Как расторгнуть кредитный договор

Заемщики зачастую обдумывают свое решение после того, как договор с банком вступит в силу. Не все изучают плюсы и минусы получения заемных средств, а после – находятся в негодовании от высоких процентных ставок и навязанной банком страховки. И даже если вы приняли необдуманное решение о взятии кредита и подписали договор, существует возможность расторжения договора. Мы расскажем об этом более детально.


Как расторгнуть кредитный договор


Отказ до вступления в силу


Мы можем сразу успокоить потенциальных заемщиков - до того момента, пока вы не получили кредитные средства от банка, можно отменить договор. Такое право заемщика закреплено п. 2 ст. 821 Гражданского кодекса (ГК РФ). В нем говорится о праве заемщика отказаться от выполнения кредитного договора полностью или частично. При этом необходимо о своем решении оповестить кредитора до установленного договором срока, если иное не прописано в соглашениях к договору и иных правовых документах банка. Не стоит боятся санкций или любого рода ограничений за отказ воспользоваться услугами кредитора. Отказ может быть безусловным и не требует обоснований со стороны заемщика. Любые санкции и штрафы со стороны банка будут незаконны.


Как расторгнуть кредитный договор


Любой заемщик может самостоятельно инициировать процедуру досрочного расторжения договора. Основанием может быть не выполнение банком договорных обязательств по перечислению средств или увеличение кредитной ставки банком в одностороннем порядке.



Самый выгодный способ расторженя кредитного договора - это обоюдное решение двух сторон



В случае, если банк решит пойти заемщику на встречу, подписывается письменное соглашение. В нем необходимо указать сумму долга, допустимые сроки погашения и прочие детали, которые касаются непосредственно пользования заемщиком раннее оформленного кредита.



Расторжение кредитного соглашения и обязательств инициированное банком возможно при просрочках со стороны заемщика. Как правило, речь идет о систематических просрочках (более трех) в течение одного года. В таком случае, банк вправе требовать досрочное погашение оставшейся кредитной суммы. Но заемщик должен понимать, что расторжение договора с банком не означает снятие ответственности по возврату банку денежных средств в полном объеме - фактически ваша задолженность перед банком остается в силе.


Расторжение договора через суд


У заемщика есть право расторгнуть договор через суд. Повышение процентной ставки, неполное перечисление кредитных средств заемщику, незаконное наложение штрафных санкций, изменение банком условий кредитного соглашения в одностороннем порядке - все это может быть основанием для расторжения договора.



Пользователь вправе обратиться в судебную инстанцию при несоблюдении кредитором своих обязательств, четко прописанных в договоре



Так же основанием к расторжению являются случаи



  • Утраты предмета залога (например, сгорел купленный за кредитные средства дом или серьезно поврежден и ремонту не подлежит кредитный автомобиль).

  • При изменении жизненных обстоятельств (например, потеря рабочего места). При расторжении договора, заемщику все же придется погасить оставшуюся сумму задолженности и оплатить все дополнительные расходы по обслуживанию кредита.


Досрочное погашение кредита


Преждевременная оплата всех кредитных обязательств – это еще одна возможность расторгнуть кредитный договор.



Согласно ст. 809 ГК РФ размер процентов должен быть расчитан на дату полного возвращения кредитной суммы



Как правило, дополнительно банки устанавливают запрет на период досрочного погашения кредита. При преждевременном погашении кредита заемщик обязан оплатить неустойку, которая равна неоплаченной сумме по процентной ставке.

1 отчет:
299 рублей
Получение:
Онлайн за 1 мин
Еще:
БЕСПЛАТНО рекомендации по улучшению
Стоимость:
Бесплатно
Получите отчет:
Онлайн
Защитится:
от мошенников