6 известных схем обмана заемщиков

Для того чтоб одурачить наивного клиента банка, зачастую, мошенниками используются уже привычные для экспертов в этом деле схемы. Однако, во многом жуликам помогает невнимательность все тех же банковских клиентов, которая чревата потерей существенных сумм денег. Ввиду этого, эксперты Кредиты.ру рассказали о самых опасных уловках мошенников и как не попасться на их крючок.


известные схемы обмана заемщиков


Обман заемщиков


Как всем известно, наивные люди, на порядок чаще попадают под влияние мошенников, особенно в банковской сфере. Жулики не дремлют, их аппетиты постоянно растут, ввиду чего все большее количество людей попадается на их уловки, чему ожесточенно пытаются противостоять сами банковские структуры. Так, меры борьбы с мошенниками, в некотором смысле напоминают борьбу с терроризмом. Постоянное усиление форм безопасности данных клиентов банка и проведения операций, заставляет мошенников придумывать все новые схемы обмана, ввиду чего, клиенты все равно страдают. Зачастую, по большей степени из за своей доверчивости, нежели из – за оплошности банка.


Получение кредитной карты по почте


Вам приходит СМС, что вам одобрена карта и она отправлена по почте России наложенным платежом. Вам нужно заплатить от 500 до 3000 рублей при получении карты.



Вы приходите на почту, не знаете что там в конверте, вынуждены рискнуть и выкупить конверт, которые после не можете вернуть почте.


В итоге вы получаете конверт с:



  • календарем

  • или несколько анкет различных банков

  • или бумажную карту

  • или скидочную карту

  • или что то другое, но не карту банка


Все это мошенничество и обман доверчивых граждан, которые поверили что им дают кредит. Помните ни один банк не высылает карту наложенным платежом, за которую на почте нужно что то платить.


Введите данные - потеряйте деньги


Так, не далее чем пол года назад, была замечена подобная схема: некий сайт, опубликовал срочное сообщение, будто информация о банковских картах ряда клиентов одной транспортной компании, стала достоянием общественности. Чтоб проверить, не попали ли вы в этот список, предлагалось ввести данные карты. Что интересно, многие совершили эти «рекомендуемые» мошенниками действия, после чего, естественно лишились своих средств. Для реализации подобных схем, жулики часто создают «фэйковые» сайты банков. С целью воспользоваться интернет – банкингом, доверчивый клиент введет туда свои логин и пароль, после чего, они окажутся у мошенников и клиент обязательно потеряет свои средства с кредитной или дебетовой карты. Такие, достаточно примитивные способы мошенничества сегодня очень популярны и успешны, поскольку число наивных банковских клиентов только растет, что не может не радовать мошенников.


Фокусы с "липовыми" документами


Как утверждают финансовые эксперты Кредиты.ру, не меньшей популярностью пользуются мошеннические схемы с банковскими картами. Не менее часто, фокусы мошеннического мастерства, жулики пытаются проявить, при попытках получения денежных средств в кассах банка по поддельным документам. Что интересно, число таких мошенников, превышает даже самые смелые прогнозы экспертов. По словам банковских работников, количество таких попыток может достигать 10, всего за один день, однако только в крайне редких случаях мошенники добиваются успеха.


"Свои люди" в банке


Не редки и случаи мошеннического сговора с работниками банковской структуры. Подобные договоренности, лишают жуликов каких либо проблем в своей деятельности и в полной мере развязывают им руки. В таких ситуациях, чаще всего по поддельным документам на жертву оформляются кредиты, о которых ей станет известно, только после прихода коллекторов. Что же касается нерадивого работника, то скорее всего, за долгое время до обнаружения факта преступления, он уволится.


Скримминг и все, что с ним связано


Еще одним из самых распространенных способов мошенничества с картами, считается получение мошенниками секретной информации, путем считывания ее с магнитной полосы. Данные мероприятия осуществляются по сговору с работниками ресторанов, магазинов, клубов и других мест, где клиент банка, может осуществлять расчет посредством банковской карты. Этот способ очень похож на одну из подобных схем – «скриминг», когда мошенники устанавливают в банкомат устройство, позволяющее считывать данные с карт. Получив эти данные, а так же код с карты, жулики без особых усилий, с помощью применения специального оборудования изготовят дубликат пластиковой карты, после чего с легкостью завладеют средствами обманутого клиента.


Подставные коллекторы


Последнее время, как утверждают специалисты Кредиты.ру, участились случаи обзвона банковских клиентов под предлогом возникшей задолженности. Представляясь коллекторами, преступникам удается не только получить секретные данные клиента, но и наличные, в качестве «погашения задолженности». Естественно клиент не получит на руки никаких документов о погашении, а найти таких мошенников практически невозможно. 


Меры предосторожности



Для избежания подобных проблем, эксперты Кредиты.ру, настоятельно рекомендуют клиентам банков, соблюдать простые меры безопасности: 



  • не разглашать никому коды от пластиковых карт и не доверять сами карты другим лицам;

  • не оставлять банковские карты без присмотра и не записывать коды на них;

  • не оставлять свои банковские данные на сомнительных сайтах;

  • не использовать пластиковые карты с большими суммами для оплаты покупок через интернет;

  • снимать наличные только в банкоматах при банковских учреждениях;

  • не позволять сторонним лицам видеть пин - код, при введении его в банкомате;

  • сохраняйте чеки проводимых операций;

  • по возможности подключите смс - уведомление о проводимых операциях;

  • при потере как карты, так и паспорта, обязательно извещать об этом банк.

Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 24,9% до 37% годовых
Лимит карты :
до 750 000 руб
Льготный период:
100 дней
Ставка:
от 23,9% до 38,5%
Лимит карты:
до 300 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19,9% до 49,9% годовых
Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19.5% до 29% годовых