Неденежные эквиваленты денег

В привычном понимании человека деньги – это монеты или банкноты. В разные времена существовали их эквиваленты: товарные деньги тысячи лет назад, ценные бумаги и электронные деньги сегодня. Значимые предметы штучного или весового типа, животные и даже рабы выступали в качестве товарных денег. У современного человека некоторые их виды могут вызвать удивление и даже улыбку.


Неденежные эквиваленты денег


Раковины-деньги


Среди первобытных народов раковины каури служили одним из распространенных мерил стоимости по всему миру. До сих пор племена Западной Африки в деньгах-каури уплачивают штрафы и налоги, покупают продукты питания, орудия труда и религиозные фетиши. Топор в племени бубока (Танзания) покупают за 150 каури, а 2 куска мыла из Европы или пакетик сушеных кузнечиков – за 100. В племенибассари (Того) плата за невесту составляет 5000 каури и 1 корова. А один из местных королейНассакама за 300 тыс. каури пенсии в год продал свою страну торговой компании.


Сигареты - деньги войны


Во Вторую мировую войну в оккупированной Германией Голландии возникла острая потребность в табаке. За небольшой запас сигарет можно было купить точный прибор, ювелирное украшение или даже дом. Сигаретная пачка могла долго служить валютой, переходящей из рук в руки в счет оплаты за труд, пока ее кто-нибудь не раскрывал. Эту же роль выполняли американские сигареты в послевоенной Европе в условиях ограниченной экономики лагерей для военнопленных. Стирка одного предмета одежды стоила его владельцу 2 сигареты, а покупка рубашки – 80.


«Пивные» деньги Анголы


Совсем недавно реальными деньгами в экономике Анголы являлось европейское баночное пиво. Стоимость его упаковки из 24 банок по официальному курсу составляла 931$, что приравнивалось к месячному доходу среднего госслужащего.



Однако официальный курс имел малый вес, т.к. уровень инфляции из-за долгой войны и неэффективной экономики постоянно возрастал. Именно пиво стало стабильным эквивалентом денег. Имея 2 упаковки, ангольская семья могла экономно прожить месяц, обменивая или перепродавая поштучно на черном рынке.


«Замороженные» финансы


В качестве эквивалентов денег выступают ценные бумаги и краткосрочные инвестиции, которые быстро и свободно конвертируются в наличные деньги, существенно не изменяя своей стоимости. В 20-х годах прошлого века Америку охватил биржевой бум. На изменениях курса акций компаний зарабатывали даже домохозяйки. Когда в конце 1929 года неожиданно возникли массовые требования по возврату средств, банковская система страны рухнула. Это было одной из причин Великой депрессии, продлившейся в американской экономике 4 года.


«Быстрые» электронные деньги


Их появление было вызвано глобальной компьютеризацией и необходимостью проведения моментальных расчетов. Теперь это - информация на карте в виде цифрового кода или специальное ПО, при помощи которого переводятся средства по электронным коммуникациям. Они малозатратны в обслуживании и при надлежащей системе администрирования более защищены от финансовой преступности.


Все денежные эквиваленты имеют свои эксклюзивные особенности, которые отсутствуют у наличных денег. Товарные деньги выступали одновременно товаром и эквивалентом денег при обмене. Ценные бумаги «замораживают» оборот средств на краткосрочный период. Отличительная черта электронных денег – отсутствие обезличенности, т.к. они полностью персонализируют своего владельца.