Как защитить деньги на карте при интернет-покупках

Как безопасно переводить деньги за покупки в интернете. Как правильно оплатить интернет-покупки?

29.05.2018 299
Как защитить деньги на карте при интернет-покупках

Мы изучили обеспокоенность посетителей нашего сайта по поводу безопасности интернет-шопинга и расчета за покупки в сети с помощью банковских карт. Страшилки о том, что одним неверным движением мышкой можно отправить сумму не туда или вообще лишиться всей суммы на карте путешествуют по всему интернету. Эксперты Credits.ru решили развеять мифы и в то же время разъяснить основные моменты и обобщить правила безопасности. Запомнив эти несложные правила ваши покупки, ваша карта и ваши деньги будут в безопасности и под полным вашим контролем. Любому вору нужна зацепка. Мошенники подвергают настоящей атаке цепочку электронного платежа, который состоит всего из трех звеньев: ваш ПК, ваше благоразумие и сайт продавца.

Как обезопасить интернет покупки?

Безопасность компьютера

Ваш компьютер может быть заражен вирусом — программой-шпионом, сканирующей ваш ПК, ворующей финансовую информацию при вводе с клавиатуры и пересылающей ее злоумышленнику: номер карты, срок действия карты, трехзначный CVV2-код. По мнению специалиста службы интернет безопасности Credits.ru, чаще всего для этих целей используется программа троян-keylogger.

Некоторые версии этих программ могут делать скриншот с монитора и в этом случае использование такой меры защиты, как введение информации только с помощью мыши, становится бесполезной. Существуют так же троянские программы, которые в момент оплаты в интернет-магазине просто подменяют форму оплаты магазина на свою, тем самым воруя ваши платежные данные.

Методы противодействия

1. Уделяйте время защите вашего компьютера, устанавливайте только лицензионные версии программ, регулярно обновляйте антивирусную программу, а также сканируйте хотя бы 1 раз в неделю ваш компьютер специализированной утилитой. Не открывайте подозрительные файлы, которые приходят вам в письмах, не проверив их предварительно на вирусы. Не переходите по ссылкам в незнакомых письмах — это может быть ловушкой. Если вам нужно перейти по ссылке, то просто скопируйте ее из письма и вставьте в окно браузера.

2. Не оформляйте покупки в интернет-магазинах на чужих устройствах — они могут быть заражены вирусом-шпионом. Не стоит также пользоваться для покупок устройствами из мест общего пользования — например интернет-кафе, клубов, и других — кто знает, что за программы там установлены.

3. Ваше благоразумие — некоторые мошеннические схемы предусматривают имитацию работы операторов: вам могут позвонить «из банка», из магазина, прислать письмо с просьбой подтвердить операцию и назвать: пароль, CVV2-код, номер карты и срок действия. Иногда они бывают очень убедительными.

Методы противодействия: запомните раз и навсегда — сотрудник банка так же, как и сотрудник безопасности магазина, никогда и ни при каких условиях не станет просить, а тем более требовать назвать ему информацию, относящуюся к вашей карте: срок действия, ПИН-код, CVV2-код. Исключение составляет только номер карты и номер транзакции для банка и только номер транзакции и имя владельца для магазина.

Сайт продавца — более сложный способ мошенничества. Создание сайта дубликата: полная копия сайта магазина с небольшими и не всегда заметными отличиями: отличие в http адресе (может быть отличие в 1 букве, символе и пр.), отсутствие отзывов на сайте, подробной информации, странные дешевые цены, не всегда соответствующая форма оплаты заказа — без защищенного сертификата https. Вы вводите платежные данные и с ними пропадают все ваши средства на карте. Этот способ называется фишингом — рыбалкой.

Методы противодействия: если вам нравится определенный бренд или магазин, прочтите отзывы о нем и уточните адрес. Проверьте правильность написания адреса в строке браузера. Запомните так же, что любая защищенная финансовая протоколом информация имеет следующий вид : подсвеченная строка, начинающаяся с замка и https://... Щелкнув по замку, вы сможете получить информацию о сертификате, подтверждениях его подлинности периода его действия и безопасности.

Советы общей безопасности:

  • не стоит для шопинга в интернете использовать свою зарплатную карту. Лучше завести для расчетов в интернете отдельную платежную карту, на которую переводить деньги, которые вы собираетесь потратить — это не только сэкономит вам средства, но дополнительно защитит ваши накопления;
  • заведите специальную карту для покупок. Многие банки и крупные платежные сервисы предлагают завести виртуальные платежные карты. Они ничем не отличаются от обычных пластиковых карт и так же имеют все необходимые атрибуты для оплаты;
  • установите лимит расходования средств по своей карте, это особенно необходимо. если на вашей карте хранится значительная сумма средств.
  • проверьте отвечает ли ваша карта современным мерам безопасности. Современные карты должны поддерживать протокол шифрования данных 3D-Secure. Наверное, вы уже замечали, что по некоторым вашим картам в процессе заполнения происходит перенаправление на страницу банка, выдавшего карту, и там предлагается ввести многозначный код, который вы получите в СМС-сообщении — это и есть технология 3D-Secure.
  • подключите информирование по СМС о любых операциях по вашей карте. Получив сообщение о несанкционированной транзакции, вы сможете заблокировать вашу карту прежде, чем ее полностью обчистят.