Как уговорить банк дать отсрочку

Рынок диктует свои условия. Условия меняются, стабильность - видимость: потеря достойного уровня дохода, или неожиданное сокращение на работе, рождение ребенка или болезнь близкого родственника – всего одна из этих причин, может существенно ударить по семейному бюджеты, тем самым поставив под угрозу благополучие вашей семьи. Что уже говорить, если на этот самый бюджет, взвалены тяготы крупного кредита? Чтоб совсем не погрязнуть в долгах и отчаянии, специалисты Кредиты.ру советуют не медлить и попросить у банка отсрочку по кредиту, что может помочь в поправлении финансового положения. Используя следующие советы, шансов получить кредитные каникулы, будет намного больше.


Как уговорить банк дать отсрочку


Прежде всего, стоит изучить кредитный договор на предмет наличия в нем возможности предоставления отсрочки. Если такого пункта не нашлось, это не значит, что банк вам откажет, возможно просто потребуется приложить больше усилий. Для этого, в банк нужно отправить просьбу об отсрочке, ОБЯЗАТЕЛЬНО в письменном виде, лучше заказным письмом с уведомлением, либо занести лично с вторым экземпляром, на котором вам оставят отметку о принятии документа. Возможно это придется делать несколько раз, поскольку банки «любят не сразу реагировать» на такие заявления.


Проводя беседу по поводу отсрочки с кредитным специалистом, обязательно нужно заверить его про именно временный характер своих трудностей. Не бойтесь рассказать про поиск новой работы или другие свои действия для исправления ситуации. Если понадобится предоставить справку о доходах, важно объяснить бухгалтеру, что справка нужна для банка и за какой период.



Нужно учитывать и то, что возможность предоставления отсрочки, рассматривается в каждом индивидуальном случае. В беседе с работником банка, обязательно рекомендуется сделать акцент на своих индивидуальных особенностях как заемщика – наличие хорошей кредитной истории, несовершеннолетних детей, дополнительного дохода, социального статуса и т.д.


Существенно повысит шансы заемщика на получение отсрочки наличие имущества, которое можно предоставить в качестве залога или возможности в случае чего его предоставить. Готовясь к встрече с работником банка, важно взять с собой документы на данное имущество, тем самым доказывая возможность его предоставления. Наличие финансового поручителя так же лишним в этом деле не будет, что предоставит банку определенные гарантии.


В ситуации, когда семье грозит финансовый крах, для спасения хороши любые средства, все зависит от того, как далеко вы готовы пойти. Так, банк скорее всего не сможет отказать в кредитных каникулах заемщику, который предоставит справку из лечебного заведения, про острую необходимость в длительном и серьезном лечении. Методы получения данной справки могут быть разными, что здесь затрагиваться не будет, однако Кредиты.ру считает необходимым напомнить, что предоставление ложных справок, в худшем варианте может быть расценено как мошенничество, что чревато неприятным общением с правоохранительными органами.


Что интересно, на определенных условиях, отсрочка по кредиту может быть даже выгодна банку. К примеру, банк сам может предложить условия, по которым отсрочка будет дана в обмен на повышение процентной ставки, либо продление срока кредитования. Давая отсрочку, при этом повышая проценты, вы однозначно заплатите больше, так же как и в случае при продлении срока – чем больше срок кредитования, тем дольше вы пользуетесь средствами банка, за что так же нужно платить. Так семье врача А., в последствии серьезной болезни его жены, потребовались серьезные затраты на ее лечение. Выплачивая так же кредит за автомобиль, А. обратился в банк с просьбой об отсрочке. Банк предложил продлить его кредитный договор на 1 год, предоставив ему кредитные каникулы на 3 месяца, а оставшиеся выплаты были распределены пропорционально новому договору.


При общении с работником банка, важно так же сделать акцент, на то, что в интересах банка предоставить заемщику отсрочку на взаимовыгодных условиях, важно проявить упорство в своих намерениях. Нужно объяснить, что в обратном случае, банк рискует вообще не получить ничего либо с просрочкой, либо пробленно. Поскольку банк заинтересован в добросовестных клиентах, при должном подходе, скорее всего отсрочка будет получена.


Если возраст заемщика подходит под призывной, по договору не предусмотрено поручителей, а вопрос отсрочки принципиален, то как вариант – заемщик может уйти на службу в армию РФ. И хоть на законодательном уровне отсрочек не предусмотрено, работает следующая схема: призыв в армию – решение гос. органа, что расценивается как обстоятельства непреодолимой силы. Уведомив банк письменно об обстоятельствах, которые не дают возможности выполнять взятые обязательства, на период службы заемщик может быть спокоен. Безусловно, банк с таким раскладом дел будет не согласен, он будет насчитывать всевозможные штрафы, пени и издержки, которые, однако, с легкостью отменяются в судебном порядке.



В случае, если банк вовсе не хочет идти на уступки, а сумма кредита, превышает официально зарегистрированное за заемщиком имущество, согласно Федерального закона «О несостоятельности», заемщик может объявить себя банкротом. 



Безусловно, данный способ лишит вас необходимости уплачивать все ваши обязательства, однако нужно учитывать и все риски. Так, после подачи заявления о признании банкротства, Арбитражный суд арестует все имущество должника, которое впоследствии будет продано «с молотка» для погашения долгов и издержек процедуры.



Если после всевозможных уговоров, банк упорно продолжает сопротивляться в вопросе кредитных каникул, единственным правильным решением, будет обратиться в суд для расторжения кредитного договора. Но вы должны быть готовы к тому, что суд примет сторону банка.


Однако, при умелом подходе, данный способ может дать ряд преимуществ: - в судебном порядке можно попытаться расторгнуть договор, например, на основании существенных изменений условий договора, таких как значительное ухудшение здоровья, потеря дохода/работы  ст. 451 ГК РФ, либо нарушение условий договора, если такие есть, как, например, незаконное списание средств, взыскание банком штрафов, не отраженных в договоре, взимание комиссий, незаконная очередность списания денежных средств. Лучше, если перед походом в суд вы предоставите договор на изучение грамотному юристу, так как договор может быть расторгнут, если имеют место быть существенные нарушения договора, или в случаях предусмотренных ГК РФ, а именно существенные изменения обстоятельств; - посредством судебной тяжбы можно выиграть такое необходимое заемщику время, за которое удастся поправить финансовое положение; - после принятия судом положительного решения, резултатом которого будет обязанность заемщика вернуть в банк остаток кредитных средств и связанных с ними расходов по обслуживанию кредита, положительным моментом является то, что после принятия такого решения и получения исполнительного листа проценты на сумму долга не начисляются, если это прямо не указано в исполнительном документе., вторым положительным моментом согласно ст. 203 ГПК РФ, должнику может быть предоставлена рассрочка исполнения решения суда. И можно будет выплачивать тот же кредит, ежемесячно равными долями в сроки установленные судом, а не кредитным договором.