Чем пахнут деньги?

Запах — секретное оружие, утверждают специалисты в области аромакологии, и вездесущие маркетологи вовсю используют его преимущества, поставив на службу предпринимателям. Недавно исследования дотошных японцев подтвердили, что запах настоящих новеньких денежных купюр мотивирует офисных работников на интенсивный труд, повышает его производительность и результативность. Неуверенные в себе начинают действовать, а среднестатистические добиваются исключительной эффективности!


Чем пахнут деньги


«Деньги не пахнут»?


Известная пословица терпит фиаско. Деньги обладают собственным специфическим ароматом, который возникает в результате химической реакции металла монеты и человеческого пота. Запах этот - очень слабый, но обоняние человека в состоянии распознать его и выделить из ряда самых тонких и неуловимых. Может быть, именно из-за этого у некоторых особей рода человеческого так натренировано чутье, что они сходу определяют, когда «запахнет жареным»?


Аромат «презренного» металла


Металл монет, отчеканенных из из меди, серебра и золота, сам по себе не пахнет. Однако, вступая в реакции с различными органическими веществами, часто образует соединения с явно выраженным запахом, оксиды, сульфиды.


Отмывайте руки, а не деньги


Монеты в обращении проходят через сотни тысяч рук, впитывая в себя все то, к чему эти руки прикасаются. Даже визуально на поверхности можно обнаружить частицы грязи, кожного жира.



Присутствие пота обусловлено наличием в коже пальцев и ладоней многочисленных потовых желез. Мы зачастую равнодушно относимся к металлическим "кругляшам", считая их за мелочь, но в прошлые времена именно такая форма имела хождение. И, поскольку почти каждую денежную сделку сопровождало душевное волнение, руки потели, отдавая деньгам влагу и эмоции. Кровь также можно обнаружить на многих старинных монетах, особенно, золотых. Нетрудно догадаться, как они доставались своим бывшим владельцам: нажить их или добыть любым путем стремились всегда. Кроме того, пробовали на зуб, дабы удостовериться в подлинности, оставляя на них следы своей слюны. Практически получается целый благоухающий "букет"!


Шокирующие результаты


Проведенные исследования доказали, что металлический запах денег идентичен запаху крови, одному из немногих, улавливаемых человеком сразу и безошибочно при малейшей концентрации. Не совпадение ли, что у крови - «металлический» привкус?


Шелест купюр ласкает не только слух


Чем пахнет свежеотпечатанная хрустящая пачка банкнот - рублей, долларов, евро, гривен? Благородной бумагой, изготовленной из древесины, целлюлозы, хлопковых или льняных волокон и типографской краской особого состава. Довольно бодрящий и жизнеутверждающий, неповторимый аромат. Помимо этого невидимые флюиды присутствуют в воздухе, некая эфемерная субстанция - смесь запахов влажной осенней листвы, кожи дорогого авто, тонкого делового парфюма, гаванской сигары, роскошного меха...


Тайный инструмент успеха


Духи с запахом денег


Некоторые мировые бренды уже быстро сориентировались и выпускают духи с запахом денег, основной состав которых содержится в строгой тайне. Известно лишь, что его базовые ноты включают экстракт шёлка, эфирные масла пачули и кедра (аромасимволов изобилия и надежности), а внутренний наполнитель упаковки делается из настоящих измельченных долларовых банкнот.



Например, «Paper Passion» (Д. Стайдл, Г. Шоен и К. Лагерфельд), мужской «аромат банкиров» Demi-Lune № 5 («Fahrengeit», Christian Dior), женский, шлейфовый Soleil № 1 («Magie Noire», Lancome) или нашумевший британский парный вариант «His Money” и «Her Money” (П. Маккарти, компания LiquidMoney).



Как утверждают производители, обладатели подобных духов как магнитом притягивают к себе богатство и успех в разных формах, в том числе и в виде наличного кэш-флоу — денежного потока.


Действительно ли влияет запах денег на деятельность и финансовое благосостояние человека или это беспроигрышный психологический трюк, рассчитанный на потребителя? Останется загадкой - пока не проверишь сам.