10 правил пользования кредитными картами с льготным периодом

Это определенный срок, в который держатель кредитной карты может пользоваться ею без начисления процентов. По сути, это бесплатное использование карты при соблюдении определенных условий, указанных банком.


Самое главное условие - это закрытие задолженности полностью в рамках установленного льготного периода. Если гражданин оплачивает долг до указанной даты, то банк не начисляет ему проценты.


10 правил льготная кредитования


Сколько составляет льготный период?



Каждая карта может обладать своим сроком льготного периода. Стандартно - это 50-60 дней. К примеру, в Сбербанке это до 50-ти дней, банк Ренессанс устанавливает период льготы до 55-ти дней. Но есть банки, которые предлагают своим клиентам получение кредитных карт с более продолжительным периодом льготы. К примеру, Альфа Банк дает возможность бесплатно пользоваться кредиткой в срок до 100 дней, Промсвязьбанк до 145-ти дней, банк Авангард и вовсе дает 200 дней льготного периода. Если вы выбираете кредитку, по которой устанавливается большой период льготы, обратите внимание постоянная это величина иле временная. 


Чаще все это только первый раз банк  предлагает до 100-200 дней  без процентов, последующие периоды будут стандартны в 50-60 дней


Расчет льготного периода с даты образования задолженности


Процедура расчета льготного периода очень важна, о ее схеме нужно обязательно спрашивать у сотрудника банка еще в процессе оформления карты.


Лучший и наиболее простой расчет - это расчет периода с даты образования задолженности.


То есть, держатель сегодня затронул кредитный лимит и теперь может ровно 55 дней (в зависимости от банка) бесплатно пользоваться заемными средствами. По истечении этих 55-ти он просто кладет на карту необходимую сумму и все, свои обязательства он выполнил, в период льготы уложился, проценты не будут начислены.


Установление льготного периода относительно даты расчета в банке


Этот метод встречается чаще всего, он более сложен в расчетах.


Каждый месяц в определенную дату банк подводит итоги предыдущего месяца, именно в эту дату он начисляет проценты. Вот именно до этого числа нужно закрыть долг, чтобы проценты не были начислены. 


К примеру, дата расчета в банке - 25-е число каждого месяца, льготный период, соответственно, до 55-ти дней. Гражданин затронул кредитный лимит 10-го октября, тогда для соблюдения льготного периода он должен закрыть долг до 25-го ноября, сам же период в этом случае будет равен 45 дней. Именно поэтому банки говорят не конкретно, что льготный период будет равен 55 дней, а ДО 55-ти дней. 


На какие операции распространяется льготный период?


Чаше всего льгота действует только при условии совершения держателем кредитной карты безналичных операций. Это оплата в магазинах и в интернете за товары и услуги, безналичное пополнение счетов различных операторов. На снятие наличных льготный период не распространяется. Более того, если держатель совершит снятие, то льготный период аннулируется, и банк начислит проценты. 



Если вы намереваетесь пользоваться кредиткой без уплаты процентов, забудьте про снятие с нее наличности. 



Очень редко банки назначают льготный период на все операции, но такие учреждения найти можно. К примеру, если обратиться за карточкой в Банк Москвы или банк Петрокоммерц.


Если не уложился в льготный период


Если вы не закрыли задолженность до назначенной даты, то уже на следующий день к сумме долга прибавится сумма начисленных банком процентов. Тут уже ничего не сделать, оплачивать проценты все равно придется в соответствии с кредитным договором. Очень часто заемщики пропускают срок окончания льготного периода из-за собственной невнимательности или неправильного понятия расчет льготного периода. 


Поэтому, стоит повториться, обязательно узнавайте в банке до какой даты вы должны закрыть задолженность. 


В конце концов, есть горячая линия банка, работающая в круглосуточном режиме. Позвоните туда и задайте вопрос относительно окончания льготного периода.


Не забываем вносить ежемесячные платежи


Еще одна типичная ошибка заемщиков - они считают, что если есть льготный период, к примеру, 55 дней, то можно сегодня израсходовать деньги, на 55-ый день положить из обратно, и все, никаких обязательств и процентов. Только вот банк потом начинает предъявлять претензии, что у заемщика и долг просрочен, и начисленные проценты не уплачены. 



Несмотря на наличие льготного периода, ежемесячные платежи никто не отменял, их так и нужно вносить по графику до определенного числа хотя бы в минимальном размере, установленном банком.



Если платеж просрочен


Если в положенную дату денег не оказалось на счете, держатель кредитки не обеспечил на нем обязательный ежемесячный платеж, то банк применяет к нему штрафные санкции. Это может быть единовременный штраф или пеня. 


Согласно Закону о потребительском кредитовании от 1 июля 2014 года размер пени не могут превышать 0,1% от суммы задолженности, единовременный же штраф начисляется в соответствии с договором кредитования, обычно это 500-1000 рублей. 


Возобновляемость льготного периода



Льготный период точно также как и сама кредитная линия карты возобновляем. 


Как только задолженность погашена полностью, карточку вновь можно использовать, исчисление льготного периода вновь начинается только при образовании на карте задолженности. Таким образом, граждане получают возможность пользоваться кредиткой абсолютно бесплатно, главное постоянно во время закрывать задолженность в полном объеме. 


Если вы больше не намерены пользоваться кредиткой


В этом случае просто забыть про карту или утилизировать ее самостоятельно мало, после погашения задолженности вам необходимо обратиться в банк и написать заявление на закрытие карты. Вдруг вы не уложились в льготный период, начислена плата за СМС-банк или годовое обслуживание. Официально закрытие будет означат, что счет карты закрыт, что более никакие платы банком начислены не будут.

Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 24,9% до 37% годовых
Лимит карты :
до 750 000 руб
Льготный период:
100 дней
Ставка:
от 23,9% до 38,5%
Лимит карты:
до 300 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19,9% до 49,9% годовых
Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19.5% до 29% годовых