Какие пенсии в странах мира?

По каким финансовым законам начисляют пенсии в разных уголках земного шара? Где лучше всего живется людям преклонного возраста и сколько получают пенсионеры в той или иной стране?

13.07.2018 10994
Какие пенсии в странах мира?

По достижению определённого возраста человек может прекратить работу и получать деньги благодаря пенсионным накоплениям. В каждой стране свой возраст выхода на пенсию и свои методики расчета.

Страна Размер пенсии (в долларах США)
Япония $2 000
Новая Зеландия $1 500
США $1 500
Германия $1 500
Израиль $1 500
Испания $1 110
Польша $460
Китай $200
Беларусь $150–160
Россия $150
Украина $80–90

Новая Зеландия

Эту страну часто называют «раем для пенсионеров» И это звание полностью заслужено. В среднем люди здесь живут до 80–85 лет, поэтому выход на пенсию в 65 лет для них не является стрессом. А чего переживать? Ещё почти 20 лет отдыха впереди! В среднем здесь пенсионер может получать до 1 500 долларов США в месяц.

Обязательные условия для получения пенсии: проживание в стране в течение 10 лет непрерывно с 20 лет и 5 лет после 50 лет. Также пенсионерами могут стать даже те у кого есть вид на жительство. Для этого вам нужно прожить в стране не менее 10 лет. Такой «шары» больше нет нигде! Но если вы решите после наступления уехать жить в другое государство, то правительство может сократить вам пенсию.

В Новой Зеландии пенсия составляет примерно 40% от средней зарплаты, что является одним из самых высоких показателей в мире. Кроме этого, она ежегодно индексируется для того, чтобы пенсионеры чувствовали себя комфортно. Забудьте о справках о стаже работы и уровне доходов. Здесь это просто бумажки. В Новой Зеландии на размеры пенсии влияют другие показатели:

  • состоите ли вы в браке;
  • с кем вы живете — муж, дети, внуки и т. д.;
  • получает ли ваш супруг пенсию;
  • нет ли у вас пенсий в других странах.

Одинокий человек получит больше пенсии, нежели находящийся в браке. И это легко объяснимо — ведь одинокому человеку нужно самостоятельно оплачивать свои счета. Поддержки в виде супруга, который готов разделить это с вами просто нет.

И если учитывать, то что средняя зарплата равняется примерно 2 500–3 000 американских долларов, то их минимальная пенсия будет составлять около $600–700.

Кроме этого, новозеландцы откладывают дополнительные деньги на свой счет в KiwiSaver. Нет, это не электронная платежная система, это коммерческая инвестиционная платформа. Если вас настигли финансовые трудности, то вы можете временно прервать отчисление средств. Суть её деятельности заключается в том, человек отчисляет сюда проценты со своей зарплаты. Фонд пользуется вашими деньгами до достижения пенсионного возраста. Как только сумма взносов достигает 1 000 новозеландских долларов, то половина их них отправляется на ваш счет. Чем больше вы отдадите в него, тем больше получите в старости. Есть несколько случаев, когда вы можете воспользоваться накопленными деньгами до пенсии:

  • покупка недвижимости.
  • тяжёлая финансовая ситуация.
  • болезнь.
  • смерть страхуемого

Стать участником системы может любой гражданин или постоянный резидент страны, даже не работающий официально. Это идеальная страна для фрилансеров. Только представьте — вы можете сами откладывать себе на пенсию, зная то, что ваши деньги в старости вернутся к вам!

По достижению требуемого возраста у вас есть 3 варианта, как использовать деньги:

  • перевести всё на пенсию и получать понемногу ежемесячно;
  • перевести все деньги на банковский счет и использовать как захочется уже сейчас;
  • купить недвижимость.

Китай

Его можно назвать полной противоположностью Новой Зеландии. Здесь пенсию могут получить лишь ограниченный список лиц. Да, законом просто не предусмотрено того, чтобы обычные люди получали деньги от государства.

Минимальная пенсия равняется 618 юаней (примерно 5 500 рублей), а средние показатели по стране находятся в районе 2 000 юаней (около 18 000 рублей). Но если вы думаете, что это много — нет. Это даже ниже прожиточного минимума.

В Китае дети принудительно заботятся о родителях. Не хочешь помогать — огромные штрафы или в тюрьму. Вот где действительно нужно рожать, чтобы воды принесли. Государство просто не может дотянуть пенсию до прожиточного минимума. Виной тому — неправильная политика контроля рождаемости во второй половине прошлого века.

