лет
Ставка:
от 13% годовых
Сумма кредита :
от 15 000 до 1 300 000 руб
Срок кредита:
до 60 мес
Ставка:
22.9% годовых
Сумма кредита:
от 30 000 до 500 000 руб
Срок кредита:
от 24 до 60 мес
Ставка:
от 15,9% до 28,3%