Как не допустить крупных финансовых ошибок

Как утверждают советники по финансовым вопросам богатейших людей мира, секрет накопления благсостояния прост - главное не делать элементарных ошибок и придерживаться простых правил. 


Как не допустить крупных финансовых ошибок


Многие скептически относятся к подобным высказываниям, но мы уверены, что следование советам богатых людей, если и не сделает вас вторым Уорреном Баффеттом или Билом Гейтсом, то позволит вам грамотно распоряжаться своими финансами и улучшит ваше финансовое положение.


Ошибка  первая - деньги без контроля


Движение денежных средств должно быть вам подконтрольно. Любая сумма должна быть учтена. Вы должны знать откуда и сколько денег к вам поступает и куда вы их тратите. Нежелание учитывать средства, а так же стремиться делать даже небольшие сбережения, даже если вы считаете это не нужным жлобством, может вас сильно подвести. Одно-два неудачных стечения обстоятельств лишит вас финансового обеспечения и вы можете оказаться в довольно щекотливом положении.



Джейми Тарди, автор бестселлера «Потенциальный миллионер» , книги основанной на реальных историях современных миллионеров делает однозначный вывод: как только деньги остаются без контроля и учета они начинают "утекать".



Что нужно делать:



Нужно собрать все данные о ваших доходах и расходах в систему - можно воспользоваться специальной программой учета личных финансов. После чего у вас будет относительно верная картина движения ваших средств. Вы сможете оценить куда и на что вы расходуете средства. какие расходы можно сократить, а какие перенести на более поздний период, какая сумма у вас остается и как ее можно использовать.  Если у вас нет опыта инвестирования, можно получить его на семинаре или записаться на бесплатный интернет курс. Важно не бояться экспериментировать и учиться. 



Джейми Тарди в своей книге выразил наши доводы очень точно: не нужно быть банкиром, что бы научиться разбираться в деньгах. Ни кто с рождения не обладает этими знаниями - богатые люди, так же учились контролировать свои финансы.



Ошибка вторая - тратить больше, чем получать


Возможность приобретения в кредит открывает доступ к вещам, которые не относятся к покупкам первой необходимости, а так же вещам которые не соответствуют вашему бюджету. 



По настоящему богатые люди ни когда не станут покупать то, что подрывает их финансовое положение. «Миллионеры не покупают по несколько «ламборджини»- советует в своей книге Тарди.



Что нужно делать: Не так просто сразу стать примером идеального финансиста. Привычка покупать все что нам понравилось так просто не проходит. Всегда хочется быть не хуже, лучше и богаче, но есть выход! Господин Тарди убеждает, что достаточно снизить серьезность проблемы и относиться к ведению личного или семейного бюджета как к интересной, увлекательной игре. Вы все наверное в свое время играли в "Монополию", когда имея всего сотню вы достигали высот миллионера.



 Самое главное создать систему правил и бонусов, необходимых покупок и систему "кубышки", Вы увидите, что на самом деле есть резервы, которые вы или не замечали или не желали их использовать.



Ошибка третья - отказ от соблюдения правил сохранения в момент значимых событий


Любое значимое событие выбивает многих из привычного графика: похороны, свадьба или юбилей не располагают заботиться о ваших счетах и балансе ваших доходов/расходов. Но если вы не готовились к этим событиям заранее вы можете пожалеть об этом в последствии. Все, кто достиг успеха, знают как важно планировать любые события, так как любая непредсказуемая мелочь может иметь значительные последствия. 


Что нужно делать: Финансы требуют внимания и важно свой бюджет всегда приводить в соответствии с изменившимися событиями как в настоящем, так и в будущем: если у вас родился ребенок - логично позаботиться о его обучении и начать откладывать небольшие суммы сразу с момента его появления на свет, чем судорожно искать средства на обучение, когда придет время лет через 17 лет.Так вы избавите себя от стресса и дорогого кредита, а ребенок сможет получить достойное образование. Подумайте об этом как руководитель предприятия - вы же не станете закрывать производство, если будете знать, что изменятся потребительские ожидания- вы просто приведете приведете их в соответствие с новыми условиями и скорректируете план.


Ошибка  четвертая - штрафы за невнимательность


Многие неаккуратно относятся к своим счетам и договорам. Подумайте, ведь несоблюдение условий влечет за собой штрафы и пени. Кредитный договор не исключение и более того, безалаберное отношение к кредиту может обойтись вам слишком дорого. Невозможно найти богатого человека, который не вовремя оплачивает счета или пользуется кредитом с завышенными ставками.


Что нужно делать: Забудьте скромность и природную стыдливость если дело касается кредита. Досконально выясните все условия вашего договора, если у вас есть сомнения не бойтесь спрашивать столько раз, сколько нужно, узнавайте как можно снизить проценты и если нельзя это сделать в вашем банке узнавайте в каком можно. будьте настойчивы - помните сэкономленные средства ваш путь к богатству. Если вы тратите много или слишком много на оплату коммунальных услуг - узнавайте как можно снизить. Не бойтесь и не стесняйтесь - в конце концов это ваши деньги и вы имеете право требовать полной информации!



Если основные платежи вы имеете возможность проводить безналично - установите автоматический платеж - так у вас не будет задержек в оплате и вы избавитесь от штрафов.



Ошибка пятая: одержимость сокращением расходов


Если вы вдруг прониклись экономией настолько, что решили экономить даже на мелких удовольствиях или элементарных удобствах немедленно остановитесь!. 



Стать более состоятельным можно не доводя экономию до абсурда, а больше зарабатывая


Что нужно делать: Если вы сделали все правильно, но вам явно не достаточно денег - это хороший знак - вы готовы изменить свою жизнь и потому вам нужно найти новый или дополнительный источник денег. 


Подумайте, что у вас есть и как вы можете получить дополнительный доход. Во всяком случае это лучше, чем отказывать себе в чашке кофе по утрам в целях экономии.


Ошибка шестая: сосредоточение на поиске низких цен


Иногда концентрация на ценах играет злую шутку. Стремясь получить выгодные цены мы упускаем из вида качество. Дешевый телевизор прослужит полгода и уедет на свалку, в то время как качественный будет не только доставлять удовольствие от его приобретения , но и работать. состоятельные люди как ни кто другой знают, как настоящее вложение в технику или одежду поможет сэкономить в перспективе. 


Что нужно делать: Не стоит искать самый дешевый товар на полках магазинов. 



Если вы запланировали покупку необходимой бытовой техники сделайте несложный анализ того что вы хотите и что вам нужно на самом деле, уточните имеющиеся варианты и найдите разумное соотношение цена-качество и не гонитесь за новинками.