Что делать с кредитной картой, которая пришла по почте

В один прекрасный день вы открываете почтовый ящик и находите там конверт, а в нем – пластиковую кредитную карту. Или обнаружили почтовое извещение, о том, что на ваше имя таковая поступила. Уверены, что не заказывали кредитку? Так откуда она там взялась, и что с ней, собственно, делать?


что делать с кредитной картой,которая пришла по почте


Без паники! Никто не может «повесить» на вас кредит без вашего на то согласия. В случае с кредитками, даже подпись не всегда равнозначна взятым на себя кредитным обязательствам. Обычно различные комиссии и плата за обслуживание взимаются только после активации карты. Так что пришедшая по почте карта вовсе не означает того, что вы уже взяли кредит. 


Насколько безопасно получать кредитные карты почтой?



Рассылку часто практикуют банки и различные финансовые организации как рекламный ход. Адреса потенциальных клиентов берутся из кредитной базы данных. Наивно полагать, что кредитная организация рассылает карточки направо и налево. Вероятнее всего, вы уже брали в каком-либо банке кредит и зарекомендовали себя как дисциплинированный клиент. 


Поверьте, финансовые компании заинтересованы и в своей, и в вашей безопасности, а потому без вашего ведома воспользоваться кредитным лимитом будет затруднительно, даже если карточку из вашего ящика просто «уведут».


Настороженно следует отнестись к карточкам малоизвестных компаний, перед тем, как подписывать договора и активировать такую карту, нелишним будет изучить условия, почитать отзывы в Сети.


Какие кредитки можно найти в почтовом ящике


Придти по почте может сама пластиковая карта (неактивированная) – сегодня их уже редко просто кидают в ящик, в основном они поступают в почтовое отделение заказным письмом на ваше имя. 



Если карта пришла от банка, в котором вы ни разу не брали кредит, то условия кредитования могут быть еще не сформулированы, вы узнаете их только когда предоставите о себе подробные сведения и документы. 



Также вы можете получить конверт с конкретным кредитным предложением от банка, в котором уже оформляли займы - вероятнее всего, вам уже точно сообщат возможные условия по карточке. Вскрыв конверт, получатели иногда обнаруживают внутри пластиковый… муляж! Это тоже банковский рекламный ход, настоящую карту вы получите только после всей процедуры оформления.


На что обратить внимание


Если к карте уже приложены условия договора, внимательно изучите их. Нужно обращать внимание не только на ставку, но и на комиссии. 



Если у вас обозначен процент, например, 19 годовых, а ежемесячная комиссия за обслуживание – 1,99, то имейте в виду, что именно этот небольшой, на первый взгляд, регулярный сбор и составит основную часть переплаты. 



Большое значение имеет и так называемый грейс-период, в течение которого банк не начисляет проценты. Он может длиться 50, 60или даже 100 дней. Важно, чтобы проценты не взимались не только по безналичным операциям (при оплате покупок в магазине, например), но и за обналичивание средств. Обязательно изучите комиссии за снятие купюр в банкомате и за годовое обслуживание самой карты.


Что делать с картой?


Если условия кредитования вас не устраивают или карта вам не нужна - просто уничтожьте карточку, разрезав ее вдоль по магнитной линии. Если параметры кредитования вам известны, и они вас устраивают, а пластик уже на руках, активируйте карту, дозвонившись на «горячую линию» банка (номер наверняка указан в письме или на обороте карточки). 



Если банк пока не сообщает о параметрах кредитования то для того, чтобы получить их, потребуется передать свои данные. 


Для начала заполните анкету. Это можно сделать по старинке, в письменном виде, вписав требуемую информацию в бланк, который вам пришел вместе с картой. Но гораздо быстрее отправить заявку онлайн на официальном сайте банка. Обычно клиентам предлагают приложить к виртуальной или реальной анкете копии заполненных страниц паспорта и второго документа - СНИЛС, водительские права или ИНН вполне подойдут.


Получите и распишитесь


Отправили? Думаете, теперь все? Как бы не так, переходим к следующему шагу. После того, как банк получит ваши данные, он сформирует (наконец-то!) для вас условия кредитования. Как можно с ними ознакомиться? Обычно банк сам вам звонит или присылает СМС и с радостью сообщает о том, как и сколько вы теперь будете должны ему платить. 



Если названные суммы и ставки вас устраивают, то кредитная компания вышлет вам 2 экземпляра договора на подпись. 1 из них необходимо отправить назад. 



Активировать или не стоит?


Как только банк получит подписанный экземпляр, он предложит вам активировать карту. Внимание! Вы не обязаны этого делать прямо сейчас, ведь чаще всего сразу после этой процедуры с баланса карточки наперед списывается комиссия за годовое обслуживание. 



Вы в любой момент сможете самостоятельно позвонить в кол-центр по бесплатному номеру и активировать карту. 



Разумеется, сделать это необходимо до окончания срока действия кредитного предложения – конкретный период указан в договоре обслуживания. До тех пор пока вы не проделаете все эти шаги, кредитная карта так и останется лишь кусочком пластика.

Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 24,9% до 37% годовых
Лимит карты :
до 750 000 руб
Льготный период:
100 дней
Ставка:
от 23,9% до 38,5%
Лимит карты:
до 300 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19,9% до 49,9% годовых
Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19.5% до 29% годовых