Какие пенсии в странах мира?


По достижении определенного возраста человек прекращает работать и начинает существование за счет пенсионного обеспечения. Как именно проводится его рассчет в разных странах, из каких источников берутся деньги и сколько получает пенсионер?


Какие пенсии в странах мира


Новая Зеландия


Средняя пенсия в Новой Зеландии- 426$


Пенсия в Новой Зеландии напрямую зависит от стажа и уровня заработка. Интересно что средняя пенсия семейной пары будет ниже, чем пенсия одинокого человека.


Пенсия одинокопроживающего пенсионера в среднем (после вычета налогов) составляет: $554.12



Пенсия одинокого пенсионера, разделяющего жилье с кем-то другим, сумма (после вычета налогов) составляет: $511.48


Для семейной пары пенсионеров сумма (после вычета налогов) составляет: $426.24 для каждого.


Пенсионные отчисления в этой стране проводятся из общего налогового бюджета и составляют 65% и 72,5%. Возраст выхода на пенсию - 65 лет.


Китай


Средняя пенсия в Китае - 160$


На пенсию в этой стране женщины выходят в 50 или 55 лет, в зависимости от своей деятельности, а для мужчин пенсионный возраст составляет 60 лет. При этом "выйти на пенсию" могут только работники государственных предприятий со стажем не менее 15 лет.


В некоторых регионах пенсионные работников накопления находятся на счетах предприятий. Сумма пннсионных выплат составляет 20% от среднемесячной зарплаты в регионе, и с личного пенсионного счета , где находятся деньги, которые отчислялись в течение всего трудового стажа доплачивается еще до 60% от средне годовой зарплаты. В среднем пенсия для составляет от 900 до 1360 юаней - это от 146 до 212 долларов США. Сельские жители пенсию не получают.


США


Средняя пенсия в США - 700$


Возраст выхода на пенсию в этой стране составляет 65 лет для представителей обоих полов. Размер пенсии зависит от трудового стажа и составляет от 50 до 80% зарплаты. Как и в России производятся отчисления в пенсионный фонд в течение трудового стажа. размер ежемесячных отчислений составляет 7,5 % для работающих на предприятиях, лица занятые в индивидуальном бизнесе: художники, адвокаты и предприниматели отчисляют 15% от дохода. Можно оформить выход на пенсию на несколько лет раньше положенного срока, но тогда пенсионные выплаты будут ниже на 20%.  


Средний размер выплаты составляет 700 долларов в месяц, при этом возможен дополнительный доход от участия американца ранее во всевозможных инвестиционных проектах и фондах. Если по каким то причинам достигший пенсионного возраста американец не может претендовать на пенсию, он сможет получать пособие в 280 долларов США.


Объединенные Арабские Эмираты


Средняя пенсия в ОАЭ - 3000$


Размер пенсионных выплат составляет около 80% последнего заработка, при этом в АОЭ нет фиксированного возраста выхода на пенсию. вы можете начать получать пенсию в любом возрасте, если ваш стаж составил 25 лет. Таким образом начав трудовую деятельность в 20 лет  в 45 можно выйти на пенсию. Зарплата и соотвественно размер пенсий напрямую зависит и  от уровня образования:



  • для работников с высшим образованием средняя пенсия 3200 $,

  • со средним специальным образованием - 1900$,

  • с средним школьным образованием - 1366$.


Нидерланды


Средняя пенсия в Нидерландах- 1400$


Любой человек проживший в Нидерландах более 50 лет имеет право на государственную пенсию. Имеется в виду , что до достижения пенсионного возраста (65 лет) человек должен был работать. Накопление средств на пенсионное пособие происходит из расчета 2% от максимального пенсионного пособия за каждый год проживания.


В Голландии существует 3 источника пенсионных средств - государство, профессиональные системы формирования пенсий и добровольное пенсионное страхование. Возраст выхода на пенсию составляет 65 лет, женатый человек получает 50% от своей заработной платы, а одинокому достанется целых 70% от средней зарплаты на протяжении всего срока деятельности. В зависимости от участия в пенсионных программах, к этой сумме могут быть добавлены дополнительные платежи.


Государственное пенсионное обеспечение привязано к минимальной заработной плате (1456 евро) и составляет:




  • 1 085,63 Евро для одиноких пенсионеров, не считая 710,00 Евро – на отпуск;




  • 1479,13 Евро для супружеских пар,  не считая 1 014,00 Евро – на отпуск.




Польша


Средняя пенсия в Польше - 440$


Пенсионное обеспечение эта страна уже давно старается осуществлять "как в Европе". Выплаты поступают из пенсионного фонда, а также дополнительных источников дохода. Возраст выхода на пенсию составляет 67 лет.


Средняя пенсия в Польше – 1470 злотых (353 евро или 440 $). На данный момент 75% пенсионных выплат обеспечивает система социального страхования, если трудовой стаж для мужчин составил не менее 25 лет, а для женщин - 20 лет.


Израиль


Средняя пенсия в Израиле - 1500$.



В Израиле нет пенсионного фонда и его функции берет на себя фонд социального страхования. Из этого фонда производят как пенсионные выплаты, так и различные пособия, в том числе по безработице.Израиль также называют "страной двух пенсий", поскольку здесь впервые в мире была применена система формирования платежей из двух потоков - "пенсия по старости", которая перечисляется государством и собственное обеспечение, полученное за счет ежемесячных отчислений, совершаемых ранее.


Социальная пенсия по старости полагается всем лицам достигшим пенсионного возраста для мужчин это 67 лет, а для женщин 62, и составляют от 16 до 24% от средней заработной платы в зависимости от семейного положения.


Россия


Средняя пенсия в России - 150$


Пенсионные платежи формируются в специальном фонде, отчисления в который проводит каждый налогоплательщик. Оформлять получение пенсии можно с 55(для женщин) и с 60 (для мужчин) лет.


Испания


Средняя пенсия в Испании - 800$


При этом страна отличается низким уровнем цен на товары и услуги первой необходимости. Именно поэтому Испанию назвали "Меккой для пенсионеров со всей Европы". Возраст выхода на пенсию одинаков для мужчин и женщин и составляет 65 и 67 лет. Пенсия составляет 60-80%, а иногда и до 100%, средней заработной платы.




  • При выходе на пенсию до пенсионного возраста пенсия составит 7774,20 евро в год для одиноких пенсионеров и 9611 евро в год для женатых;




  • При выходе на пенсию по достижении пенсионного возраста 8311,80 евро в год и 10 225 евро в год для женатых;




  • если пенсия оформляется по инвалидности, то это 11825,80 евро в год и 15383,20 евро в год.




Мексика


Минимальная пенсия - не установлена


Возраст выхода на пенсию в этой стране составляет 65 лет. При этом уже давно произведен отказ от распределительной системы и введена так называемая накопительная. По принципу "что заработал, то и получил", пенсионерам возвращают отчисления, сделанные ими ранее в соответствующий фонд в процессе трудовой деятельности.