Станет ли труднее получить кредит в банке?

Совсем недавно разговоры на тему закредитованности населения были весьма актуальны. Многие люди поддавшись искушению набирали сразу по несколько кредитов толком не разобравшись как именно работают кредитные организации. В результате чего обслуживание кредита стало для многих тяжким бременем и превратилось в серьёзную проблему. Причём процент некачественных кредитов рос не только для заёмщика, но и для банка.


Трудно ли получить кредит в банке


Новые требования


Но всё поменяли новые требования Центробанка, ужесточение которых заставило кредитные организации стремится к стабильности и укреплению своих позиций. Но обычного гражданина желающего оформить кредит подобные вопросы мало волнуют. 


Смогут ли заемщики и дальше получать кредиты без лишних усилий?



По данным НБКИ (Национальное бюро кредитных историй) в последнее время для клиента банка, имеющего несколько кредитов, желание получить новый кредит было практически невыполнимым. В результате процент заёмщиков погашающих несколько кредитов одновременно почти не увеличился.  Так по состоянию на начало 2014 года доля клиентов банка обслуживающих два кредита одновременно составляла около 10%, три кредита – около 4%, более четырёх – 2,5%, и эти показатели практически не изменились в течении года.


Количество кредитов


На данный момент уровень закредитованности населения является вполне приемлемым. К тому же банки тщательно проверяют своих потенциальных клиентов в результате чего получить кредит является непростой задачей. При этом ситуация когда клиент использует одновременно несколько кредитных продуктов является вполне нормальной. Чаще всего это потребительский кредит и кредитная карта. К тому же в последнее время всё чаще прослеживается тенденция когда клиент берёт новый кредит для выплаты задолженности по уже существующему кредиту.



Немало заемщиков имеют несколько кредитов одновременно



Большая доля заёмщиков имеет несколько кредитов. Обычно один из них крупный, например автокредит или ипотека, а второй используется для повседневных расходов, чаще всего это кредитная карта.


Немалая численность заёмщиков с количеством кредитов более двух объясняется психологической зависимостью некоторых людей снова и снова получать деньги сразу и без лишних усилий. Но рано или поздно все долги приходится возвращать. 


Анализируя информацию полученную от Бюро кредитных историй можно сказать, что начиная с 2010 года количество клиентов с наличием кредитной истории возросло с 50% до 70%. При этом за тот же период количество активных кредитов на одного клиента банка возросло ровно в два раза. Более всего за последние три года увеличилось количество владельцев кредитных карт – с 10% до 25%.


Равняясь на Европу


В западных странах задолженность по кредитам на одного гражданина значительно выше нежели в России. Но от этого проблема закредитованности никуда не исчезает.



В Европе большая часть кредитов относится к ипотечным, а в России наоборот - к потребительским



В европейских странах большая часть задолженностей относится к ипотеке. Это объясняется тем, что ипотека рассчитана на долгий срок и является относительно дешёвым кредитным продуктом. В России же, большая часть кредитов – это высокопроцентные потребительские кредиты. Здесь стоит упомянуть о показателе долга на доход или же DTI. Обращаясь к практике зарубежных кредитных организаций этот показатель не может превышать доли в 40%. В России, по данным Центробанка, прошлогодней осенью этот показатель достиг 25%.


Каков итог?


Отсюда следует, что ситуация не так уж и критична. Конечно стоит признать, что определённые проблемы с обслуживанием большинства кредитов присутствуют, но всё в пределах нормы. Не забывайте, что при этом банки стали с большим вниманием относиться к новым клиентам. Это означает, что имея несколько кредитов одновременно вряд ли стоит рассчитывать на новый, а любое подозрение в вашей неплатёжеспособности может привести к отказу.


Банки всегда ищут обязательных и ответственных клентов 



Банк всегда ищет обязательных и ответственных клиентов у которых нет трудностей с кредитными выплатами. Если вы имеете хорошую кредитную историю, а сейчас получить кредитную историю и проверить ее стало проще, и никогда не связывались с коллекторами, то у вас есть все шансы получить кредит на хороших условиях. Банки ценят качественных заёмщиков. Если же вы ещё ни разу не обращались к услугам кредитных организаций, то ценным будет совет всегда придерживаться финансовой дисциплины и не набирать новых долгов до тех пор, пока ваши доходы не позволят вам быть уверенным в собственной платёжеспособности.

Сумма кредита :
до 1 000 000 руб
Срок кредита:
до 5 лет
Ставка:
от 13% годовых
Сумма кредита :
от 40 000 до 299 999 руб
Срок кредита:
от 12 до 36 мес
Ставка:
от 24,9% до 26,9% годовых
Сумма кредита :
до 750 000 руб
Срок кредита:
до 5 лет
Ставка:
от 13% годовых
Сумма кредита :
от 15 000 до 1 300 000 руб
Срок кредита:
до 60 мес
Ставка:
22.9% годовых
Сумма кредита:
от 30 000 до 500 000 руб
Срок кредита:
от 24 до 60 мес
Ставка:
от 15,9% до 28,3%