Вредные финансовые привычки: что мешает быть богатым

Говорят, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу. Именно привычки определяют наше отношение к вещам, в том числе – к деньгам. Если бы в детстве нас учили правильно относиться к финансам так же настойчиво, как чистить зубы, то состоятельных людей в мире было бы гораздо больше. Многие сталкиваются с материальными трудностями, которые имеют субъективные причины, зависят от самого человека, от его «неправильных» финансовых привычек. 


Вредные финансовые привычки


В чем суть финансовых првычек


Привычки – это характерные для человека способы поведения, которые сложно изменить. Проявляются они в разных сферах жизни, некоторые могут негативно влиять на финансовые дела и даже приводить к банкротству. От каких из них стоит поскорее избавиться? Неумение откладывать Резервный фонд должен быть у каждого. Что это будет: счет, сейф, копилка – не так важно.


Отсутствие учета


Важно знать, сколько вы получаете и как тратите деньги.



  1. Импульсивные покупки. Пришел, увидел и купил – не лучший вариант поведения.

  2. Привычка сразу тратить легкие деньги, например, призовые. Замечено, что лишь немногие счастливцы, выигравшие в лотерею, становятся действительно состоятельными людьми.

  3. Перекладывание на партнера.

  4. Перекладывание заботы о собственных финансах на партнера.

  5. Чрезмерная любовь к кредиткам. Бесконтрольные траты – путь в долговую яму.

  6. Просрочка обязательных платежей.


Платежи имеют свойство накапливаться. Привычка занимать и перезанимать Привычка занимать и перезанимать Ведет к бесконечным долгам. Излишняя доверчивость в общении с продавцами и при подписании документов. Не ленитесь читать мелкий шрифт и проверять сдачу. Деньги любят счет. Стремление жить одним днем, не ставя перед собой цель на перспективу. Думайте о будущем, рассчитывайте свои финансы на месяц, год ...Катализатором, запускающим механизм привычки, служат определенные события.



Например, если вы от скуки любите пройтись по магазинам, скорее всего, не застрахованы от импульсивных или ненужных покупок. Боретесь со стрессом при помощи обновок – готовьтесь к бесконтрольным тратам. Финансовые привычки могут иметь разные катализаторы, важно их найти и нейтрализовать. Ищем решение Невозможно избавиться от привычек сразу. Придется подыскать им замену, придумать, что будет происходить после наступления события-катализатора. Подберите что-то полезное.


Например. В день получения зарплаты можно оплатить обязательные счета. Свободное время проводите за любимым занятием, а не в торговом центре. В борьбе со стрессом хорошая музыка или прогулка не уступают шоппингу. Включайте режим «выдержки». Рука потянулась к кошельку? Подождите месяц. Актуально? Можно отправляться в магазин. Заведите привычку фиксировать траты, постоянно их контролируйте. Теперь самый важный этап – закрепление полезных привычек. Это постепенный процесс.


Ученые установили, что для формирования нового поведения необходимо всего тридцать-сорок дней. Постарайтесь в течение месяца сконцентрироваться на каком-то одном аспекте. Затем добавляйте второй. Настойчиво сокращайте список вредных привычек, пока не почувствуете, что контролируете финансовую ситуацию. Долго? Результат того стоит!

Сумма вклада:
От 10 000 руб
Срок вклада:
До 270 дней
Ставка:
8% годовых + получите бонус 1%