Спланированный семейный бюджет — путь к успеху и благосостоянию

Как же правильно организовать ведение семейной бухгалтерии?

29.05.2018 412
Спланированный семейный бюджет — путь к успеху и благосостоянию

По мнению финансовых экспертов, планирование семейного бюджета — верный шаг к богатству и благосостоянию. Но далеко не все наши соотечественники могут точно ответить, на что и сколько они тратят.

Планирование семейного бюджта

Статистика семейного планирования

Только 1/3 россиян серьезно заняты ведением домашнего бюджета. Фонд «Общественное мнение» предоставляет следующие статистические данные:

  • 58% граждан не планируют и не ведут бюджет, но могут примерно сказать, сколько они зарабатывают и сколько тратят;
  • 10% россиян совсем не занимаются планированием;
  • 17% соотечественников планируют траты лишь на текущий месяц;
  • 15% граждан думают о расходах на 1–2 месяца вперед;
  • 10% жителей России планируют свои расходы на ближайшие полгода;
  • и лишь 4% людей имеют четкий финансовый годовой план.

Как вести семейный бюджет?

Однозначного мнения по поводу способа ведения подсчетов не существует. Да и нет принципиальной разницы: будете вы записывать доходы и расходы в обычную тетрадь или установите на телефон или компьютер специальное приложение. Главное, чтобы выбранный способ был удобен для вас и вы точно понимали, нужно ли вам гнаться за богатством.

Важнее уделить внимание не методу учета, а статьям расходования семейных денег. Все расходы необходимо разделить на группы:

  • стратегические: траты на здоровье, образование детей, благосостояние родителей и т. п.;
  • повседневные: одежда, питание, лекарства и т. п.;
  • глобальные: покупка машины, приобретение участка и т. п.

Эксперты считают, что оптимально завести разные счета на медицину, пенсию, образование и прочие нужды. Имея разные счета на будет проще отслеживать направленность средств.

Самое сложное — держать свои расходы в пределах доходов

Подчеркнем, что самое сложное — уметь держать свои расходы в пределах доходов. Если средства закончились до получения зарплаты или премии, обязательно проанализируйте, почему так получилось и что можно было сделать для сокращения расходов. Советы экспертов

Ежемесячные взносы на будущее образование ваших детей — необходимость

Опрошенные эксперты говорят о необходимости ежемесячно откладывать некоторую сумму на образование детей. По их подсчетам, если откладывать деньги регулярно, то к моменту достижения ребенком 12 лет можно накопить на хорошую школу или колледж. Рекомендуется выделять не менее 20% домашнего бюджета.

Если у вас кредит — вы должны особенно тщательно планировать свой бюджет

Топ-менеджеры региональных отделений крупных банков говорят, что с особым вниманием к ведению бюджета нужно подходить тем, у кого оформлен кредит. Некорректно спланированные денежные потоки могут привести к возникновению просрочек. И наоборот — оплачивая кредит своевременно, заемщик формирует положительную банковскую кредитную историю и получает возможность в дальнейшем брать деньги на более лояльных условиях.