На чем можно сэкономить в кризис, чтобы выжить

Наступил жесткий экономический кризис, цены на нефть падают до 20 долларов, курс доллара вырос до 200 рублей, зарплаты задерживаются на пол года и более инфляция растет и исчисляется сотнями процентов, с полок пропадают большинство продуктов. Стоп - это не миф или сценарий фильма ужаса, это возможный сценарий случавшийся с нашими родителями и бабушками не один раз. 


На чем можно сэкономить в кризис


Кредиты.ру подготовил список на чем можно сэкономить в трудной экономической ситуации, но и сейчас можно найти полезное, не только в кризис!


Экономим на воде


Стандартные тарифы ЖКХ начисляются таким образом, словно каждый член семьи льет жидкость из крана целые сутки. Поставить счетчики на воду – хороший и проверенный способ. Замените купание в ванне на душ – воды уйдет гораздо меньше. Почините все протекающие краны.


Экономим на питании взрослых


Откажитесь от колбас и сосисок – килограмм фарша, возможно, и стоит столько же, но расходуется экономнее. Для приготовления котлет его можно смешивать с батоном, для тефтелей – с рисом и т.д. И полезнее, и разнообразнее, и практичнее! Вообще, мясо на рынке стоит намного дешевле, чем в супермаркете. Отказаться от излишеств в виде чипсов и газировки поможет составленный перед походом в магазине список покупок – способ старый, но работает.


Экономим на шопинге



Раньше вы накупали кучу кофточек и юбочек. Так вы снимали стресс и поднимали настроение. Теперь ваш шопинг должен быть более вдумчивым и разумным. Обратите внимание на различные акции. Новая покупка со скидкой принесет не меньше эмоций, однако нанесет бюджету гораздо меньший урон. Проходите мимо вешалок с тем, что вам пока некуда надеть.


Экономим на лекарствах


Требуйте в поликлинике рецепт на бесплатные лекарства. Большинство из того, что прописывает педиатр, полагается по закону. Для себя же спрашивайте у врача более дешевые аналоги разрекламированных средств. Активное вещество в таких препаратах одно и то же, да и вспомогательные составляющие зачастую схожи. Часто дорогое лекарство и дешевый аналог отличает только торговое название.


Экономим на развлечениях


Кафе и рестораны на данный период уступают место прогулкам в парках. С подросшим малышом ходите в недорогие детские комнаты, посещайте аттракционы, цирк. И ребенку будет весело, и сами развеетесь. «Оторваться» вы еще успеете. Время же, когда вы можете отдыхать с крохой – бесценно.


Экономим на услугах няни


Нужно оставить ребенка на пару часов? Необязательно для этого нанимать профессиональную няню. Присмотритесь к окружению – возможно у вас есть хорошая подруга или соседка, которые с радостью посидят с малышом. Можно договориться о небольшой оплате. А можно ограничиться небольшим презентом в виде тортика.


Экономим на питании ребенка


Вы стали мамой – и вся офисная жизнь с бесконечными отчетами и планами оказывается где-то позади. Теперь у вас другие заботы, цели и радости и… иной бюджет: работает только папа, а вас уже не двое, а трое. Что ж, пришло время учиться экономить – это поможет вам продержаться на плаву, заниматься с малышом и пока не думать о выходе на работу.


Звучит ужасающе, но никто не призывает вам отказаться от необходимого. Делайте больше заготовок своими руками. В сезон заготовьте овощи с рынка или с грядки (если есть). Тщательно вымойте и нарежьте кусочками кабачки, цветную капусту и брокколи, упакуйте и заморозьте их в морозильной камере. Мясо также готовьте сами: отварите кусочек индейки или говядины и измельчите его блендером.


Экономим на стирке


Ежедневная стирка детского белья выливается в немалые расходы на недешевый порошок и кондиционер, а также в солидный счет за электричество. Сортируйте вещи на сильно и слабо загрязненные, дабы стирать в разных режимах. Дело в том, что стирка при 30◦ требует примерно в 2-3 меньшего расхода электричества и воды, чем та же процедура при 60-90◦. В итоге, сегодня вы постираете распашонки и шапочки при минимальной температуре, а завтра запачканные штанишки и ползунки – при максимальной. И всегда используйте программу стирки с установкой на 30-40 градусов.


Экономим на подгузниках



Надевайте этот достаточно дорогой атрибут детской гигиены только на прогулку и на время сна. Покупайте большую упаковку подгузников (50-72 шт.) – ее хватит на несколько месяцев. Экономия при этом достигнет 2-3 раз по сравнению с постоянной покупкой пачки с 10 штучками подгузников. Для сравнения: упаковка подгузников (72 шт.) от известной фирмы стоит 620 рублей, а аналогичная (12 шт.) – 250 рублей.


Экономим на одежде малыша


Вы заходите в магазин детской одежды, и у вас дух захватывает от обилия всего этого невообразимо милого и «няшного». Конечно, вы можете приобрести пару нарядных платьиц дочке и костюмчиков сыночку, но – остановитесь! Скорее всего, ваша крошка покрасуется в них раза 2-3, и этого вполне достаточно, а потому скупать полмагазина нет смысла.


Совместные закупки в интернете


Участвуйте в так называемых совместных закупках, когда одежда и различные товары заказываются оптом от нескольких покупателей. Найти организаторов таковых можно в виртуальных социальных сетях.