Как работает скоринг оценка заемщика

Выдавая кредит заемщику, банк всегда рискует свои деньги потерять. Разумеется, владельцам финансовых структур это не нравится, а следовательно - предпринимается все необходимое для того, чтобы минимизировать риск невозврата средств по кредитам. Одной из таких мер предосторожности является тщательная оценка материального благосостояния заказчика, которая проводится по системе - кредитный скоринг.


Скоринг кредитной истории


Как именно проводится скоринг


Многие уже обращались в банк за предоставлением кредита и сейчас, читая эту статью, изумленно восклицают: "Как же так! Ведь не было никакого скоринга, никто об этом не говорил!". Разумеется, ни в одном банке не расскажут о том, как именно проводится система скоринга и какие показатели в ней участвуют. Просто любому желающему взять кредит в банке будет предложено что? Правильно, заполнить анкету, в которой и зашифрованы показатели "выгодности" клиента для банка. В каждой анкете порядка тридцати вопросов, но лишь некоторые из них являются ключевыми, влияющими на "проходной балл" заказчика.


Считаем баллы - рассчитываем шансы



Как пример - скоринговая карта на максимальное количество баллов, равное 1000. Набрали свыше 600 балов - одобряется. Отвечая на вопросы, клиент набирает определенное количество балов, которое потом подсчитывается системой и уже на основании полученных результатов принимается решение о выдаче кредита или же, наоборот, об отказе сотрудничать с потенциальным заемщиком. 


Примерами параметров и начисляемых балов могут быть:


Если сумма баллов после ответа на вышеперечисленные вопросы оказывается ниже 650, заемщику в кредите отказывают без объяснения причин. Так что не являясь взрослым, женатым, бездетным и при этом богатым, получить кредит будет достаточно сложно.


Стоит ли обманывать программу?


Конечно же, как и любую автоматическую систему, скоринг-оценку можно обмануть. Именно поэтому все результаты анкетирования дополнительно проверяются менеджером. В случае, если потенциальный заемщик предоставил ложные сведения или "случайно забыл" указать один из параметров - на сотрудничество с этим банком ему рассчитывать уже не придется.