Уловки сотрудников для оформления страховки

Любой менеджер банка каждый кредит стремится оформить со страхованием. Но большинство клиентов не одобряют таких порывов. Как быть? Как не попасться на удочку "обязательного страхования"?


Навязывают страховку по кредиту


Почему нам так активно навязывают страховки


Для банка страхование – настоящая золотая жила. Плата за страховой полис может быть чуть ли не равна сумме переплаты по кредиту. Сотрудникам отделений выставляются плановые задачи, неисполнение которых грозит дисциплинарными наказаниями.

"Кто в этом месяце не выполнит план по страховкам, будет писать объяснительную на имя управляющего и лишится премии", - типичное наставление руководителя кредитного отдела своим подчиненным.


Как менеджеры навязывают нам страховку о кредиту?



Вариантов несколько. У каждого специалиста свои уловки.


Страхование обязательная услуга


В каждой кредитной анкете есть пункт о желании клиента оформить договор страхования. Но очень часто кредитные менеджеры сами "ставят галочку" в графе "согласен", полностью игнорируя этим мнение клиента.



  • "Без страхования мы кредиты не выдаем", - скажет вам один менеджер.

  • "Вам одобрили только со страховкой", - слукавит другой.



Помните, что только сам клиент может решать - нужно страхование ему или нет. Банк одобрить кредит со страховкой без мнения клиента не имеет права.



Без страхования кредит могут не одобрить


Очевидно, что человеку, который обратился за кредитом, не хочется получать отказ по заявке. Этим и пользуются сотрудники банка, убеждая клиента в том, что без страхования получить кредит мало кому удается.



  • "Без страхования почти всегда отказывают", - жалуется клиенту кредитный специалист.

  • "Можно и без страховки, но могут отказать", - делится опытом другой.



На самом деле, наличие страхования не влияет на одобрение по кредитной анкете. Наоборот, страхование – дополнительная трата для клиента, повышающая его финансовую нагрузку.



Без страхования банк предложит большую ставку


Действительно, в некоторых банках при оформлении страхования ставка уменьшается на несколько процентов. Но очень важно, чтобы это было подтверждено тарифами банка, которые кредитный менеджер вам обязан любезно продемонстрировать.


"Страховка необязательна, просто ставка будет выше. А если со страхованием, то выгоднее получается", - откровенничает с клиентом банковский служащий.



Всегда просите посчитать вам график платежей в двух вариантах – со страхованием и без. Соглашаться на страхование целесообразно лишь в случае, когда финансовая выгода для вас очевидна.



Где галочка подпишите, пожалуйста


Вы просили оформить кредит без страховки, менеджер с вами согласился и предложил перейти к оформлению документов? 


Возможно, это то что вы услышите:



  • "Да, кредит будет без страхования. А то, что вам предлагается заявление на его оформление – стандартная процедура. Галочка в графе "согласен" же не стоит. Подписывайте пожалуйста."


Увы, часто сотрудники банка "галочки" в таких заявлениях ставят уже без клиента. А заемщик выплачивает кредит и дополнительную ненужную услугу. 



Всегда – самостоятельно ставить отметку в поле "со страхованием не согласен" и внимательно изучить остальные кредитные документы.



Добровольно-принудительное страхование – как на него реагировать



Если вы решили, что для вас нет необходимости в оформлении страховки, то твердо скажите об этом менеджеру. Если он будет продолжать убеждать и уговаривать вас, то оптимальный вариант – позвонить на горячую линию. Все разговоры записываются. Сотрудник колл-центра не станет вас обманывать."В отделении сотрудник уверяет, что я не могу оформить кредит без страхования. Вы подтверждаете, что в вашем банке эта услуга обязательна?", - как правило, после этого уверенности в своей "правоте" у сотрудника банка не останется.


Вместо заключения



  • Даже если менеджер говорит обратное, то помните, что страхование добровольно и не влияет на решение банка или одобренную сумму.

  • Оформляйте страхование только если оно нужно и выгодно вам, а не сотруднику банка.

  • Если банк слишком навязчив в предложении включить в ваш кредитный договор "обязательную" страховку, то подумайте: а нужен ли вам такой нечестный финансовый партнер?