Как ребенка приучить к деньгам

Что бы во взрослой жизни у человека не возникало финансовых проблем, нужно с малого возраста воспитывать детей распоряжаться деньгами. Есть несколько правил финансового воспитания, которые нужно учитывать родителям. 


Как ребенка приучить к деньгам


Деньги берутся из банкомата


Учить детей распоряжаться финансами нужно с самого раннего возраста, оптимальный возраст по мнению специалистов, - 3 - 4 года, когда малыш уже знает, что такое деньги. Дети в этом возрасте свято верят, что деньги берутся из банкомата, а вот откуда они берутся в нем, им не важно. Если ребенок так рассуждает, то следует ему рассказать, что родители ходят на работу, и не просто так, а выполняют там какие-то обязанности, и за это получают денежки. Рассказывать, что эти деньги называется бюджетом, что оттуда мама берет на еду, платит за свет и воду, что часть бюджета еще откладывают, что бы летом съездить покупаться на море и сходить в зоопарк. Главное, донести, что деньги не только тратят, их еще зарабатывают. 


Играем в магазин



Многие мамы знают, что порой поход в магазин может превратиться в сущее «купи». Что бы этого не было, стоит играть с детьми в магазин.Подготовка к игре не будет сложной, нарисуйте валюту или нарвите листочки с дерева (как в нашем детстве) и в путь. Пусть малыш покупает у вас игрушки, при этом не забудьте объяснить их ценовую разницу, главный акцент делайте на таких характеристиках, как большая, красивая, поющая и т.д. В этой же игре можно научить ребенка обмену, пусть он предложит вам взамен вертолету (или какой-нибудь другой игрушке) какую-то игрушку, чтобы вы оценили ее приблизительную стоимость 


Совместные походы в магазин


Ребенка нужно брать в супермаркет, его нужно учить ходить за продуктами, тратить деньги, если этого не делать, каждый поход будет испытанием. Перед походом в магазин  нужно вместе составить список, и строго его придерживаться! Если вы станете покупать что-то не из списка, так будет поступать и ребенок.  Если ребенок начинает клянчить, аргументом для отказа послужит совместно созданный список покупок. Если это не действует, то можно сказать, что может не хватить на продукты, и он останется без своего любимого блюда. Еще один хороший способ, это попросить ребенка выдвинуть свои аргументы в пользу покупки. Как правило, дети задумываются и забывают о покупке, но если хоть два разумных довода были озвучены, вещь придется взять. Как вариант, можно установить правило, чьи деньги, тот и распоряжается, но тогда не удивляйтесь, если через какое-то время ребенок вам скажет это же в ответ. 


Планируем бюджет вместе


Берите ребенка в обсуждения бюджета, что бы он видел и знал, как планировать свои траты, на что именно уходят деньги.Обсуждая вместе  ребенок перестанет думать, что родители просто жадничают, и в этом причина того, что он не получает желаемое.


Карманные деньги – воспитываем самостоятельность


Это самый главный пункт, с карманными у ребенка появляется возможность научиться распоряжаться деньгами. Для начала установите определенную сумму, что каждую неделю будет получать ребенок, ее должно хватить на элементарные нужды и возможность отложить. Во-вторых, не указывайте ребенку, на что тратить деньги, только советуйте, иначе какой от них смысл? Так же, не нужно покупать ребенку всякую мелочевку, теперь он сам может ее купить за свои деньги. И нельзя увеличивать количество денег, если ребенок все истратил, иначе он не научится экономить.


Деньги нужно зарабатывать


Как показывает практика, дети больше ценят те деньги, что сами заработали, нежели получили от родителей. Устройте их на работу, подростки справятся с работой в центре юнатов, а для меньших можно найти подработку у соседей или знакомых. Они могут чистить улицу от снега или поливать чей-то газон. Важно, нельзя платить детям за домашние обязанности. Объясните, что они есть у всех, и каждый выполняет их на благо семьи. 


Свинка-копилка, учимся копить



Подарите ребенку такую свинку, пусть учится копить на желаемое.  Мечтает о новом телефоне, пусть накопит на него сначала. Только объясните правила накопления, на чем можно экономить, а на чем нет. А то, вместе с новым телефоном ребенок еще проблемы с желудком заработает.


Принципы инвестирования


Ребенку можно и нужно рассказывать, как устроен финансовый мир. Если родители знакомы с акциями, то покажите ребенку, как это работает. 


Запрет на обсуждение чужого финансового положения


Не обсуждайте при ребенке чужое финансовое положение!  Ни в коем случаи это делать нельзя, ребенок может начать обсуждать это со своими друзьями. У него может сформироваться неправильное понятие о своем и чужом финансовом состоянии. Так же ребенку нельзя постоянно говорить – «нет денег». У него может сформироваться чувство, что он беден, и пронести это чувство во взрослую жизнь.


Правильный пример


Дети во всем берут пример с родителей, подавайте им правильный пример, умейте или сами учитесь распоряжаться деньгами, и тогда ваш ребенок этому тоже научится.