Предсказания писателей-фантастов о деньгах будущего

Будущее всегда будоражило воображение людей. Кому-то удается приоткрыть завесу грядущего путем магических шаров или карт Таро. Кто-то приходит к определенным умозаключениям путем глубоко анализа текущей ситуации или составления сложных математических моделей. 


Предсказания писателей-фантастов о деньгах будущего


Каким бы из методов не пользовались писатели-фантасты, большинство их видений будущего поражает своей точностью. Чаще всего прогнозы касаются технического развития, но определенные наметки относительной финансовой сферы тоже имеются.


Герберт Уэллс


Герберт Уэллс - Американский писатьель, автор знаменитых романов “Война миров”, “Человек невидимка” предсказывал создание единого мирового государства с единым языком и единой валютой. Общество должно было разделиться на 4 класса. Самый богатый из них составляли бы владельцы акций и рантье, живущие на проценты и дивиденды.


Р. Хайнлайн 


Р. Хайнлайн в своем романе «Дверь в лето» довольно таки детально описал банковскую систему чековых книжек и круглосуточных банкоматов. Спустя 11 лет после выхода произведения эта фантазия стала реальностью.


Шелдон Глэшоу


Шелдон Глэшоу прогнозировал, что к 2012г. Япония станет сверхдержавой, а японская йена - мировой валютой.


Орсон Скотт Кард


Орсон Скотт Кард, напротив, в своих произведениях описывал полный экономический крах мировой экономики, кризис средств производства и производственных факторов. Поэтому страны, считал фантаст, будут вынуждены объединяться в конфедерации и создавать искусственные валюты.



Артур Кларк


Артур Кларк же прогнозировал мировое лидерство Китаю. Но в качестве мировой валюты в 2016г. он видит киловатт-час. Ее введение будет обусловлено необходимостью урегулировать ситуацию после большого кризиса энергоресурсов.


Бейкер Кейдж


Бейкер Кейдж в одном из рассказов упоминает возврат человечества к золоту – монетам и слиткам как следсвие разрушительной мировой войны.


Братья Стругацкие


Братья Стругацкие в одной из своих утопий описывают 22 век и общество без денег. Там полностью отсутствует частная собственность, разделение на социальные группы и торгово-рыночные отношения.


Джордж Лукас


Джордж Лукас в знаменитых «Звездных войнах» описывает систему кредитов, выполняющих роль единой валюты. Они вносятся на специальный чип, вживляемый владельцу, и используются при любых расчетах. Чуть позже население теряет доверие к единой кредитной валюте, и каждая нация возвращается к выпуску своих собственных денег.


Уильям Гибсон


Уильям Гибсон еще в 1980 г. описавший будущее с хакерами и кибер-войнами, также упоминает и виртуальные деньги, с неимоверной скоростью вытесняющие реальные.


Брюс Стерлинг


В книге «Священный огонь» Брюс Стерлинг прогнозирует, что в будущем настоящие деньги будут принадлежать исключительно правящей элите, а простые люди станут их должниками со специальными кредитными карточками. Таким образом, все станут жить только в долг.