Обязательные условия для получения пенсии в Китае:

  1. Возраст женщин — 55 лет, мужчин — 60 лет. Если женщина занимается тяжелым физическим трудом, то пенсионный возраст понижается до 50.
  2. Официальный стаж — от 15 лет;
  3. Работа в госструктурах или в промышленности;
  4. Ведение малого бизнеса;

Беларусь

Средняя пенсия у наших соседей равняется $150–160. Но чтобы её получить, местным жителям нужно проработать 20–25 лет, при этом они должны отдавать в ПФ практически треть зарплаты! В среднем женщины начинают получать пенсию в 58 лет, а мужчины в 63. Такая ситуация наблюдается практически у всего постсоветского пространства.

Украина

Украинские пенсионеры и вовсе живут практически впроголодь. Средняя пенсия по стране составляет $80–90, чего не хватает даже на оплату коммунальных услуг. Поэтому в последних несколько лет наблюдается активный интерес к частным пенсионным фондам даже среди молодежи. Пенсионный возраст постепенно поднимается до 65 лет при средней продолжительности жизни составляет примерно 70 лет.

Польша

Средняя польская пенсия составляет всего лишь 460 долларов. Почему всего лишь? Если сравнивать её с западными соседями, то поляки получают в 2, а то и в 3 раза меньше, но если учитывать цены на жизнь, то пенсионерам вполне хватает на жизнь.

Сама пенсия состоит из 3 уровней: накопительного, индивидуального и солидарного. И если отдавать средства во все фонды, то вы сможете получать целых 3 пенсии! Женщины выходят на пенсию в 60, а мужчины в 65. То есть поляки могут пожить «для себя» в среднем 10–15 лет.

Япония

Ещё один рай для пенсионеров. Здесь вы сможете получать от государства в среднем 2 000 долларов в месяц! И это несмотря на самую высокую продолжительность жизни в мире, сейчас японцы живут в среднем до 83–85 лет. Но они сами не хотят уходить на покой. Хоть по закону японцы могут уйти на отдых в 65, но чаще всего жители страны Восходящего Солнца они становятся пенсионерами лишь в 70.

Германия

Средняя пенсия здесь составляет примерно $1 500. Ежемесячно каждый работающий немец платит 20,3% от своей зарплаты в ПФ. Сейчас жители Германии могут выйти на пенсию в 65 лет, но уже к 2030 году на заслуженный отдых можно будет уйти только с 67 лет

Испания

Средняя испанская пенсия составляет около 1 110 долларов. Здесь одна из самых строгих пенсионных систем. Чтобы получать деньги от государства вам нужно минимум 37 лет официального стажа. Пока что испанцы выходят на пенсию в 65, но постепенно возраст «отдыха» поднимается до 67. Однако если ваше здоровье не позволяет вам работать, то вы можете стать пенсионером уже в 62.

США

Средняя пенсия в США составляет примерно $1 400–1 500. Минимальная пенсия колеблется в районе $730–735 для одиночек и $1 110 для супружеской пары. Для рожденных в 1937 году и раньше пенсионный возраст начался в 65 лет, для тех, кто родился в период с 1943 по 1955 отдых начинается в 66 лет, но у вот для тех, кто родился после 1960 года пенсионный возраст начинается с 67 лет. Но здесь люди могут позволить себе становиться пенсионерами в таком преклонном возрасте, так как сейчас средняя продолжительность жизни в США составляет 80 лет.

При этом всём пенсионная система очень гибкая. И если жизненные обстоятельства сложились так, что вы уже не можете работать как раньше, то вы можете уйти на пенсию раньше. Да, получать вы будете немного меньше, но вас никто не будет заставлять работать до смерти.

Израиль

Местные пенсионеры получают около $1 500. Но для этого нужно ещё постараться. Государство выдает пособие в размере 370 долларов. Остальную часть пенсии вы должны заработать, откладывая часть денег в частные пенсионные фонды. Если вы будете платить взносы около 25–30 лет, то как раз выйдете на достойную пенсию в районе $1 400–$1 600.

Россия

Средняя пенсия в России — $150. При этом вы её сможете получить с 65 лет. А что будет через 5 или 10 лет — не знает никто. Вполне возможно, что пенсионный возраст поднимется до 70 лет.

Поэтому, если вы хотите действительно достойную старость, то вам надо откладывать деньги на депозит уже сейчас. В нашей стране рассчитывать на помощь государства — непозволительная роскошь. Поэтому нужно заботиться о себе смолоду. Мы уже рассказывали про самые выгодные депозиты, выбрать и оформить самых подходящий вы можете в разделе «Вклады».