Достоверные причины почему ЦБ отзывает лицензии у банков

Центральный банк в любом государстве кроме основной функции регулятора денежно-кредитной политики, выполняет еще и роль «надсмотрщика» над коммерческими банками. В случае неудовлетворительной деятельности последних – ЦБ забирает лицензию. Основными причинами служат следующие причины указанные ниже.


Достоверные причины почему ЦБ отзывает лицензии у банков


1. Нарушение законодательства


Все операции коммерческих банков строго регламентируются законодательными актами. Совокупность требований называется базелем. Всего существуют 3 уровня базелей. Третий включает в себя самые жесткие правил. В России сейчас действуют законы, которые относятся к Базелю -2 .


2. Утрата способности выполнять требования по кредитным обязательствам



Коммерческие банки тоже одалживают деньги – у других банков либо же у ЦБ. И если наступает такой момент, когда банк не может погасить свои кредитные платежи в течение 14 дней, то ЦБ не остается ничего другого, как отозвать лицензию финансового учреждения.


3. Снижение величины уставного капитала


Одним из условий открытия банка является в наличии у учредителей определенной суммы денег (в РФ 300 млн рублей). Тем не менее, в течение первых двух лет деятельности банкиры могут спать спокойно – именно в этот периоды ЦБ не может воспользоваться данным предлогом.


4. Предоставление недостоверной отчетности


Это один из основных поводов для отъема лицензий банков.


Как правило банки выдают кредиты компаниям, связанным с собственниками банков, либо “пустым” компаниям, у которых нет залогов и обеспечений. Тем самым воруя деньги вкладчиков.


Коммерческие банки ежедневно, ежемесячно и ежегодно составляют отчеты- месячные и годовые балансы, счета прибылей и убытков и т.д. Раз в год ЦБ проводит аудит при помощи независимого эксперта. В случае выявления ошибок регулятор имеет право применить санкции вплоть до лишения лицензии.


5. Участие в отмывании доходов


Это тоже один из основных поводов для отъема лицензий банков.


Отмывание доходов включает в себя, в первую очередь, перевод нелегально полученных наличных денег в наличную форму. Для стран, в которых расчеты чаще безналичные - это наличие «черной» системы банковских счетов. В такую сделку банк может быть вовлечен не по своей воле, но при малейшем подозрении в нечетности своего клиента обязан проинформировать соответствующие органы. Или же наоборот- банк вполне осознанно помогает клиенту скрывать незаконно приобретенные активы.


6. Желание ЦБ повысить уровень доверия населения к банкам


Положительное восприятие населением банковской системы можно считать залогом успеха экономического развития страны. Люди, утратив доверие к финансовым учреждениям, забирают деньги с банков. ЦБ вынужден регулярно проводить «чистки» неблагонадежных банков. Легче всего это сделать при переходе к более жестким нормам регулирования банковской деятельности – когда некоторые банки перестают соответствовать повышенным требованиям.


7. Потеря ликвидности


Выдача заведомо не возвратных кредитов, потеря репутации банка, участие в сомнительных операциях приводит к неконтролируемому изъятию вкладов и в итоге неспособность выполнить обязательства банка.


Ликвидность это наличие у банка способности без потерь для себя выполнять свои обязательства перед клиентами. Ежемесячно производится расчет специального коэффициента, который показывает уровень ликвидности банка. Утрата ликвидности ведет к банкротству. Поэтому ЦБ обязан вовремя пресечь возникновение такой проблемы.


8. Слишком много банков


Центральный банк не раз заявлял что количество банков в России слишком большое. Оптимальным количеством должно быть примерно 200-300 шт.



Небольшое количество и их крупные размеры будет легче контролировать. А сейчас их более 800. Следовательно надо чистить.


С целью регулирования денежно – кредитных отношений, выполнения своих функций регулятора финансовых отношений в стране ЦБ всегда будет вынужден проводить «зачистку» нарушителей.


Таким образом, причин для отзыва лицензий ЦБ у коммерческих более чем достаточно тем более что Мособлбанк с его башенными выводами и воровством вкладов  и выявленные махинации в других банках говорят о том что не все коммерческие банки чисты и отъем лицензий только начался.